注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

刘植荣: 石油价格暴跌是美国的阴谋?  

2015-03-18 10:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘植荣:石油价格暴跌是美国的阴谋?

刚刚过去的2014年里,世界最大的经济事件当数石油价格暴跌。美国东部时间 2014年12月30日凌晨,纽约商品交易所(NYMEX)轻质低硫原油(WTI)2015年2月期货价格为每桶53.11美元(下文所说石油价格均指每桶原油价格),半年里跌去48%。而在2014年年初,不少能源研究机构预测2014年石油价格在100美元上下,如北京理工大学能源与环境政策研究中心发布的《2014年国际原油价格分析与趋势预测》就认为,2014年WTI年均价为95美元。国内有专家对油价暴跌解释称:这是美国的阴谋。

我们看看历史上的石油价格。1948年为2.5美元,1957年为3美元,价格保持平稳。1958-1970年,石油价格基本上稳定在3美元左右,考虑到通胀因素,这一时期价格呈下跌趋势。

1973年10月爆发“赎罪日战争”,阿拉伯国家实行石油禁运政策并削减石油产量,导致价格上涨,1974年年底超过了12美元,而禁运前是3.5美元,一年间飙升了243%。

1974-1978年,欧佩克国家石油产量稳定在每日3000万桶,非欧佩克产油国石油产量从每日2500万桶增加到每日3100万桶,价格上涨趋缓,1978年的价格为14.57美元。

伊朗“伊斯兰革命”爆发后,伊朗石油产量急剧下降,有时甚至彻底停产。1980年9月22日“两伊战争”爆发,当年11月,伊朗和伊拉克两国石油产量总计每日才100万桶,而一年前是750万桶,两伊石油产量锐减导致石油价格很快翻番,1981年达到35美元。

1991年“海湾战争”开始的两天内石油价格上涨,但从第三天开始下跌,1994年的价格仅仅是1973年的水平,这主要是因为战争进展顺利,中东地区美国势力加强,市场对石油的稳定供给出现了正面展望。

1997-1998年,亚洲金融危机爆发,石油需求减少,加之欧佩克石油产量增加,石油价格急剧下跌。作为对策,欧佩克又从1998年4月起四次减少生产配额,1999年年初价格才回升到25美元。

2001年“9·11事件”后,普遍认为美国经济会低迷下去,石油价格持续下跌,石油生产国大幅压缩产量,才终于在2002年5月再次拉回到25美元。在这之后,世界范围的经济泡沫逐渐形成,加之中东地区局势不稳,价格节节蹿升,NYMEX在2008年7月3日的收盘价达到了145.29美元的历史高位。

金融危机爆发后,2008年12月23日价格跌到了30.28美元,半年跌去了77%。2009年的价格在35-82美元之间波动。2010-2013年价格波动很大,2010年5月曾跌至74美元,2011年4月又升至114美元,2011年10月又跌回到75美元,2012年2月升到107美元,2012年6月跌到79美元,2013年8月又升至108美元。

从以上石油历史价格变化看,1973年以来一直不稳定,有时甚至一年内飙升243%和半年内暴跌77%,2014年下半年暴跌48%也并非是历史上的最大跌幅。

石油和其他商品一样,价格有升有降,这是市场看不见的手在发挥作用,当供大于求时价格就下跌,当供不应求时价格就上涨。美国根本没有那么大的本事可以左右世界石油价格,如果有,美国作为石油净进口国,为何历史上有那么多时期在高价位运行?当然,由于石油期货市场活跃,石油需求受期货市场左右很大;加之产油国地区局势变化,人们对石油稳定供给的预期及正面或负面展望,都导致石油价格波动。无疑,中国作为石油净进口国,低价位对我们有利。(本文发《新金融观察》2015-01-05)

【官媒:美元升值是美国的阴谋,美元贬值也是美国的阴谋;石油价格暴涨是美国的阴谋,石油价格暴跌也是美国的阴谋。】

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016