注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】普世价值是当代文明的唯一选择  

2015-03-14 18:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随凤凰名博澳洲行考察团,走马观花了八天。意味深长的收获,是零距离感受了普世价值在澳洲的生动实践。中国传统的三座大山和现实的三座大山,在澳洲统统推翻。澳洲公民活得自由,活得快乐,活得轻松,活得有尊严,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。

在墨尔本大学参观的时候,为其严进严出、自由包容、开放创新的办学理念,及其培养了多位诺贝尔奖科学家和大批专业精英人才,深深感佩。这个在世界排名第19位的名校,在我们参观时,竟然没有发现一个门卫。在校园直来直往,遇见的都是善意的目光和微笑。

想起国内大学,个个门口戒备,校警威武,不是衙门,近似衙门,不禁汗颜。大学本是世俗社会里的精神殿堂,但中国大学似乎离精神殿堂越来越飘渺,而反倒是社会上的光怪陆离,在大学校园均可活生生重现。大学生们接受的德育教育,往往被校领导和导师身上发生的丑闻,击得粉碎。是中国大学之耻,还是中国体制之耻?民国时期令人敬仰的大学精神,魂归何处?意识形态逼仄下的中国大学,翅膀一边拴着权力,一边系着金钱,还有自由飞翔的超然能力?大学是国家创新的大本营,填鸭式应试教育走出来的大学生,又有多少创造力?而一个缺失创造力的国度,如何弹奏可持续发展的美妙琴弦?社会窝火,民众焦虑,大学萎靡,道德沦落,中国转型时期这一幕幕痛与痒的背后,只看到特权在微笑。

参观澳洲国会大厦的时候,我更为宪政法治下权力的谦恭身段,深受震动。美好的政治,是一切社会美好的根源。

当同行的名博私下问我:“澳洲如此美好,你有没有想过干脆移民过来?”

我不假思索回答:“不会。此生永做中国公民。但如果我的女儿喜欢澳洲,愿意来此求学甚至移民,我支持。每一代人都有自己的精神追求和生活方式,彼此都应理解和包容。”

像我这样出生在文革末期的人,也属“生在红旗下、长在红歌中”一代。虽然没有经历文革狠批帝修反的光辉岁月,但是上小学第一课接受的语文教育,是“毛主席万岁”,第二课是“中国共产党万岁”,第三课才是“中华人民共和国万岁”。这些“光荣、伟大、正确”的神圣词汇,刻骨铭心。以至于在我的青少年时代,听到有人非议毛主席、批评共产党,比骂我父母还难受,简直不共戴天。毫不客气地说,曾经对党和领袖的热爱,那是发自内心的真的热爱,那些在网上动辄喷人“卖国贼”的五毛们,也不一定有我青葱岁月那么由衷、纯粹和坚决。

梦,最怕醒。但是梦,总要醒。醒来的国度,才更有生机,更富活力。醒来的人生,才更有价值,更有意义。人类社会的发展历程,就是一个不断启蒙、走向更完美文明的历程。人的一生,也是一个驱散阴霾、仰慕光明、追求更完美人格的历程。

在历史长河中,人类为了世界和平,为了更好生存发展,形成诸多共识,产生了自由、平等、民主、法治、博爱、和平之类的价值标准,为各种文明所共同拥有,直到今天依然散发无穷光辉,这就是普世价值。普世价值观的根本,在于彰显自由平等的人性,而不是图谋帝皇驾驭术。普世价值观尊重人性,以良知和理性精神,建立人和人、国家和国家相处之道。

现代普世价值思想的发展与深度普及,是人道主义与封建专制主义斗争的过程中发展起来的。十四世纪之后,人们在生活中发现封建专制制度的种种弊端,发现人的地位被置于神之下和皇权之下,被轻视和践踏。因此,反对专制的几个世纪之中由不同思想家最终发展出人文主义和自由主义的宏大思想体系,互相补充。马克思也充分认识到专制制度对人性的抵触和反动,他说:“专制制度的唯一原则就是轻视人类,使人不成其为人。”

遗憾的是,普世价值在当代中国,常常被污名化和妖魔化。只要一谈民主自由,一谈普世价值,就难逃网络舆论暴力,甚至被戴上侮辱人格的“卖国贼”帽子。此帽一戴,口水如洪水,一哄而上。

一种思想,一种价值观,是进步还是倒退,是正义还是非正义,不是靠自己加冕,也不是靠洋人加冕,而是基于良知和理性判断,经受实践检验。改革开放三十多年来,中国人最伟大的精神成果是恢复了实事求是的真理观,是“实践是检验真理的唯一标准”。没有这个精神成果,一切其他成果都无从谈起。其中关键词就是两个:一是“实践”,排除任何权威,包括任何意识形态的雷区和禁区;二是“唯一”,排除其他标准,包括所谓指定政治方向。

人类成功实践或失败教训,是检验真理的正反两个实践途径。中国在漠视普世价值的专政思想误导下,发动文革,全民陷入互相批斗的疯狂境地,国家和民族为此付出惨痛代价。试想,张志新对于“文革”置疑的言论,若不是有关领导判定为“恶毒攻击文革的现行反革命言论”,若不是当时盛行的以言治罪的“条例”,造成割喉枪决张志新的旷世悲剧,而是每个中国人享有言论自由,同时上与下的关系不是“最高指示”和“紧跟照办”的关系,而是被监督和监督的关系,普世价值成为国家和公民的行为准则,那么,这样的悲剧是可以避免的。十年浩劫造成的影响,如文化断裂,道德缺失,以及专制主义的种种惯性,至今在一些领域还处于艰难消除的过程之中。也正是这些封建遗毒,常常发作,不时变本加厉,千方百计狙击普世价值观。

毫无疑问,在当下焦虑不安的社会转型时期,政治体制改革的严重滞后,已成为中国崛起的最大鸿沟。我深信,国家价值观只有趋同普世价值,才不会与世界潮流脱节,赢得世界各国更多的尊敬,才能在大国价值观博弈中占据主动权,有效反击西方围堵中国的图谋,真正实现中国崛起。世界上任何一个政党,都不可能十全十美。一时的失察、失聪、失范乃至失德,在所难免。现代政治文明的核心内容,是公民有权批评政府,公民有权参政议政。试看,当今中国层出不穷的社会矛盾、官民对立、负面新闻,其根源十有八九,是因为背离了普世价值。

如果执政者顺应潮流,顺应民心,实践创党时期一路呐喊的普世价值,那么就一定能重树威信,避免国家出现更多的失误,一定能避免站到民意的对立面,一定能避免为了点滴进步而付出巨大沉重的代价。作为一个“立党为公、执政为民”的现代政党,共产党人难道不应该具有这种勇气、素养、胸襟和历史担当吗?

【转载】普世价值是当代文明的唯一选择 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命
 
    真正的爱党、爱国,要做一个直言不讳的诤友,抱持良知和理性,勇于坚持真理。批评党和政府,绝不就意味着做“卖国贼”。公众批评,乃至痛骂执政党的缺失,是宪法赋予的公民权利。从德治层面看,执政党应当有容纳的雅量;从法治层面看,执政党更应当有倾听的义务。而那些欺上瞒下、妖魔化普世价值的政治戏码,历史终将证明,那是“祸国贼”。当代中国取得的每一个辉煌成就,都是普世价值散发的光辉。而所有祸国殃民的一切,都是背弃普世价值的恶果。打开中国历史,从1949年翻到今天,用良知和理性的双眸,就能找到答案。只有沐浴着普世价值的阳光,公民才能活得自由,活得快乐,活得幸福,活得有尊严。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016