注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载: 耶稣眼中无知的人  

2015-12-10 12:16:18|  分类: 耶稣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是无知?多少时候,人的标准与上帝的标准不同,今天,我们从圣经中看上帝眼中无知的人。

(一)无知的财主——只关注肉体与今生(路12:16-21)

路12:16-21就用比喻对他们说:“有一个财主,田产丰盛,17自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’18又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,19然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’20 神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’21凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”

在人看来,这是个精明强干的财主,他经营有方,使自己成为财主;他有深谋远虑,为自己将来打算;他有特异功能,能与自己的灵魂对话。但在神眼中,却是个“无知的人,”他的无知表现在哪里呢?

1、不知神是主:我们看到,这个财主以为一切都是他的:我的出产,我的仓房,我一切的粮食和财物……却不知道神才是他的主。

2、不知感恩:他田产丰盛,能成为财主,完全是神恩典。神使风调雨顺,才有五谷丰登。他身体健康,精明能干,也是神的恩典,因为得货财的力量是神赐给他的,申8:18你要记念耶和华你的 神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。

3、以为生命可以靠财物维持:在财主看来,他有许多财物积存,就可以安安逸逸的吃喝快乐了。

4、不知为灵魂打算:财主只知为今生打算,却从没有顾及灵魂的需要。

5、不知积财在天:财主只知积财在地,却不知道积财在天。

6、不知施舍周济:这是个自私的财主,他满口是“我”。财主以为自己是钱财的主人,不知神才是钱财的真正主人,自己只是一个管家,根本没有去顾及穷人的需要。太26:11因为常有穷人和你们同在。

7、不知生命在主:传8:8无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人。

生命在主,没有人有权利掌管生命。

(二)无知瞎眼的人——明白律法的法利赛人(太23章)

文士和法利赛人都是大有律法知识的人,是教导别人的人,犹太社会中的上层人物,但主却严厉地谴责他们是“无知瞎眼的人”。

1、知而不行:太23:1-4那时,耶稣对众人和门徒讲论,2说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,3凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。4他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。”

法利赛人熟悉律条文,常将律法教导犹太人,但他们自己却不遵行,雅4:17人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。

2、假冒为善:太23;13你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。

假冒为善最恨恶的罪,而法利赛人常用行这样的事。他们想靠着行律法称义,但自己又行不出来,只有假冒为善。

3、本末倒置:太23:16你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:‘凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。’

圣殿是神居住的所在,指着殿起誓的,就是指着神起誓,但法利赛人认为这算不得什么;而指着殿中金子起誓的,反而就该谨守。

4、不知道分辨时候:太16:1-4法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。2耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说,‘天必要晴’;3早晨天发红,又发黑,你们就说,‘今日必有风雨’。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。4一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。

耶稣行了许多神迹,法利赛人知道分辨天上的气色,却不能分辨这时候的神迹。耶稣来了,标志着律法时代的结束与恩典时代的开始,他们却错把恩典时代当作律法时代。

5、无知瞎眼的人:太23:17你们这无知瞎眼的人哪!什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?

法利赛人不能正确地辨别大小,误把使金子成圣的殿当作小的,把殿中的金子当作大的。他们所盼望的弥赛亚就站在他们中间,他们却不认识。

6、不知耶稣是弥赛亚:约9:42所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:“你该将荣耀归给 神,我们知道这人是个罪人。”

法利赛人不仅不知道耶稣是弥赛亚,还把他当作罪人。耶稣在安息日医病赶鬼,他们却以为耶稣犯了安息日,把耶稣当作罪人。

7、商议杀害耶稣:约11:53从那日起他们就商议要杀耶稣。耶稣叫死了四天的拉撒路从死里复活了,许多犹太人就信了耶稣的名,但法利赛人却要杀害耶稣。

8、不知精义是叫人活:太23:23-24你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。24你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。

法利赛人守律法的条文,却违背了律法的精义:公义、怜悯、信实。林后3:6他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(“精意”或作“圣灵”)。

(三)无知的人——不明白十字架道理的门徒(路24:13-27)

门徒不信妇女们说耶稣复活的信息:路24:13-24正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。14他们彼此谈论所遇见的这一切事。15正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,16只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。17耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。18二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”19耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在 神和众百姓面前,说话行事都有大能。20祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。21但我们素来所盼望要赎以色列民的,就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。22再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里,23不见他的身体,就回来告诉我们说:‘看见了天使显现,说他活了。’24又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。”

这是耶稣复活的那天下午,本该欢喜快乐的门徒们因着不信妇女们传报耶稣复活的消息,忧忧愁愁地离开了耶路撒冷,回自己的家乡人去了。一路上谈论这几天在耶路撒冷所发生的事,耶稣亲自就近他们和他们同行,他们却眼睛迷糊了,不认识他。

耶稣责备门徒的无知:路24:25-26耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。26基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”

基督这样受害,又进入他的荣耀是先知早就预言的事,耶稣在世上时,也三次预言了自己的受死与复活,但门徒因着不明白十字架的道理,心信得太迟钝了,因此受到主的责备。

四.如何才能不作无知的人

1、“箴 9:10 敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。”

2、关注天上的事:西3:1-2所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在 神的右边。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。

彼前2:11亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。

林后4:18原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

财主一心思念的是在今生所见的事,不知道思念上面的事,不知道自己在地上是客旅是寄居的,不知道顾念所不见的。我们在地却过的是属天的生活,是为将来过天上的生活作准备。

3、明白律法的精义:字句是叫人死,精意是叫人活。

4、相信圣经的话:路24:27于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。提后3;16-17圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。

圣经都是神所默示的,是真实可信的,我们要明白相信圣经上的话.

转载:   耶稣眼中无知的人 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016