注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

好文难得: 一图解密为什么中国人特别怕死?  

2015-11-05 11:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

好文难得:  一图解密为什么中国人特别怕死? - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

     如果你说一句:中国人特别怕死!百分之九十九的国人会马上反驳:谁不怕死?哪个国家的人不怕死?如果人不怕死岂不尸横遍野吗?……?并最终以一句“生命高于一切”嘎然收场,四座皆戚戚焉!

    陈丹青在接受凤凰网访谈时,一句“去他妈的,活下去最要紧,这是中国人最伟大的信仰”,语惊四座,也恰好犀利地诛伐着“好死不如赖活着”传承数千年无可争辩的文化信条。

    凡是与“死”有关的信息、物件或场所,中国人都特别忌讳。

    为什么中国人特别怕死?或者说,究竟是什么力量在支配中国人拼命活着?为什么中国人要坚信“生命高于一切”?

    这必须解构中国人“活着的目的”。                               

(一)一图解密中西方对待生命价值的差异

    所谓中西方差异,主要源自国家制度、社会结构和个体价值观差异,并最终彰显个人生命态度的差异。(见插图)

好文难得:  一图解密为什么中国人特别怕死? - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

    从这幅图中我们似乎悟出了中国人特别怕死的清晰逻辑。由于国家制度差异,从而形成了社会结构、幸福感知、人生目标、成功方式、生活观念等个体信念的天壤之别,直到最终以生命厚度和生命长度的迥然表达出中西方生命态度的迥异。 

(二)社会结构是如何决定人的幸福感知?

    自由国家与专制国家所形成的社会结构差异就是:前者是人人平等的平面社会,后者是等级森严的金字塔社会。这两种不同结构的社会又将如何影响人的幸福感知呢?

    平面社会最典型的特征就是在幸福感知上没有统一的中心参照,每个人的中心就是自己,每个人都在追求唯一的自己。任何两个人的幸福源泉都不可比较。你快乐着你的快乐,我嘚瑟着我的嘚瑟,他幸福着他的幸福。自己的幸福程度完全取决于自己内在潜能的释放程度,也就是不断超越自我。

    但等级森严的金字塔社会就恰好相反,金字塔尖就是整个等级社会的统一中心参照,从塔尖顺延下行逐渐成为次下层的中心参照,以至于每一个层级的每一个人都可以比较出自己的幸福属于什么级别。上面的层级是自己追求的目标幸福,下一个层级是自己幸福比较的源泉。自己的幸福程度完全取决于自己超越他人的规模,以便达到在更高层级“君临天下”的快感。

    幸福感其实就是成功感。等级社会的成功感源自我是否战胜了他人,这就是为什么幸福总是活在别人眼里的原因(面子)。但平面社会的成功感源自我是否战胜了自己,也就是幸福沉淀在自己的心中(信念)。 

(三)为什么人口最大国难以创造世界文明?

    超越自我的唯一方式就是使自己更进步,让自己的聪明智慧和身心潜能得到进一步释放,也就是不断挑战自我极限。尤其在沉迷自己的选择时,为了达到自己理想目标,就有不顾一切的冒险精神。而这个冒险过程恰好是探索未知世界奥秘的必经之路,一次一次地冒险尝试,就把人与自然更好和谐共处的新知识、新发现、新发明贡献给了人类。因此,以超越自我作为幸福或成功感知的社会,总是在以巨大激情不断涌流物质和精神财富。

    相反,超越他人的方式就有三种:一是通过使自己变得更好而超越;二是通过使他人变得更坏而超越;三是将两者结合起来见机行事而超越。但在比较性成功感驱动下,大家都有相同的超越心里驱动,于是,人与人之间就以竞争超越速度作为主旋律。提升超越速度效率最高的首推公权私用,其次是官商勾结,再其次是假冒伪劣,再最后是直接的坑蒙拐骗。总之,为了提升自己的超越速度,每个人都在不择手段,无所不用其极。

    当西方人在发扬冒险精神时,中国人在不断光大厚黑精神。再于是,在你追我赶的超越中成就了今天这个弱肉强食的丛林中国。没有一个人、一家企业或一个研究机构在真实地做一件事,这就是为什么泱泱14亿人口大国几乎没有为世界提供一样像样的物质或精神文明的原因。 

(四)为什么中国人还要拼命地活着?

    活着还需要理由吗?看起来这是一个很荒唐的问题。但中西方对待这个问题的答案却特别迥异。

    西方自由国家的人由于秉持普世价值观,对于活着的意义解读就是“人人生而平等,每个人都是上帝的宠儿,每个人都具有创造天地之神的形象。”因此,西方人活着就干两件事:一是争取自由平等,二是释放自己的生命潜能。为了自由,五月花号天路客不惜客死新大陆,华盛顿不惜放弃富甲一方的优越生活而接受独立战争委任状,众多王公贵族是身体力行地冲在战场最前线。因为“不自由毋宁死”。当争取到自由平等之后,他们更没有闲着,而是为“创造天地之神的形象”的荣誉不断超越自我,因此,诺贝尔不惜以身实验TNT,奈特兄弟冒死发明了飞机,野生爱好者零距离跟踪原始森林中的凶禽猛兽,新闻人冲在了战地硝烟最前沿。如此等等,他们很多人都不幸英年早逝,但却为后继者提供了新知,为人类创造了文明。

    相反,中国人呢?中国人活着的理由也是两点:一是,看,还有人比我不如,我为什么不好好活着;二是,活着,就有超越他人的机会,至少还有看见他人倒霉的机会。总之,中国人的活着就是为了活着。当活着的理由来自于比较最差的时候,无论自己有多差,总能发现还有比自己更差的,因此,无论多底层的人都愿意活着,任何有生命冒险的事儿都会绕行。再由于为了超越他人的机会,自己更要好好地活着,即便已经失去任何超越的能力,那就拼寿命比岁月,看谁死在最后就是赢家。

     总之,中国人就是要活着,无论是跪下活着,还是趴下活着;无论是吃地沟油活着,还是戴口罩活着;也无论是被强拆活着,还是被强奸活着;……;只要能活着,中国人一定会活着。 

结束语

    我曾经在一次茶艺沙龙上与茶客们开玩笑说:假如世界没有中国这个民族,世界会怎样?假如世界没有美国这个民族又会怎样?

    各自面面相觑,不知该如何回答。

    我悠悠一哂地告诉他们:没有中华民族,这世界还是今天这个样子,你依然在刷微信。但没有美国这个民族,你可能还在鸿雁传情。

    大家哑然一笑,笑完吃饭。



来自:   http://yutanfei.blogchina.com/2704439.html
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016