注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【圣经论坛】第二部 持续于日常的属灵受洗  

2015-11-13 13:39:12|  分类: 基督信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经论坛】第二部  持续于日常的属灵受洗 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 
       从属灵的角度而言,基督徒的人生是不断死亡和复活的一生。洗礼必须在基督徒的生活中反复进行。属灵的死亡和复活可以在信仰生活的每一个瞬间发生。每天能否得胜取决于每个瞬间的选择,在这个过程中不断的重复属灵的死亡与复活。

 


       在生活中常常会有撒旦的试探和诱惑。那时我们心中会有争战。世上最大的战争就是与自我争战。撒旦煽动我们肉体的欲望,使我们照着他的意思行;而圣灵感动我们屈服自我,照着上帝的旨意行。如果我们听圣灵的声音并选择顺从上帝,我们就能击退撒旦和恶势力。当我们挣扎角力时,当我们选择顺服上帝的旨意时,我们里面属肉体的"自我"就会死去,与上帝同行的"新人"就复活。

 


       所以受洗的经验不是一次就结束的仪式,而是在生活中每天要有的属灵经验。因为罪的埋葬,属肉体的自我死去以及新的开始和属灵的复活,时刻在我们的生活中发生着。这被称为每天不断经历的属灵洗礼,这就是圣化的道路,是属灵成长的过程。

 


       1) 受洗后的经验

 

  我们必须认识一点,并非受洗之后,我们在属灵的道路上就突然能跑了。认识这点非常重要。否则当激动、兴奋、欢喜的情绪减弱时,我们可能会陷入到担忧中,怀疑自己的信仰是否冷淡了。对于这点我们首先必须明白,信仰不是感情或感觉。信仰涉及到人生的方方面面,是安静不变的信心。正确而坚定的信仰不是陷在欢喜中的感觉,而是每天带着正确良善的动机生活,靠着上帝的恩典谦和地引人归向救主,柔和地待人,时刻流露出爱与同情——这才是优秀的信仰。

 


       因为圣经记录耶稣受洗之后被引到旷野受了试探。所以就有这样的说法:当我们通过受洗公开宣布自己成为了上帝儿女时,撒旦和他的党羽就会发怒,用试探攻击我们。

 


       其实,并非如此。如果一个人受洗后面临试探,并不是因为受洗本身,而是由于属灵的骄傲,松懈或是灵性不成熟等因素造成的。有人受洗后陷入骄傲自满中,或认为自己的信仰比以前飞速成长了,或满足于自己的献身誓言,得意洋洋地认为自己的信仰完全可以独自站立了。当我们产生这种属灵骄傲时就会遇到试探。

 


       还有一种情况是,受洗时体验到了戏剧性的感情变化,受洗后这种感觉消失了,在生活中找不到受洗前后的变化了,于是就在失望和灵性不成熟的状态中陷入了试探中。

 


       但是请记住,受洗不过是迈开的第一步,接下来必须始终仰望主,与他同行。如果受洗后更加与主同行,那我们就比没受洗前更能胜过试探。

 


       2) 受洗后的成长阶段

 

 人们接受洗礼作为自己进入上帝属灵国度的标记,但以后必须要持续地成长。与主同死同活的人,要维持属灵的生命必须在主的恩典中不断成长。

 


       彼得后书一章讲到了基督徒的成长。这里仔细记录了一个与上帝性情有份的人必须经历的阶段,告诉了我们靠着美好的应许结出圣灵果子的基督徒们过的是怎样的人生。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们……就得与上帝的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。(彼后1:4-7)这就是基督徒成长的阶段,常常被称为八步阶梯。

 


       这段经文讲述了受洗后必须经历的成长过程和圣化道路。从中可以看出,成长没有停止的一刻,必须不断攀升。认识基督的每一个阶段都只有持续的进步。我们不要认为只有完成一个品德后才去培养下一个品德。这些德行是在我们持续不断从耶稣爱的泉源那里汲取营养的时候,同时成长起来的。成就这些品格特性的过程中只有不断的进步。假设某人结出了“信心”的果子,但是这并不能称为完全成就了“信心”的阶段。因为信心不是一次完成的。培养了一点信心后还需要培养更深刻坚固的信心,获得更深刻坚固的信心后依然需要培养更大的信心,最后获得“世界不配有的”巨大信心。所以这些品格的果子伴随着属灵的成长变得越来越有质地,容量也越来越大。

 


        开始与基督同行的基督徒将结出美好品行的果子。我们靠着上帝的恩典和能力完全能够在日常生活中获得这些蒙福的品德。只有与主同行的人生才能结出这些果子。

 


       3) 永不停歇的成长和争战

 

 属灵的成长永远没有停歇的一刻。不进则退,“退”意味着中断了与基督同行的脚步。我们每天都必须获得来自天上的生命,靠着主的恩典和能力持续打那属灵的仗。在这场战争中没有中场休息。我们必须每天战战兢兢做成自己得救的功夫。因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。(腓2:13)每一个人都必须不断攀登属灵的成长阶梯,努力获得能力来建造自己的品行。这种努力是持之以恒而坚定不移的。亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。(林后7:1)试探临到我们的时候必须站出来与之抗争。自我死去,求靠主的能力得胜试探和罪恶的冲动——这就是在生活中实践真理,在属灵上变得成熟。愿我们殷勤地去认识耶稣,愿我们成为结果子的基督徒!我们若对主的爱火热,对真理的忠诚超越一切,那我们在每天的属灵争战中就不会觉得困难了。因为主的爱会不断加给我们争战的动力。

 


       4) 相信上帝的应许

 

 为了与上帝的性情有份,为了攀登基督徒的阶梯,我们就必须相信主的恩典和应许能够成就这一切。主必定帮助那些将自己完全献上并渴望获得圣洁品格的人,必帮助他们克服因世界败坏而来的情欲,最终让他们成为与上帝性情有份的人。耶稣的生涯是我们的榜样。主时时刻刻都保持与天父的联络,在天上圣洁的光辉中与天父合一,所以恶势力甚至无法侵犯他的思想。我们与主保持密切的联络时,我们的思想也能圣洁,最终成为与上帝性情有份的人。我们拥有足够的恩典获得圣洁的品格。我们只需相信上帝的应许并将应许应用在自己身上。藉着高举这些应许并恒切地祈求,我们可以获得源源不断的帮助。上帝是信实的,从不撒谎,他始终站在他的应许后面。主应许会赐给我们一切所需的恩典,帮助我们获得他那样的品格。让我们相信上帝的应许并且恒切祈求吧!

 


       与上帝性情有份的人必须效法基督。我们若每天都坐在神圣的教师脚前学习,每天都与他的性情有份时,我们就能得胜撒旦的试探。我们必须默想耶稣的生平,为了像他必须默想他生平的点点滴滴。“耶稣此时会怎样做呢?”这必须成为默想的主题。我们越是仰望主就越看出自己的不洁和软弱,于是就越渴望像他。那时我们就要呐喊,想要获得他那样的品格,主必垂听,将他的品格作为礼物赐给我们。我们难道不应该每天发出这样的恳求和呼喊吗?


 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016