注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

农村老年人自杀率大幅上升 非正常死亡频发  

2015-11-11 11:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容摘要:林木文沐浴之后,换上一身干净的衣服。这个69岁的老人坐在堂屋中间,一边在火盆里为自己烧纸钱,一边喝下半瓶农药。纸钱烧了一半,老人躺在地上不省人事。一直坚持到大年初一,老人才咽下最后一口气。

关键词:农村老人;老人;刘燕;老年人;林木

作者简介:

中国: 老年人自杀率大幅上升 非正常死亡频发 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 林木文沐浴之后,换上一身干净的衣服。这个69岁的老人坐在堂屋中间,一边在火盆里为自己烧纸钱,一边喝下半瓶农药。纸钱烧了一半,老人躺在地上不省人事。

  “他很久以前就开始计划自杀了。”刘燕舞后来听说。待人们发现时,林木文已经没有了呼吸。在这个距湖北武汉不到100公里的村庄里,村民猜测老人自杀的原因是与儿媳妇失和。“他怕将来死了,孩子连纸钱都不给买。”一名村民对刘燕舞说,“这样死,还‘体面’些。”

  那是2008年,刘燕舞所在的研究团队在湖北省京山县进行田野调查。当问到村庄里有没有老年人非正常死亡的现象时,得到最多的回答竟然是:“我们这里就没有老年人正常死亡的。”

  这也成为刘燕舞研究农村老人自杀现象的开端。6年来,武汉大学社会学系讲师、同时也是国家社会科学基金项目《农村老年人自杀的社会学研究》项目主持人的刘燕舞走进湖北、山东、江苏、山西、河南、贵州等11个省份的40多个村庄。他发现,林木文的悲剧不是个案,农村老人的自杀现象“已经严重到触目惊心的地步”。

  他用驻村400多天的调查数据,画出了一条“农村老年人自杀率”的曲线:从1990年开始,中国农村老年人自杀率大幅上升,并保持在高位。与之形成巨大反差的是,不久前香港大学发布的一份研究报告称,近10多年来中国自杀率陡降一半,“跌至世界最低行列”,每10万人自杀人口不足10例。

  “中国的自杀率总体上是在下降的。”刘燕舞告诉中国青年报记者,然后换了一种沉重的语气说,“但是,农村老人却越来越难以摆脱这条(自杀的)路,这或许是他们稀释和消化现代老龄化社会痛苦的特有方式,..................................................................................................................................................................

农村老人自杀率是世界平均水平的4至5倍,城市老人自杀率远高于90年代

在关于老人自杀率高于其他年龄组的国家和地区全球排名中,中国大陆2005年的数据排在全球第三位,仅次于韩国和台湾地区。农村老年人的自杀率近年来虽然缓解了很多,但依然很高。以农村70—74岁的来人为例。在2002—2008年期间,这个年龄组的年均自杀率是47.05/10万。更令人担忧的是城市老年人各个年龄组的年均自杀率在千禧年之后有明显上升。以70—74岁的城市老年人为例,这个年龄组的年均自杀率在1991—1999年期间为13.39/10万,2002—2008年间上升到33.76/10万。特别是2002—2005年期间,中国城市老年人在各个年龄组的自杀率均远高于90年代。中国老龄事业发展基金会会长李宝库曾在一个公开会议上透露:“中国农村老人的自杀率是世界平均水平的四倍到五倍。[详细]


久病厌世和家庭纠纷致老人自杀,深层原因则是社会保障不足

中国流行病学研究者通常将久病厌世和家庭纠纷视为两个最重要的老人自杀诱因,但其实这两个表面原因离不开老人当下所处的社会现实。中国老龄问题研究课题组在2005年期间对全国60岁及以上的城乡老年人进行调查,40%以上的城镇老年人在对生活感到不方便的状况排序中将看病难放在首位,74.1%的人认为最迫切的要求是改善医疗条件。在2006年城市居民基本医疗保险试点工作开始前,城市里很多老人没有医保。在广大农村地区,没有社会养老金的老人更高达90%。更何况当前中国养老机构的床位缺口数量在300万以上,专业的护理人员更是奇缺。

家庭纠纷导致老年人自杀更多由养老纠纷引发。民政部及中国老龄委数据显示,城市老年人空巢家庭的比例已达49.7%。在农村,大量青壮年外出打工,老人、孩子和中年以上的妇女在家的留守几乎成为常态,这无形中降低了家庭对老人的抚养能力。据中国社科院社会政策研究中心2008年在山西、陕西、甘肃农村的调查,70岁以上的高龄老人超过一半得自己照顾自己,或由配偶照顾。[详细]

本专题参考论文《农村女性的迁移和中国自杀率的下降》、《中国城市老人自杀问题分析》(清华大学社会学系景军、张杰、吴学雅)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016