注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】中美两国的抗日影片叫人情感对立! 美国的抗日影片叫人害怕战争,而中国的抗日影片叫人欢迎战争!  

2014-09-27 08:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美两国的抗日影片叫人情感对立! 美国的抗日影片叫人害怕战争,而中国的抗日影片叫人欢迎战争! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 中美两国的抗日影片叫人情感对立!

美国的抗日影片叫人害怕战争,而中国的抗日影片叫人欢迎战争!

------一位农村亲戚的孩子在我家看美国电影《细细的红线》而发出的感慨!

汪华斌

昨天一位农村亲戚的孩子在我家看电视,刚好是美国的抗日影片《细细的红线》;她说没有想到美国人作战这么不行,整个战争场面竟然是这么血腥;从而叫人害怕战争,这那里是今天世界霸主的正能量。而且竟然有军官不愿意为国牺牲,这要是中国人肯定会执行战场纪律。虽然与中国抗日影片一样最后也是胜利了,但连看电影的人都没有高兴的心情。在这样的血与火的洗礼中,没有人有胜利者的喜悦;倒是危机四伏与艰苦卓绝的战争环境,使看电影的人都心灵阵痛;因为看这样的电影使我们产生战争千万不要落到我们头上。

我说战争本来就是残酷的,所以文明社会是反对战争的。谁知这位孩子竟然说我看电影看少了,根本不知道看中国战争片是一种享受。她说中国的抗日影片不仅最后都是我们胜利了,而且我们赢得相当轻松;因为中国的抗日战争根本不需要老百姓牺牲,只要有这些英雄人物就一定会胜利。因为这些抗日英雄全部是腾云驾雾之人,他们赤手空拳就能将鬼子打得鬼哭狼嚎。正因为如此,她说她根本不相信中国的抗日战争牺牲了几千万人;因为我们的抗日电影没有一部不是中国人是雄狮,而日本人竟然连绵羊都不如;因为在我们的抗日英雄面前简直就是一群小鸡。所以她说没有看美国影片前还以为美国人比中国人厉害,因为现在的世界都是怕美国而不是中国。谁知美国影片竟然是这么残酷,而且美国人也不是英雄;因为打击日本鬼子还得靠中国英雄。

我无言以对,因为我们的抗日影片的确很轻松;没有残酷而叫人害怕战争的场面,全部是荡气回肠的胜利。正因为如此,中国的抗日战争影片叫中国人欢迎战争;因为我们社会有这么多以一抵百的抗日英雄,所以我们根本不害怕日本军国主义抬头;我们也不担心我们的军工产品不如日本,因为我们的抗日英雄赤手空拳也是势不可挡。也正因为如此,所以中国人不害怕战争;因为战争远离老百姓。有这么多抗日英雄,还要老百姓干什么;所以中国的老百姓真的希望来一场战争,正好检验我们的这些英雄的实力呀。

的确前阵子围绕中国抗日神剧的话题沸沸扬扬,央视更是专门制作了一期节目来狠批那些不符合历史或剧情过于夸张离谱的抗日剧;而广电总局最终也不得不出台相关规定来改善相关情况。但实际情况却是这些正能量已经深入人心了,因为没有中国人害怕战争就是最好的证明。即使日本军国主义抬头或挑衅我们,我们也没有人害怕;因为我们有这么势不可挡的抗日英雄,老百姓根本就不害怕。再看我们社会的腐败分子肆无忌惮地腐败,哪管是不是要增强国家实力;因为我们的英雄能赤手空拳抗日,我们还需要发展我们的国防力量吗?这也是美国年轻人害怕当兵,不是有华裔在美国当兵自杀的事件吗?然而今天的中国年轻人争先恐后当兵,因为我们当兵就能有个好工作;即使是职业军人,我们社会也没有年轻人有牺牲的准备;因为我们社会有抗日英雄,它们就是战无不胜的中流砥柱。

我也不明白,为何已经世界第一的美国竟然允许这样宣扬战争的残酷;难道它们就不知道这是美国社会的负能量吗?当然我们的抗日剧也实在是过于泛滥,我们宣扬胜利也不必这么潮流吧;随便投资一千几百万拍部抗日剧就能赚大钱,根本就不考虑影片的质量和口碑;这种行为不止是对观众不负责任,更是对国家和对历史不负责任。

有位大学老实说因为近一百年来中国人总受日本人欺侮,所以现在很多国产片的编剧和导演就变成了当年鲁迅笔下的阿Q;我们用历史精神胜利法来陶醉我们自己。他说这是因为中国并没有在现实意义上真正战胜过日本,所以在心理上对日本还是存有强烈的畏惧;因而通过影片展现这种精神胜利,自然也就会有种种奇葩表现。然而而美国却不一样,他们在众多的战场上真正战胜了日本;并且最终通过核武器让日本投降,而且还在日本长期驻军。所以中国的编导基于精神胜利的想法,把日本人描绘的不堪一击以取得精神上的胜利。而美国的编导把日本人描绘的很强大,更能体现美国胜利的艰难与伟大。

我不是编导,所以也没有精神胜利法;但我却认为随心所欲炮制出来的抗战影片应该是误国的,起码它们没有反映出战争的残酷性。我们只有知道战争的残酷性,我们才能为国贡献而使国防强大;腐败分子只有知道了战争的残酷性,他们才能放弃腐败而为国贡献;只有全民为国贡献,国家才能真正强大;只有强大了的国家才能不挨打,难道我们的编导连这都不懂吗?

我们的抗日战争影片带来的是影片内外的人都喜悦,而美国抗日战争影片带来的却是影片内外的人都伤感;这就是中美两国虽然同样制作抗日战争影片,但却叫人产生对立的情感与观念;这是我从一个孩子看美国抗日电影产生的感慨中而发出的感叹!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016