注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

前腐后继 缘何 教育局长成高危职业?  

2015-11-19 11:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



教育局长缘何成高危职业? 

   近日,广东省清远纪委官微转发了《广东纪检监察》对清远基层教育局长腐败频发的长篇剖析,揭示出清远教育系统教育局长腐败案件呈易发多发之势,2010年以来,清远市各级纪检监察机关查处了7名教育局长或副局长,其中“一把手”5人,副局长2人。(11月18日《广州日报》)

  短短五年,清远市就有7名教育局长或副局长倒在腐败路上,其中英德市教育局原局长赖来新2009年被抓不到4年,继任的局长陈汉明涉嫌受贿罪再次被抓,呈现出前“腐”后继的态势,堪比交通领域的腐败现象,一个倒下,另一个上台,刚发表完廉政宣言,转眼间,就轰然倒下。

  何以教育局长会成为高危职业?清远纪委总结为:信念丧失、权力失范、制约不力。并由此提出三点建议:一是加强与信访、公安、检察、审计等部门的信息共享;二是拓展举报渠道;三是严肃查处利用行政审批权、干部人事权索贿受贿、买官卖官的案件等,分析到位,建议可行。

  我想补充一条:必须加强制度反腐的力度。上述三条建议还停留在技术反腐的浅层次,难以从根本上遏制教育腐败的高发态势,关键还在于健全反腐体制、整合各个层级的反腐力量、拧成制度反腐的合力,加大制度反腐的执行力。

  相比其他领域的腐败特点,教育腐败的手段更粗糙、方式更落后,且大多雷同,如直接收受开发商、供应商“回扣”、收受下级“红包”,以“土特产”名义收受贿赂的算隐蔽了。应该说,腐败局长和校长的受贿手段并不见得高明,没体现高智商特点,这能说明他们胆子特别大吗?不是的,而是廉政机制和反腐机制徒有其名、执行不力,助长放纵了他们的贪欲。

  以基建腐败为例。为了规范招投标程序,我国制订了《招标投标法》、《建筑工程承发包管理办法》、《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》、《工程建设施工分包管理办法》等。

  但在实际操作中,工程招投标、工程分包、工程变更以及资金管理等每一个环节都很容易产生教育腐败问题,上至教育局长、下至校长、分管副校长甚至总务主任、基建科长,都可能利用职务之便,在项目招标、投标、验收过程中轻松地通过权利寻租中饱私囊。如清新区教育局原局长薛卫机,利用职务之便,将工程“化整为零”或以其他方式规避招标,将多项工程“顺利”给其姐夫刘某某承建,收受贿赂224万元。

  另外,教育领域还制定有招生制度、财务制度、校服采购制度、教辅资料征订制度以及旨在行使监督权力的教代会制度等,制度不可谓不齐全,但教育腐败现象并未因为更多廉政制度的制定和实施而有所减少。问题出在哪里?局长、校长权力独大,失去监督,凌驾于制度之上,固然是一大因素,但不能忽视的另一大原因是,制度本身不健全。主要表现在两方面,一是执行主体不明晰,即所有这一切的廉政制度的执行权仍掌握在“一把手”的手中;二是各种廉政制度缺少协同、共享,没形成制度体系。正是这类“制度缺陷”和“制度软约束”导致制度性腐败。

  要遏制教育腐败,首先得从明晰各类廉政制度的执行主体和监督主体入手,将执行权和监督权交给第三方和教职员工,以此对局长和校长实施限权;二是整合各层级、各部门和各环节的廉政制度,建立相互关联、协同分享、缺一不可的廉政体系,最大限度弥补制度缺陷、漏洞和软约束问题。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。) 文/新浪专栏 观察家 王学进

http://news.sina.com.cn/zl/zatan/blog/2015-11-19/09274955/1231409562/4965d19a0102w0am.shtml

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016