注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

美国见闻:政府比儿子还孝顺,是解决养老问题的关键  

2015-12-10 15:41:27|  分类: 欧美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂不是梦《美国见闻:政府比儿子还孝顺》

戴维是洛杉矶的华人,是我的客户,也是朋友。

  生活在美国的华人基本上都会起个英文名字,什么劳伦斯呀,比尔呀,麦克呀等等。我刚开始与他们打交道的时候,很不习惯甚至反感叫他们的英文名。堂堂中国人,整个不伦不类的洋名字,有巴结讨好洋社会的嫌疑。所以我总是张先生李先生王先生地称呼着。但时间长了,就像在海滩上大家都裸着身子而我却穿西装一样,我自己也觉得别扭了。于是,也慢慢地戴维戴维地叫起来了。

美国见闻:政府比儿子还孝顺,是解决养老问题的关键 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

  戴维是从台湾登陆到美国的,已经18年了。不仅起了英文名字,而且也入了美国籍。甚至与你说国语的时候,也动不动跳出英文单词来助阵。戴维已经很美国化了,但骨子里的中华民族的文化和美德却没有衰减。戴维喜欢看中文书,喜欢吃也善于做中国菜,最近几年还迷上了大陆的电视连续剧。戴维喜欢交朋友,讲义气。最重要的一点,戴维很孝顺。

  戴维的老父亲80多岁了,是个退役军人,十几年前被戴维接到了美国。老爷子在美国呆了几年后也借儿子的光,在星条旗下颤巍巍地庄严宣誓,入了美国籍。

  戴维的家是那种叫做“豪斯”的独立别墅,面积大,房间多,也有前院后院的绿地,但老爷子却没有与儿子住在一起。

  我不解地问戴维,你这个孝顺儿子为什么让老爷子出去住呀,多孤单也多不放心呀。戴维笑着回答:政府比我这个儿子还孝顺哩!

美国见闻:政府比儿子还孝顺,是解决养老问题的关键 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 
  老爷子住在老年公寓里,那里的一切设计和安排都是为老年人着想的,设施齐全方便,环境优雅,鸟语花香,坡道缓,踏步低。有服务人员,还有值班的医护人员。确实是比住在家里要好得多也安全得多。这里要特别指出,老爷子住的这种老年公寓不是富人的豪华养老公寓,而是政府从财政出钱补贴,来孝顺低收入或无收入的美国老人的。

  孝顺的戴维每周日都会拉着老爷子带上孩子们到餐馆吃一顿地道的热闹的中餐。

  而更孝顺的政府机构每周二和周五都会派会讲国语的人开车拉老爷子到华人聚集的老年活动中心,按按摩,打打麻将,会会老朋友。下午再送回公寓。这些服务都是免费的。而且是常年坚持的。除非老爷子身体不适。

  那里的老年人活动中心类似于我们的老干部活动中心,是让老同志散心开心的地方。所不同的是,我们的活动中心是提供给贵族的特殊待遇,而那里的活动中心则是孝顺普通公民的。即使像老爷子这样从来没有为美国做过什么贡献的外来户,只要他是公民,就有资格过一个无忧无虑有情有趣的幸福晚年!

美国见闻:政府比儿子还孝顺,是解决养老问题的关键 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 
  难怪老爷子快80岁了还要庄严宣誓呢。一个以实际行动而不是口号孝顺公民的社会当然会赢得普遍的认同与爱戴。当然,老爷子没有起英文名字。起了怕他自己也记不住呀。

  用孝顺这个词来概括政府对老年人的关心关爱和关怀,我刚听的时候是觉着不得劲的。因为我们的意识和潜意识层里都是对掌权者的敬爱与敬畏。我们已经习惯了唱支山歌(或网歌)给党听,我把党来比母亲;我们已经习惯了感谢各级领导和组织上的关怀与关爱;我们已经习惯了欢呼雀跃感恩戴德――向社会的仆人。

  但仔细想想,孝顺是多么精确和贴切的表述呀!在现代社会,政府是什么?不就是人民(纳税人)花钱委托去从事公共事务的机构吗?美国政府(包括联邦、州、地方政府)为老年人所做的一切,不就是千千万万个委托人千千万万个儿女的孝心实现吗?一个不孝顺公民或者仅仅说空话不做实事的人或组织,是不会得到委托的。选票才是委托的契约呀。

美国见闻:政府比儿子还孝顺,是解决养老问题的关键 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 
  在我们中国,不仅政府机构是靠人民的纳税供养的,党和民主党派的常设机构也是靠人民的纳税运行的。我们的政治机构权力机构更应当更应当全心全意实实在在地回报人民孝顺人民呀!

  你可能会说,我们的社会保障体系不是也正在建设和完善之中吗。但我们做的远远不够呀。社会对老年人的关爱远远不够,对孤寡老人的关爱远远不够,最最关键的是:九亿多农民―――共和国公民的大多数,还没有真正纳入社会保障体系里,许许多多农村的老人处境很难呀。政府必须立即着手解决这些问题呀!

美国见闻:政府比儿子还孝顺,是解决养老问题的关键 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 
  你可能还会说,国情有差异,我们还远不富裕。是的,我们是远不富裕,正因为如此,我们就更应当把庞大的官僚机构压缩;把众多的副职和冗员裁减;不再为大大小小的官员们配随从和司机;把迎来送往的应酬费把官员们到国内国外转悠的考察费省下来。我们更应当不再去建设豪华和奢华,捣鼓失策和失误,营造面子和政绩。我们更应当把目前财政支出中的养官财政挥霍财政邀功财政转变为公共财政服务财政,转变为孝顺人民的财政!

  要实现这一点,靠官员的自觉是做不到的,靠上级的三令五申也不会奏效,唯一有效的办法还是让人民真正的当家作主,去行使民主的权力!   

  让我们积极地建设性地推进民主的进程吧!为了大多数中国老人也过上无忧无虑有情有趣的幸福生活!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016