注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载:罗马皇帝改信基督后与天主教的产生  

2014-09-25 20:17:42|  分类: 传教士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       耶稣生活在罗马帝国的统治时代。由他的受难而产生的基督教会,在公元一至四世纪之间逐步发展壮大,从犹太人之中的一个小教派,最终成为罗马的国教。原本希腊人与犹太人之间关于《圣经》的种种争议,到那时就变成了罗马的读书人与基督徒之间的辩论。那个时代能读得起书的,多半是家境不错的达官贵族。而基督教最初却是在底层社会贫苦民众之中传播,他们定时聚会,祈祷,读经,一起吃圣餐。

     他们所崇拜的耶稣生前只是一个出身卑微的木匠,却用他自身的受难许下了一个幸福的天国。早期教会所遗留下来的文献中,包括《圣经》的新约,所使用的多半是穷人的希腊文。但是教徒们虽然清贫,在道德上对自己却有严格的要求,乐于互助,一起等待着耶稣的重新降临,为他们在现世的困苦生活找到精神上的安慰。所以,新起的基督教可以在贫苦百姓之中传播,而罗马人自身的宗教却大多掌握在权贵手中,早已丧失其精神与伦理价值,沦为当政者奴役百姓的统治工具。
  
  围绕着地中海的罗马帝国,包含许多不同的民族与不同的文化,在宗教上可以说是百花齐放。而且罗马统治,也为宗教在整个帝国范围之内的传播创造了条件,源于巴勒斯坦的基督教因此传遍了地中海周边,也传到了帝国的首都罗马。犹太教与基督教在人数上来说都不算多,关于《圣经》的争议虽有记载,却并不是那么显眼。比较突出的,是他们源于一神教的固执态度:他们所崇拜的上帝是真的,唯一的,其他人所崇拜的神灵都是假的。因此,他们虽然人数不多,却在与他人的交往之中闹出不少矛盾。有时也与罗马当局发生矛盾,因为他们不肯向罗马皇帝敬香致意,表达在他人看来是起码的尊重。到公元三世纪末期,罗马帝国在长年征战之后,开始显露疲态,在外有军事上的诸多不顺,在内也有许多社会矛盾。这些因素,加强了罗马当局的不安全感,导致基督教会成为当局的迫害对象。
  
  公元310年间,罗马帝国发生了一次争夺皇位的内战,由当时领兵驻守在边远的不列颠(现今的英格兰)的将军君士坦丁胜出。这样的内战,在罗马帝国期间可以说是司空见惯,没有什么奇特之处。但是君士坦丁却在登基后,做了两项对后世影响深远的决定。第一项是将罗马帝国的首都迁移到了当时应该算是古希腊范围的拜占庭(现今的土耳其伊斯坦布尔),史上又称为“东罗马”,从而完全结束了意大利半岛在罗马帝国历史上特殊的政治地位,到后来连官方语言都从拉丁语改成了希腊语。第二项则是停止了宗教迫害措施,转而赞助与支持基督教会。
  
  到此时基督教已经传播了三百年,依然只是一个小宗教,信徒人数在罗马帝国总人口之中的比例并不算高,乐观的估计为百分之十,保守的估计则只有百分之二到五之间[1]。获得罗马皇帝政治上的支持之后,转信基督教的人数开始大为增加。虽然君士坦丁死后,罗马的宗教政策还出现过反覆,但是他却成就了一个趋势,使基督教的发展势不可当。到公元380年,基督教可以说是大获全胜。当时的罗马皇帝Theodosius下诏,以基督教为罗马的国教,并将其正式命名为“The Catholic Church”,其中“Catholic”在相应的希腊语中为“普世”的意思。这一“普世教会”,后来在中文里被翻译成“天主教会”。它既然是普世的又是官方的,而且还从犹太教继承了一神教的传统,其它宗教就失去了存在的空间,成为被禁止的对象。以前到处躲藏的大主教们,现在是皇宫里的坐上宾。以前是不信基督的民众占大多数,宗教矛盾闹起来的时候通常是他们迫害基督徒。现在不信一神教的人被统称为“异教徒”,宗教矛盾依然会发生,但是变成在官方支持下由天主教会迫害异教徒,或是迫害那些虽然也信一神教,却在教义上不认同天主教的犹太教徒或是异议基督教派。

转载:罗马皇帝改信基督后与天主教的产生 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

(注释请见1.5c)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016