注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

港媒:孔子学院沦官员接待站 十年"大跃进式"扩至千家  

2015-12-16 11:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有美国大学教授协会以该学院是中国政府“分支机构”,且以无“学术自由”为由,要求美方结束或重新谈判在美设立孔子学院相关协定。有熟悉孔子学院运作人士也透露,由于需要国家拨款,海外一些孔子学院甚至沦为官员出国的接待站。


大公网6月25日讯 据本港明报报道,为推广汉语及中国文化,自2004年起在教育部属下的国家汉语国际推广领导小组办公室(国家汉办)推动及大量资金投入下,包括美国、加拿大、菲律宾、香港等在内的全球国家(地区)纷纷成立孔子学院。但迅速、强势扩张的推广方式却引起各国质疑,近日就有美国大学教授协会以该学院是中国政府“分支机构”,且以无“学术自由”为由,要求美方结束或重新谈判在美设立孔子学院相关协定。有熟悉孔子学院运作人士也透露,由于需要国家拨款,海外一些孔子学院甚至沦为官员出国的接待站。

港媒:孔子学院沦官员接待站 十年大跃进式扩至千家 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

  大跃进式扩展10年设逾千家

  自2004年在韩国成立第一间孔子学院以来,10年来国家汉办与各国大学合作的孔子学院(443 所)及与中小学合作的孔子课堂(648个)已“大跃进式”扩至千家,仅在美国,2006 年时这两项数字分别是16和0,现已分别到100和356。按规划,到明年全球孔子学院将达500 所,孔子课堂1000个。而全球孔子学院及课堂前年的总投资近4 亿美元,较2010年增加3倍。派出的汉语教师及义工也已逾万人,今年还将在内地征集5000名汉语教师义工赴世界各地。

  有熟悉孔子学院运作人士透露,与西班牙类似的塞万提斯学院不同,中国的孔子学院并非独立法人,无独立办学资质,只能靠与当地学校合作,共同支付启动基金,而日常教学、教师人工等全由中方支付,而新建一所孔子学院需资金50万美元,一个孔子课堂需6万美元。

  非独立办学开支靠政府拨

  这种运作模式带来弊端,据悉,直属教育部的国家汉办资金来源全靠国家拨款,一方面在内地招募大批廉价义工,另一方面也成为内地官员接待站,甚至“有地方官员的小姨子赴美也要当地孔子学院接待,义工、教师招募条件也要求会开车, 能去机场接人”,甚至有“官二代”在海外一时找不到工作也在此暂时栖身;另外,孔子学院中方院长及教师、义工每两年轮换一次,但有教师不断续约以保证子女在当地受教育。

  但消息称,最令各方反感的可能还是中方生硬的文化输出方式,据称,国家汉办曾在人民大会堂组织各国孔子学院院长及汉学家开会,临别送每人一套《大国崛起》影碟,有韩国孔子学院院长就表示极为反感,此事也成为外交笑话。此外,目前孔子学院的免费汉语学习不计学分,教学方式以中式为主,“而这一点最被人诟病”。

  开会送《大国崛起》影碟惹反感针对海外质疑孔子学院的声音,内地官媒就频频澄清,新华社更批评针对孔子学院传播中共意识形态的指摘是“戴着有色眼镜的主观臆断”,更称“未来没人能避免与中国人打交道”。

  早在孔子学院设立前及现在,内地各大学都逐步与包括英美、香港等在内的国际大学合作海外学生的汉语培训,未引进孔子学院的哈佛大学每年暑假都会以选修课模式招募学生赴北京语言大学学习汉语,但北语教师的授课模式及考核标准要跟随哈佛模式,考核通过的学生可计学分,这样的汉语教学也被认为更加健康有效。

  首间落户首尔香港有分院

  1987年成立的国家对外汉语教学领导小组办公室(简称“汉办”)于1990年代脱离北京语言大学,直属教育部,改名国家汉语国际推广领导小组办公室,2002年起酝酿在海外设立汉语推广机构,时任国务院委员陈至立提议,以孔子之名命名。2004年11月21日第一所海外“孔子学院”在韩国首尔挂牌。2006年汉办在北京德胜门外并成立孔子学院总部。香港由理工大学承办的孔子学院也于2005年启用,与理大中文系及文化系合作教学,主力汉语培训及组织暑期汉语学习营,并定期安排中国文化历史讲座。

http://news.takungpao.com/mainland/focus/2014-06/2563766.html

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016