注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】一位湖南妈妈怒批国产动画,网络沸腾了,为了孩子转!!!  

2014-09-28 22:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一位湖南妈妈怒批国产动画,网络沸腾了,为了孩子转!!! - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客

儿子今年5岁半了,从2岁半儿子喜欢看动画片开始,我也断断续续跟着儿子看了一些集《喜羊羊》、《熊出没》、《果宝特攻》、《大耳朵图图》······然而,越看越愤怒,越看越无语,我不由得想问:


中国真的是一个没有文化的国家吗?
中国真的是一个没有道德感的国家吗?
中国真的是一个没有幼儿教育的国家吗?
中国真的是一个不关心孩子不关心成长的国家吗?


为什么,为什么这些连中央一台都在播出的动画片却包含了如此多令人不安的因素?为什么这些动画片教给孩子的不是爱,不是感恩,不是文明,不是知识,不是应该具有的正能量?为什么这些动画片宣扬的更多的是暴力、是恶俗、是无聊、是无法无天?

首先,比如中国最火的,电视电影天天播出的《喜羊羊》和《熊出没》,我对其总结出三宗罪:

罪1、宣扬暴力。


这两部动画片的“狼”们和“熊”们有多种“暴力”行为:打、撞、碰、淹、烤、烧、熏、喷、电、枪射、绳子吊、车碾压······尽管有时还“此地无银三百两”地打出“动画情节,请勿模仿”的字样,可是对于没有任何分辨力甚至连字都不认识的幼儿来说,模仿不正是他们最基本的能力吗?而且,我更纳闷的是:既然你明明知道这些是不适合孩子模仿的情节,是不健康的情节,又为何要设计呢?江苏连云港某小学生模仿《喜羊羊》情节把同伴绑到树上烧烤的教训难道还不够深刻吗?


一位湖南妈妈怒批国产动画,网络沸腾了,为了孩子转!!! - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客

罪2:宣扬生命的“不死”。


这两部动画片里呈现了形形色色各种各样的“暴力”方法,可是奇怪的是每一种暴力都看着“恐怖”,可是主人公们就是“不会死”。狼们从天上重重地摔下来,“啊”的惨叫,然而,没死;熊们被猎枪射来射去,子弹呼啸而过,然而不会死;光头强更是经历了无数种“惨无人道”的“酷刑”:被电得“啊”“啊”乱叫,被高空坠物砸得脑袋都扁了,被从车上重重摔下来,压过去,但是,不管怎么“哇哇”乱叫,结果却总是“不死”·······对于孩子来说,这是一种多么可怕的教育啊:从此,孩子怎么知道生命的脆弱?怎么知道生命的可贵?怎么知道保护自己和保护他人的生命?

一位湖南妈妈怒批国产动画,网络沸腾了,为了孩子转!!! - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客


罪3:宣扬“恶俗”的社会理念。

比如《喜羊羊》,不明白为什么非要把“灰太狼”设计成那样“怕老婆”的形象?如果中国的男人们都像灰太狼那样“怕老婆”、“唯老婆独尊”,那中国的男人还像男人吗?中国的男人还有男人味吗?如果中国的男孩从小都被灌输这样的理念的话,男孩怎么发展出男性的特征?怎么呈现出阳刚之美?
·········
其实,这还算好的,你再看看《果宝特攻》的情节,看看“果宝”们被打得“果浆遍地”、鲜血淋漓的画面你就知道那警匪片中的暴力真不叫暴力;你再听听“果宝”们的“台词”,你就知道什么叫庸俗、什么叫无耻、什么叫社会化!我就不明白了,为什么非要把动画片的情节拍得这么“暴力”,把语言拍得这么“恶俗”呢?我就不明白了,难道拍动画片的人就不明白什么叫真、善、美,什么叫假、恶、丑吗?


一位湖南妈妈怒批国产动画,网络沸腾了,为了孩子转!!! - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客


·········

看中国的动画片,做父母的,想让孩子学会懂礼貌、讲文明?没门!想让孩子学会珍惜生命、保护生命?没门!想让孩子学会友爱相处,和谐友善?没门!想让孩子学会孝顺父母、感恩懂爱?那更是痴心妄想!至于说,你还想让孩子学点知识,学点科学,学点先进理念?那你就做梦去吧!

可是,你再看看国外的动画片,看看《巴布工程师》,你知道什么叫温馨、友爱、团结、劳动,你知道什么叫克服困难、相信自己,你知道什么叫付出、奉献、热爱,你甚至知道工程、机械是怎么回事。看看《托马斯的火车》,你知道乱发脾气是不对的,你知道人要学会克服犹豫和恐惧,你知道要增加自控力、要勇敢、要坚强、要努力,你知道做火车要做一个“可爱”的小火车,做人要做一个“可爱”的人!你再看看电影《海底总动员》,那种父子之爱、那种朋友之爱拍得多么感人啊,当看到小丑鱼父亲找不到儿子的焦灼、焦躁、不顾一切时,我的眼泪夺眶而出;当看到小丑鱼儿子找不到父亲时那种焦灼、孤独、可怜时,我的眼睛湿润了·····这部电影,那样美地教给了孩子什么叫“爱”,什么叫“珍惜”,什么叫“感恩”,教给了父母什么叫“教育”,什么叫“鼓励”,什么叫“放手”,什么叫“信任”!


········
可是,为什么?为什么?我们就拍不出这样的动画片?为什么我们就拍不出这样有真正教育意义的动画片?没有办法,我只能给孩子下载《米奇妙妙屋》,可是配音的不理想让孩子并不是非常喜欢。《巴布工程师》、《托马斯火车》和《海绵宝宝》在某种程度上依然存在着文化的语言的差异,孩子看得也不够投入!反而是《果宝特攻》和《熊出没》,每次看都乐得屁颠屁颠的,可是,短暂的“欢乐“之后,带给孩子的是什么?孩子自己不明白这种熏习渐染的影响,做父母的却非常明白,也非常焦灼!

难道,我们的大中国真的缺人才吗?为什么好的动画片,好的绘本,好的幼儿书籍大都是国外的?13亿人的泱泱中国啊,有五千年文明的华夏古国啊,早有《三字经》、《千字文》的中国啊,真的就做不出真正有教育意义,有正能量的幼儿读物了吗?
也许,不是。根本的是重视不够,根本的是对“幼儿教育”的重视不够,根本的是对“教育”的认识不够,根本的是经济利益的驱使所致!
然而,岂不明白孩子正是每个家庭的未来,是我们社会的未来?岂不明白孩子是父母的希望,是民族的希望,是国家的希望?没有发展正常的中国教育,怎么会有发展良好的中国孩子?怎么会有发展良好的中国未来?

我呼唤中国的媒体人:中国的动画真的亟需变革了,变革了这个,就是拯救我们的孩子。
我恳请中国的媒体人:请救救孩子吧,请救救孩子的未来吧!
(本文为转载,为了你的孩子,为了我们的孩子,欢迎转载!)

分享到朋友圈 朋友会爱死你!!!

一位湖南妈妈怒批国产动画,网络沸腾了,为了孩子转!!! - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客


大家好!更多精彩请加“鲁国平”公共微信账号。扫描图片中的二维码,或者直接在微信查找号码:ksaaa1121111,都可以找到我。期待能分享更多更好的内容给大家。谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016