注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载:小故事--道德与智慧  

2014-09-02 20:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:小故事--道德与智慧 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命
 
          12年前,一个人刚毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活。渐渐地,他发现当地的公共交通系统自助售票,你想到哪个地方,根据目的地自行买票,车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员。随机性的抽查非常少。他发现了这个管理上的漏洞,凭着自己的聪明,精确地估算了这样一个概率:逃票而被查到的比例大约仅为万分之三。 
从此之后,他经常逃票上车。他还找到了一个宽慰自己的理由:自己还是穷学生嘛,能省一点是一点。
四年过去了,只被抓住了3次,补票而已。
毕业成绩让他充满信心。他开始向一些大公司申请工作。奇怪的是,这些公司开始都是热情有加,数日之后,都是婉言相拒。一次次的失败,使他认为一定是这些公司排斥中国人。
这一次,他要求经理给出一个不录用的合理理由。经理说:先生,我们并不歧视你,相反,我们很重视你。你一来求职的时候,我们对你的教育背景和学术水平都很感兴趣,老实说,从工作能力上,你就是我们所要找的人。但我们查了你的信用记录,发现你有三次乘公交车逃票被处罚的记录。
我不否认这个。但为了这点儿事,你们就拒绝一个多次在学报上发表论文的人?
我们并不认为这是小事。我们注意到,第一次逃票是在你来我们国家后的第一个星期,检查人员相信了你的解释,因为你说自己还不熟悉自助售票系统,只是给你补了票。但在这之后,你又两次逃票。
那时刚好我口袋中没有零钱。
不、不,先生。我不同意你这种解释,你在怀疑我的智商。我相信在被查获前,你可能有数百次逃票的经历。
干吗那么认真?以后改还不行吗?
不、不,先生。此事证明了两点:
第一,你不尊重规则。你善于发现规则中的漏洞并恶意使用。
第二,你缺乏诚实而不值得信任。我们公司的许多工作是必须依靠信任进行的。为了节约成本,我们没有办法设置复杂的监督系统,正如我们的公共交通系统一样。所以我们没有办法雇用你:确切地说,在整个欧盟,你可能找不到雇用你的公司。」
直到此时,他才如梦方醒、懊悔难当。
更让他扎心的,是对方最后一句话:道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧永远填补不了道德的空白。
点评:
一、个人、公司、组织、国家,都是如此。
二、道德、道德,有道才有德,无道必无德。
圣经说:不要自以为有智慧;要敬畏上帝,远离恶事。敬畏上帝是智慧的开端;凡遵行他命令的,是聪明人。(箴言 3:7诗篇111:10)


来自更多:http://blog.sina.com.cn/xinyue14857
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016