注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

张 羿:浅析宗教,哲学,信仰的区别与传承  

2015-11-15 21:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教本质上并非宗教。因为,宗教的本质乃是对神的敬拜,但佛教却否认神的存在,其所崇拜的只是一些虚构的偶像。佛教编造了一套极具欺骗性,看起来很深奥的人生哲学,实际上,在整个佛教体系中,毫无真理可言。就其本质来说,佛教称为佛学更为准确。

佛教的世界观极其复杂而充满了荒谬,根本是一种无稽之谈。在宇宙的起源方面,佛教并无明确的说法。佛教一方面否认神创造说,另一方面又不否认神的存在。但是,神在佛教中的地位并不高,神所在的天界虽高于人界,却仍属于迷界,即在六道轮回之中。

佛并非神,而只是人生导师。但是,佛的境界却比神高的多。神寿命很长,健康快乐,

具有人所不具备的神通,但神也有寿命终止的一天,死后再投生到哪一道,
要根据在世时所作的业决定。可见,佛教中的神很可怜,根本就是假神。

释迦牟尼来到人间的第一句话就说:“天上天下,唯我独尊。”这里的“我”并非单指释迦牟尼本身,而是指全体人类的每一个人。这与启蒙理性以降的人本主义异曲同工,意思是,人在宇宙中是顶天立地的,每一个人都是自己的主宰,可以决定自己的命运,而不必须听命于人或任何超乎人的神。

佛教的修行教义,首先是基于人生一切皆苦和对人欲望的否定。因此,佛教是彻底的禁欲主义。事实上,基督教历史上也曾经出现过较严重的禁欲主义倾向,如中世纪的修道士。事实证明,禁欲主义对于人类罪性的抑制是毫无功效的。在《歌罗西书》中,使徒保罗将一切律法、禁欲主义、神秘主义等等哲学的做法,称为“世上的蒙学”,就是说,这些都是蒙人的假学问,不仅不能使人达到至善,反而会使人丧失正常的人性。

佛教正是一种“世上的蒙学”,在其充满神秘主义的混乱无稽的世界观下,佛教又构筑了一套烦琐的修行之术。而实际上,佛教的这套修行之术,只能使人成为非人,而不是成为超人。

与世界上真正的宗教犹太教和基督教,甚至和伪宗教伊斯兰教相比,佛教根本称不上宗教。因为佛教虽然相信宇宙中有神,但是神却超越不了轮回,因此,神比佛的地位还要低很多。佛的地位虽高,却不是神。可见,佛教本质上是无神论的,它只是充满了神秘主义的人生哲学罢了。

 
 

 

道家的虚空与道教的荒谬

张 羿

提要:道家虚空的世界观,最终导致了道教荒谬的迷信体系。道家没有清晰的世界观,没有明确的是非标准,这是其本质性的缺陷。这一巨大的缺陷,对于中国文化具有十分深远的负面影响。

从某种角度而言,道家的本体论已达人类智慧的极限,然而,这却是一种虚空的智慧。它不能使我们真正认识宇宙与人生的奥秘,反而使我们坠入五里云雾之中。

在老子看来,世界的本原无法言说,因而,也是不可揣测的,世界的奥妙在于其玄之又玄。这实际上是一种彻底的不可知论。既然世界的本质是不可知的,那么就意味着道家的智慧成了无源之水。

世界的不可知最终产生了庄子的齐物论。由于世界的不可知,一切事物就缺少了终极的依据。庄子齐物论的本质,无非是一种齐彼此、齐是非、齐物我的相对主义理论。

随着一切事物之间界限的消失,标准也就丧失了。在庄子看来,任何事物都是没有差别的,人们对事物的认识也没有确定不移的是非标准。

在老子关于终极的思想和庄子齐物论的影响之下,最终于产生了魏晋玄学。东晋以后的玄学,沦为一种清谈,一方面与佛教合流,逐步变为佛教哲学的附庸;一方面本身向神秘化的方向发展,变为神仙道教。

由于道家思想解释不了宇宙人生的奥秘,道教就发明了一套充满偶像崇拜的神仙体系。道教形成了一个包括天神、地祗和人鬼的复杂的神灵系统,是一种迷信色彩十分浓厚的假神崇拜。道教的假神谱系,充分暴露了其教义的荒谬性。

道教不仅神仙谱系极其虚假,还总结出一套走火入魔的道术,想以此实现成仙的妄想。道术有外丹、内丹、服食和房中等内容。外丹,指用丹炉或鼎烧炼铅汞等矿石,制作人服后能“长生不死”的丹药。唐太宗李世民正是因为迷信“仙丹”,而在50岁就英年早逝。

道家虚空的世界观,最终导致了道教荒谬的迷信体系。道家没有清晰的世界观,没有明确的是非标准,这是其本质性的缺陷。这一巨大的缺陷,对于中国文化具有十分深远的负面影响。以道家思想为本的逍遥,与以基督信仰为本的拯救,形成了中西文明鲜明的对比。就真理、逻辑性和实际的操作性而言,道家思想根本无法与基督信仰相提并论。

儒学是最有价值也是最具欺骗性的国学

张 羿

提要:相对而言,儒学无疑是最具价值的国学。儒家伦理核心的部分,几乎与圣经中最高标准的道德不约而同。但儒学根本的缺陷正是伦理本身的缺陷。一切伦理道德都是好的,堕落的人性却可以使之化为乌有。

相对而言,儒学无疑是最具价值的国学。当然,这并不意味着儒学的完美无缺。儒学的价值,首先体现在其创始人孔子和孟子的世界观,是带有天启性质的世界观,而非象道家与佛教那样纯粹的主观臆测。

虽然儒学总体上是经世致用的伦理体系,但在世界观方面,却比道教和佛教更加接近终极真理。孔子和孟子都相信主宰之天,即有人格的神之存在,并且都相当敬畏神,孟子还经常向神祷告。

孔子和孟子敬畏的神是宇宙独一的创造者,与道教的“道”、佛教的“佛”和“神”具有本质的不同。独一的宇宙,必定只有一个创造者,否则,宇宙必定混乱至极而无法理喻。孔子和孟子能够相信有人格的神,这实为中华文明最具价值的智慧灵光,可惜,儒家的这一思想根基长期以来都被忽略。中国人重视的是孔孟的伦理道德,却撇弃了其伦理道德的根基。这正是中国文化最大的迷途。

儒家伦理核心的部分,几乎与圣经中最高标准的道德不约而同。这无疑十分奇妙。但这是神的荣耀,而非孔子本人的荣耀。认识儒学的价值,并非叫我们自高自大,而是叫我们在神面前能有一种谦卑的姿态。

从伦理本身来说,儒家伦理非常接近真理。孔子把“仁”即爱作为其伦理的核心和最高的道德,也与圣经完全一致。没有“仁”,一切都将成为空谈。比如孝敬父母一事,孔子认为如果赡养父母而无孝敬之心,与饲养动物一样,无疑是大逆不孝。

但是,儒家伦理的价值并不能掩盖其明显的局限。比如,在“忠”、“孝”方面,儒家伦理的根本局限是把人的权威绝对化,而任何人都有错误,都不完美。

因此,儒家的“忠”、“孝”往往同时培养出怯懦的下属和暴君。儒家伦理的这一痼疾,与孔子未能得到神特殊的启示有直接的关系。缺少主宰之神遮盖的伦理道德,往往成为被人践踏的珍珠。比如,儒家的最高道德是“仁”,而几千年中国人最缺乏的却是“仁”。

因此,儒学根本的缺陷正是伦理本身的缺陷。一切伦理道德都是好的,但堕落的人性却可以使之化为乌有。儒家个人修身养性的学说遂成为最具欺骗性的学说之一。古往今来,没有一个人可以借着修身养性而达到至善。

如果修身养性就可以达到至善,那么,人类的历史应该是一部单纯的历史。如果修身养性就可以达到至善,那么,我们身边的圣人将比比皆是。

张 羿:浅析宗教,哲学,信仰的区别与传承 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

儒学的根本缺陷,不是任何文化可以改变的。只有借助信仰的力量,中国人才能走出儒家伦理的泥淖。

(节选自张羿《空虚的中国人》下卷)

(节选自张羿《空虚的中国人》下卷)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016