注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

中国贪官假释史:100多省部级服刑官员大多获假释  

2015-03-30 23:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国早就有“自古贪官多好色”的说法,而今“十个贪官九个色”的断定好像也得到了验证。据现行《婚姻法》修改起草专家小组主要负责人巫昌祯教授的统计,被查处的贪官污吏中95%都有“情妇”,腐败…

中国早就有“自古贪官多好色”的说法,而今“十个贪官九个色”的断定好像也得到了验证。据现行《婚姻法》修改起草专家小组主要负责人巫昌祯教授的统计,被查处的贪官污吏中95%都有“情妇”,腐败…[详细]

核心提示:全国判刑的省部级官员共计100多人,除了个别判处死刑者外,服刑者大多数都获得了减刑、假释和保外就医。广东省江门市原副市长林崇中因受贿罪被判处10年有期徒刑,却一天牢没坐,还在审理期间就花了不到10万元钱,办好了“保外就医”。

本文来源:《中国青年报》2013年2月21日第2版,作者:殷国安,原题:《侯伍杰等贪官的刑期问题》

山西省相关部门人士表示,网传《山西省前副书记侯伍杰出狱回家,当地官员富豪列队欢迎》一文内容虚假。据称,侯伍杰前年出狱后在北京的儿子家中休息了几天,其间没有山西的领导干部及煤老板去看望。2011年10月21日,侯伍杰三儿子开车将侯伍杰接回太原家中,所以不存在网文所说“当地官员和煤老板及名流富商们,争相迎接贪官‘荣归故里’,犹如英雄凯旋。”(中广网2月19日)

上述回应却透露一个信息:侯伍杰并非如网络文章所说“近日出狱”,而是“假释出狱(目前仍在假释期)”。于是,一个新问题产生了:侯伍杰符合假释的法定条件吗?

笔者查了相关法律条文。一是假释的实质条件是,犯罪分子认真遵守监规,接受教育改造。确有悔改表现,假释后不至再危害社会。对于“确有悔改表现”和“不致再危害社会”也有具体的阐释。

二是,假释只适用于已经执行一部分刑罚的犯罪分子。《刑法》第八十一条规定:“被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十三年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释。如果有特殊情况,经最高人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制。这里的“特殊情况”也有7条。

对照之下,对于侯伍杰“认真遵守监视,接受教育改造,确有悔改表现,假释后不至再危害社会”之类,我们当然无从评判,只能先听从执行机关的说法;再查对时间条件,侯伍杰2006年因受贿罪被判处有期徒刑11年,2011年10月被假释出狱——正好达到“执行原判刑期二分之一以上”的要求。

这些年,普通民众大多有一个印象:贪官减刑、假释多。有资料称,全国目前在押犯每年有二至三成可获减刑,但同为在押的贪腐高官获减刑、假释和保外就医的人数要大大高于该比例(《山西晚报》2011年5月17日)。全国判刑的省部级官员共计100多人,除了个别判处死刑者外,服刑者大多数都获得了减刑、假释和保外就医(《长江日报》2012年4月16日)。广东省江门市原副市长林崇中因受贿罪被判处10年有期徒刑,却一天牢没坐,还在审理期间就花了不到10万元钱,办好了“保外就医”。因受贿和贪污而被判刑5年的潮州市原市政府副秘书长刘益民,同样在不符合条件下成功“保外”。对此,我们只能叹息某些贪官神通广大。再对照《刑法》八十一条,不少贪官的刑期只执行一半,恐怕就要成为一个潜规则了。

某些贪官免死之后,居然还能通过减刑、假释、保外就医等途径迅速出去,连牢也不用坐,甚至还可以在服刑期间干一番事业,这样的待遇绝不是普通老百姓所能享有的。对此,有反贪人士及检察院、律师界人士认为,好不容易判了重刑的贪官,却接二连三地被减刑,轻松出狱,这让反腐败斗争和依法治国的公信力都大大下降。所以,对于被判刑贪官的减刑、假释工作必须加强监督,原则上应一律实行公开审理,同时把有关情况向社会公开,接受人民群众监督。唯有如此,才能防止司法腐败,防止反腐大业垮在服刑被虚无化上。 中国贪官假释史:100多省部级服刑官员大多获假释 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命





中国贪官假释史:100多省部级服刑官员大多获假释 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

[责任编辑:杨超] 标签:贪官 假释 侯伍杰
分享到:
更多

14584人参与0条主评论 115条评论0条总评论
打印转发
 
相关新闻:
·盘点女贪官们的“风流韵事”:花五万睡领导
·1949年后贪官现形的25种“巧合”:离婚暴露多名贪官
·“死刑贪官”最后时刻:胡长清跪地求生 李真谈时弊
·拿“唱红歌”当挡箭牌的贪官王益:多才背后隐藏骄横
·巨贪死缓史:近10年百名贪官仅8人被执行死刑
·贪官的最后时刻:胡长清临死前逢人便跪地求生
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016