注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载:制度性腐败 贪官抓不尽  

2015-03-28 17:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   据有关部门统计,1992年以来,全国共处分党员干部195万余人,其中省部级干部160余人,地厅级干部5200余人,县处级干部65000余人,成克杰、胡长清、王宝森、程维高、王怀忠、慕绥新等高级别贪官一个接一个受到严厉惩处。然而,一批贪官倒下去,又一批贪官站起来,不仅斩不尽、杀不绝,反而大有越反越多之趋势,令国人深感失望。
  为什么会出现这种现象呢?笔者分析似有如下几个原因:一、风气因素。党风不正、世风日下、道德沦丧,造成一部分人道德观、人生观、宗旨观严重扭曲,致使黑白不分,美丑不辨。像“买官卖官”这样的丑恶现象在一些地区不仅盛行,而且已习以为常,几乎成为官场定律。二、低薪因素。虽然“高薪养廉”的提法并非完全科学,但我认为就目前来看,我们的公务员工资水平相对较低尤其落后地区更甚,养家糊口、孩子上学、购物买房等仅靠微薄的工资本来就捉襟见肘,若遇大病小灾则更是难以为继。在经济困难的情况下,人的尊严极易丧失在一念之时。三、攀比因素。一些人本来并未打算腐败,但看到周围一些官员因贪污受贿发了财,历经数次反腐行动,不仅毫发未损,反而步步高升。便感到心理极不平衡,于是,便走上了“当官发财”这条路。四、监督因素。党内监督、群众监督、舆论监督等的力度及其微弱,造成贪官有机可乘。有句顺口溜很形象地说明了党内监督存在的问题:“上级监督太远,同级监督太软,下级监督不敢”。至于群众监督和舆论监督,也都受到多方面的限制,无法起到它们应起的作用。五、执法因素。部分反贪监察部门行同虚设,该查不查、该纠不纠;部分法院执法不严,该抓不抓、该杀不杀。明知某人消费与收入明显不符或群众早有议论,有关部门就是不去主动调查,非等有人举报或上级安排才去立案查处。有的腐败分子由于上面有后台或花钱打通关节,就算受到调查,也得不到惩处,反而不了了之;有的甚至还查一次提升一级,如当年的王怀忠。六、体制因素。官员选拔制度和约束机制存在问题。名义上是有群众评议、民主推荐、组织考察、集体研究、任前公示等一系列所谓程序,可真正执行起来,就是“书记”一言堂了,严重缺乏约束机制。马德“买官卖官”案的出现,就是佐证。原因还有很多,笔者仅举主要的几种。
   那么,有什么办法避免出现“贪官”越反越多的现象呢?笔者认为有如下几种方法:一、让我们的纪检、监察部门效仿香港“廉政公署”的工作方法和办案效率。对有关可疑官员随时进行长期、高效、不受干涉地跟踪监督和严厉查处。只要贪污一定数额以上,绝不留情,一律开除公职,并由司法部门追究其刑事责任。二、实行“司法独立”。这样可从根本上解决“权大于法”、“情大于法”的问题。面对“总统犯法,法官照敢审判”的司法氛围,那些中官、小官们谁还敢贪?三、扩大官员公开招聘范围,逐步实行官员直选制度。让我们的官员只重视对选民负责,而无须时时考虑讨好上级,因此,这样的官员一定是宁愿得罪上级,也不敢得罪选民。例如:许多国家的州长、县长都是公民直选出来的,他们每时每刻都要考虑为本州、本县人民谋福利,只要不违背国家的利益和法律,就是总统也奈何不了他,更不用说其他上级了。这样,就从根本上消除了“买官卖官”的温床。四、适当为公务员加薪。让大多数官员仅靠薪金即可生活得挺好,形成“不必贪”、“不愿贪”的局面。当然,欲壑难填的大贪官则另当别论。五、充分加强群众监督、舆论监督的力度。形成一旦有官员违法乱纪,随时就有可能被群众检举、被媒体暴光的舆论氛围。这样,对那些贪官们无疑会起到不可小视的钳制作用。六、尽快修改有关法律。将“财产来源不明罪”的量刑尺度,由“最多5年”改为“直至死刑”,以免该罪名成为贪官的“免死牌”。
另外,行贿者罪不可饶,对行贿者应与受贿者同样量刑一、从历史的角度上讲:        自故以来,无论那个朝代,都有贪官,只是贪官的数量和所占的比例不一,政府对待贪官打击力度,惩罚力度不一;客观上讲贪官是一直存在的,从来都没有完全消失过;

转载:制度性腐败 贪官抓不尽 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 
    在目前的体制下,掌握的权力越高,越有可能成为贪官或腐败份子,与其追究个人之罪,不如追究体制之恶,改变体制才有可能杜绝以后可能不断出现的大小贪官。

  腐败是制度的必然产物,因为官员的权力由上级赋予,讨好上级是晋升的最佳途径,只有腐败才能给上级输送利益,而不腐败的官员因为手中没有利益,尽管受到百姓的欢迎,但在官场却得不到支持。

  制度造成大面积的腐败,官员中普遍存在的不是腐败有或无的问题,而是多与少的问题,即使仍有良知的官员也难以抵御集体性的腐败的侵蚀,更何况那些品德恶劣的官员了。

  反腐败如果只反贪官,不改制度,其结果必然是:野火烧不尽,春风吹又生。希望最高当局拿出切实可行的制度出来,真正把权力关进制度的笼子里。只有这样,才能扼制腐败。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016