注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】民主不一定是天堂,但专制一定最接近地狱  

2014-10-09 15:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(虽然民主素质论不值一驳,但将反驳意见简单总结归纳一下还是有必要的,因为在中国,民主素质论还有市场,民主的启蒙还需要一个从ABC开始的过程)

   一、能否实现民主与人民素质高低无关。人民素质只与实现民主后的民主质量有关。基本的民主规则,就连小学生也可以学会并加以运用。难道今天的中国人还不如200年以前的美国人和现在一些贫穷的非洲国家人民的素质高?当然,民主的质量有好坏之分,人民素质高,民主的质量也高,但这并不意味着低素质的人就不配享受民主而只能被奴役。在专制环境里,永远无法提高人民的民主素质。

 

    二、民主素质和道德素质是两回事。只有在民主的环境中,人民的民主素质才会逐步提高,就像只有在水中才能学会游泳一样。而在专制社会,不但不会提高民主素质,道德素质也会越来越堕落。

 

    三、没有人说民主社会是完美无缺的。丘吉尔就说过:“民主不是最好的制度,但再坏的民主也比专制强”。有网友也说:“民主不一定是天堂,但专制一定最接近地狱。”早在两千多年前,希腊大哲学家德谟克利特就说过:“在民主国家里受穷,胜于在专制国家里享福,正如自由胜于受奴役一样。”

 

    四、有人总喜欢用民主制度下的一些混乱表象吓唬百姓,甚至将人民为争取实现民主而与专制暴君的斗争称为暴动、骚乱,以此证明实现民主多么可怕。是的,在民主国家,人们有上街集会、游行、示威的自由,那些议员们在议会里争得不可开交,甚至有的拳脚相加。相反,专制社会多宁静啊,没有集会、游行,没有抗议,开大会时总是一个声音,一致通过……可这样的“宁静”难道不让人感到恐怖?以失去了自由的“宁静”反衬民主的混乱,这不仅可耻,而且简直就是强盗逻辑。至于说因为人民争取民主而遭受暴君镇压而引起的反抗,这样的“混乱”也要记在民主的账上?

 

    简言之,如果一个人不是情愿作奴才,他宁可要民主下的混乱,也不会要专制下的宁静,就像宁要自由下的贫穷也不要监狱里的温饱一样。

 

    五、“国情论”、“特色论”、“素质论”,其实就是对中国人民的欺骗和污辱。“中国人民勤劳、智慧、勇敢”,“中国是礼仪之邦,是四大文明古国”,这是谁说的,为什么一说实行民主就要贬低中国人的素质。难道专制独裁就是中国的“特色”?那七千多万被称为“先峰队”的人素质应该高吧,为什么在他们内部也不能实现民主?实际上,早在70多年前,《新华日报》就说过:“不应因人民素质不高而拒绝民主,应用民主政治教育人民”。并且举例说,解放区的人民用各种豆子代表候选人进行选举。难道70年后的今天,中国人的素质不升反降?

 

    六、民主并非简单的一人一票的选举和少数服从多数,民主是一种规则,与其相生相伴的是法制和一整套监督制约机制。而法律必须保护每一个人的权利。多数人无权也不能通过投票非法剥夺少数人的生命权和财产权。而且民主质量越高,越能避免“多数人的暴政”,越能有效地保护少数人的利益。说到这里,有人恐怕又会举出苏格拉底和希特勒的例子来吓唬百姓,但是,只要明白古代民主和现代民主,真民主和假民主的区别,你就知道用这样的例子反对民主是多么可笑。

 

    七、千万别告诉我们,在我们国家已经实现民主了,甚至还有人说我们的民主更优越。就像市场经济没有姓资性社之分一样,民主也没什么资本主义、社会主义之分,而只有真假之分。而打着民主的旗号搞专制,比公开的专制统治更虚伪、更无耻、更血腥、对人民的危害更大。先不说我们自己,看看前苏联和我们身边的朝鲜就知道了。

 

    八、别指望统治者会在人民素质达标后就会让人民实现民主。有些人劝中国人要耐心,要搞改良、渐进式的民主。说随着中国人的素质慢慢提高,民主也会在不知不觉中实现。这就是与虎谋皮,一厢情愿。在独裁者、既得利益者对权力、对财富的贪婪完全满足之前,中国人的素质是永远不会达标的。而我们知道,人对权力和财富的贪欲是无止境的,这就意味着,直到全世界都实行民主了,有人还会说中国实现民主条件不成熟。

 

    九、中国的民主完全可以在一个更高的起点上加以实现。与100多年前相比,世界上不仅绝大多数国家都已经实现了民主,而且有许多堪称典范的民主国家,以他们为榜样、为借鉴,我们可以少走些弯路,少一些阵痛。

 

    十、看看与我们同祖同宗的台湾,他们可是地道的中国人,结束专制不到二十年的时间,他们的民主水平已经堪称亚洲的典范。这难道不是给了“素质论”鼓吹者一记响亮的耳光。当然有人会说,台湾面积小、人口少,中华文化的传承在台湾不曾中断,所以与大陆不一样。如果你用国土面积、人口与我们差不多的印度反驳他,他又会说印度有贫民窟、有恐怖袭击……总之,他们是“黑索里尼总是有理”,不搞民主而维持专制,他们有无穷的理由。卡扎菲直到死前不久,还在绘声绘色描绘他的大利比亚理想,声称利比亚人民多么爱他、喜欢他的统治。

 

    自由、民主、人权、法治是历史潮流、大势所趋,没有任何借口、任何力量可以阻止民主在中国的实现,而且实现这个目标,已经不会太遥远。其实,是否主张实现民主也是检验一个人良心的试金石,如果仍然有人在你面前大谈什么“国情论”、“特色论”、“素质论”,说“中国人不适合民主”,那你就可以基本判断出,他要么是骗子,要么就是被骗的人。

【转载】民主不一定是天堂,但专制一定最接近地狱 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命
 

 


【转载】这三个人敢说出中国的大秘密  【转载】这三个人敢说出中国的大秘密  

2014-10-08 21:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


本文转载自宝贝梦《这三个人敢说出中国的大秘密》

这三个人敢说出中国的大秘密 -宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生

这三个人敢说出中国的大秘密 -宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生

这三个人敢说出中国的大秘密 -宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016