注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

李悔之:中国的福利腐败远比贪官腐败可怕  

2015-03-13 23:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福利腐败,早已超过了国人的心理容忍极限——从领导干部、公务员和垄断企业员工武装到牙齿的福利,到一个党国事业单位的员工们只花几万元购买市价几十万的“福利房”; 从明明值10元、20元、30元甚至50元的早餐、中餐只收一元,以及连洗衣、剪发也享受“票配”


   一、福利腐败每年2万亿以上? 

  当今中国的“福利腐败”,是一个几乎没有任何风险的“合理腐败”。这是一个比贪官腐败更可怕的危害。

  福利腐败,是指一些垄断性行业将自己掌握的行业资源无偿或者廉价地向本行业的职工和家属提供,在福利的名义下形成的行业腐败现象。

  首先,是国企垄断行业各级领导的高薪。从这些年官媒曝光的新闻可看出:从当今中国国企垄断行业的老总们动辄几百万,乃至上千万的年薪中可断定,国企垄断行业的各级官员必然同样存在超高薪现象。这种违背市场经济规则的超高薪现象,其实是一种典型的严重变相腐败。  

 

  再看垄断国企普通员工的高奖金,高福利。

  2007年8月27日北京知青网《中国垄断行业的福利腐败内幕》一文透露:电力系统普通正式职工的月薪大约在2000~5000元之间,而月奖金有的高达两万元。电力单位的职工享有许多非垄断行业无法与之相比而又不为外人所知的福利,在住房、入托、入学、就医、就业、购物等方面都充分表现出来。

  中国北方某市电管局退休工人每月有3000多元退休工资,拥有两套住房。其中的两居室出租,三居室与儿子同住。在取消福利分房后,电管局又为其分了一套大三居,原因是电管局房子多,90多平米、价值l00多万元的房子只交了1万多元就拿到了房产证,而同时退休的某小学校长至今四世同堂住小两居室,每月工资仅1000余元。

  该电管局职工的子女甚至孙子女人托、入学免交赞助费,而指定的幼儿园和小学是当地最好的,别人的孩子拿着4万元托人排队都很难进去,而电管局的职工子女有多少收多少,最后由电管局统一交赞助费。

  2012年6月2日新京报报道:据国家审计署审定:中国电子科技集团公司在2007年至2010年,所属第十五研究所、第五十四研究所等5家单位为职工垫资购买限房价限套型普通商品住房或建设住房等,涉及金额3.81亿元。

  《中国法院网》2013年5月28日报道:位于延边州的吉林烟草工业有限责任公司违规为包括高管团队在内的职工上缴高额公积金,所有高管的公积金账户每月入账额均超过1.4万,最高者竟然高达18018元,大约相当于当地公务员或教师月工资总额的4到5倍。

  2013年1月4日《南方周末》报道,垄断国企职工福利优越,人均年收入超12万,部分垄断行业高管的工资更是达到几十万甚至过百万。

 

  本月10日,国家审计署发布了2013年第3至第15号审计结果。审计显示,很多被审计的国企都有利用资金为职工发放福利的行为。2009年至2011 年,中移动集团总部、中国移动研究院在福利费中为职工购买不记名多用途健身卡2405.74万元,实际可用于健身、餐饮、购物等活动。

  最惊心动魄的是福利房腐败——

  杨继绳先生在《集体世袭与权力场》一文写道:住房商品化是中国住房改革的目标。1996年政府硬性规定,到1998年7月1日止,停止福利性分房。但是,到了截止日期,不少单位还没有吃完“最后的晚餐”,新世纪过去了几年,福利性分房还在进行。1998年以后,按每平米1480元出售给个人(北京价格,当时市场价格平均6000元左右)。2007年,北京市盖了一批档次很高的住宅,市场价格在15000元左右,却以“经济适用房”的名义,以4000元的低价卖给中直机关的高级干部。 

 

  2009年8月31日新华网报道:中石油团购了北京太阳星城8幢楼总计1000多套房子,涉及金额达20多亿元。售楼企业冠城大通公告中显示,此次团购出售的8幢楼房加一个写字楼,售价总额为20.6亿元。而从北京市房地产交易管理网显示,这里的8幢住宅及A、B号写字楼,以约27亿元的总价出售给华油服务总公司——负责为中石油集团提供后勤保障的机构。这批房子市场预计售价高达23000元/平方米,但卖给华油服务总公司只在9000元/平方米左右。

  2011年05月04日新华网报道:安徽省电力公司兴建一大批“福利”房——集资建房。内部销售价格只有1000多元。后来外界压力太大,又涨了千把块,但最高的也就只有2000多元。而该小区附近的普通公寓房价格,目前大都在每平方米五六千元。

  因篇幅所限,不举太多例子。

  福利腐败,早已超过了国人的心理容忍极限——从领导干部、公务员和垄断企业员工武装到牙齿的福利,到一个党国事业单位的员工们只花几万元购买市价几十万的“福利房”; 从明明值10元、20元、30元甚至50元的早餐、中餐只收一元,以及连洗衣、剪发也享受“票配”待遇,到高干病房、高干疗养院的惊人开支……

  当今中国,吃皇粮队伍超过6000万。大型垄断企业人数同样极其庞大。其中名列世界五百强企业的中石油、中石化、中海油、中国工商行、中国银行、中国建设银行、中国农业银行、国家电网公司、南方电网公司、中国建筑工程总公司、中国铁道建筑总公司、中铁股份公司、中国电子科技集团公司等73家公司的在职员工就超过1500万人。再加上退休员工,人数在2000万以上。仅这2000万人,每年的福利腐败平均10000元计,就是2000亿!

  作一个同样十分保守的估计,中国6000万吃皇粮队伍,再加上2000万以上的垄断企业队伍,一年的福利腐败最少在2万亿以上!

  

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016