注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载: 餐桌上的铺张浪费,老外是这么说的!  

2015-12-08 15:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,要排场,饭桌堆成山

小盘围着大盘,小碗绕着大碗,大碗里叠着海碗。可谓是酒山肉海啊!有蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡儿、烧子鹅……这菜名一报根本停不下来!

(老外评:咋是越吃越多的感觉…)

2,要面子,不剩不成席

一顿饭下来要是不剩下个三分之一,那主人就特没面子。并且谁要是把剩菜打包带走,就等于公开承认自己是贫农。(老外评:好渴望能打包带回美国,让那些没见过大世面的美国亲友涨涨见识,中国人实在是太富有了。)

3,要命,无酒不成席

中国人一年喝掉的茅台酒能把西湖填满。饭局必有酒,并且还是那种能让一头公牛绝育的烈酒。自己喝还不算完,得端起酒杯来一圈:端起来、扬脖子、灌下去,滴酒不剩,最好舌头伸进去舔干净,才算给面子。

(老外评:中国人劝酒时爱说:来,走一个。所有男人女人就把酒端起来一口干下去。我问为什么要说是“走一个”呢?得到回答是:每次喝完酒,等下次聚会时就少了一位,因为这样那样的原因先走了。)

诚然,小编也知道,作为一个中国人,只要你还想在社会上混,只要你有三亲六故,三朋四友,就免不了有饭局。饭局文化在中国可谓源远流长,饭局对于中国人来说,是重要的社交方式。历来我国酒桌文化就是讲究多,世界上没有哪一个国家能够与此相比了。先不说什么穿着礼仪、劝酒口才术、点餐潜规则,光是从座位的排放顺序,到谁先动第一筷,嘛时候离席,都有很明确的规定,把“中国是礼仪之邦”这个概念发挥得淋漓尽致。

但是“好客、敬客”的传统礼仪文化,在几千年后,难免会跑偏。形式主义、享乐主义和奢靡之风已经成为社会主流思想的时候,衍生出的就是很多社会问题。

4,舌尖上的浪费

中国是世界上食物浪费最严重的国家。中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。上海一天产生1200吨剩饭菜,北京全聚德烤鸭店一天产生1000公斤剩饭菜。与此形成鲜明对照的是,我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市贫困人口以及其他为数众多的困难群众。

一、民间

不论你是公交、私交还是公私兼交,都是交必设饭局,似乎不设饭局就不够意思。给孩子转学,要办个饭局请老师校长“照顾”一二。有亲人住院,要办饭局犒劳医生“下刀有方”……

节庆时节,聚会增多,请客一定要多点菜,不然觉得丢面子。往往造成请客的点得不少、赴宴的吃得不多,一桌宴席有一半被浪费。我请你喝酒、你帮我办事,宴席上喝酒成了“拉关系”的工具。要是在桌上不喝酒的话,别人就会觉得你孤僻、冷漠,就不喜欢你。

有调查显示,一个人每天至少消耗粮食一公斤,而一个中等规模以上城市一天就要浪费掉64000公斤饭菜,64000公斤饭菜至少能满足6万人一天的口粮。中国人每年喝100亿升白酒,每年大约有180万人死于喝酒,大多是酒后驾车。

二、官场

1、一年公款吃喝吃掉3000亿元

2012年全国公款吃喝的开销已经达到了3000亿元。按平均每个饭局花费1000元计,每年大约有3亿个公款饭局,平均每天有超82万个公款饭局。

2、市长每周15.1次饭局

2012年,我国中央政府司局级干部平均每周有1.1次饭局,省政府的司局级干部平均每周有1.3次饭局。市长平均每周15.1次、县长则达到了每周18.2次,按一周五个工作日计算,相当于每个工作日有3.6次饭局,每天的饭局甚至需要赶场。公款吃喝之风盛行,这正是一些干部走向腐败的深渊。

4,奢靡之风四起

现在社会上充满了各种声音,有对“高富帅”“白富美”羡慕有加的,有对“屌丝男”嗤之以鼻的,各种价值观交汇碰撞,更多的是体现对金钱的向往。特别是许多拜金现象,全是“笑贫不笑娼”的“非主流”价值观。

现实中不乏一些吃西餐、穿名牌、飙豪车、住别墅的露富土豪以及“富二代”;也不乏一些消费争当富人、向上流社会靠拢的“月光族”;更不乏一些用“山寨”、穿冐牌衣、挎冐牌包的“虚伪”族……似乎,“勤俭节约”“艰苦朴素”在这些人眼里就是“低人一等”……这些难道不是价值观的扭曲吗?

转载: 餐桌上的铺张浪费,老外是这么说的! - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016