注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】“我这弟兄中一个最小的”  

2015-05-04 08:48:08|  分类: 圣经解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“我这弟兄中一个最小的” - 夏天近了 - 夏天近了
 (本章根据:太25:31-46)

  “当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来。”这就是基督在橄榄山上向门徒叙述的审判大日的景象。他说审判的判决只在于一个要点:当万民聚集在他面前时,只能有两等人;他们永远的命运要取决于他们为他在贫穷痛苦之人身上作过什么,或忽略了什么。

  当那日,基督并不在人前提说他舍命救赎人的大工,乃是要提到人们为他所作的忠心工作。他要对那些被置于自己右边的人说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”但是基督所称赞的那些人并不知道自己曾经帮助过他。对于他们的问题,他回答说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”

  耶稣告诉他的门徒,他们要被万民恨恶,受逼迫,遭苦难。许多人要被赶出家园,陷入贫困。许多人要因疾病和穷乏受苦。许多人要被囚在监里。凡为他的缘故舍弃朋友或家庭的人,他应许他们在今生必得百倍。现在他对一切服侍弟兄的人,应许特别的福分。耶稣说,在一切为我的名受苦的人身上,你们要认出我来。你们怎样服侍我,也要怎样服侍他们。这就证明你们是我的门徒了。

  凡上帝所造的人都是耶稣的弟兄,但一切因重生而加入天上家庭的人,更称得上是主的弟兄。基督的爱将他家庭的每一成员连结一起,所以哪里有人表现主的爱,那里就出现这种神圣的关系。“凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。”(约壹4:7)

  在审判的日子,那些为基督所称赞的人可能没有多少神学知识,但他们心中怀有基督的生活原则。由于圣灵的感化,他们常给周围的人造福。即使在异教徒中,也有仁慈为怀的人,在生命之道还没有进入他们耳中之前,就已善待所遇到的传教士,甚至冒生命危险去帮助他们。还有一些外邦人,他们在蒙昧无知之中敬拜上帝。从来没有人把真光传给他们,但他们也不至灭亡。他们虽然不知晓上帝明文的律法,却听见上帝在大自然中向他们说话,而且照着律法的要求行事。他们的行为证明,圣灵已经感动他们的心,他们也就被承认为上帝的儿女。

  在各国和异教徒之中,许多卑微的人,将来会听见救主说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”那时,他们该是多么惊奇而快乐啊!同时,那无穷慈爱的主,看见这些跟从他的人,因听到这赞许的话而惊喜地望着他时,他的心将感到多大的快乐啊!

  但基督的爱并不局限于任何阶层的人。他把自己和世上的每个儿女视为同一体。为要让我们能成为天上家庭的成员,他才成了地上家庭的一分子。他既是人子,也就是亚当每一子女的弟兄。他的门徒不可与周围沦亡的世人脱节,不忘自己也是人类大家庭的成员,所以上天看他们是圣徒的弟兄,也是罪人的弟兄。堕落、犯错和有罪的人,都为基督的爱所包括。所以每一援救堕落之人的行动,每一仁慈的善举,都像行在主身上一样蒙悦纳。

  天使奉差遣为那将要承受救恩的人效力。我们现在还不知道承受救恩之人是谁,还看不出谁将得胜,并“能与众圣徒在光明中同得基业。”(西1:12)但是众天使在地上四方奔走,设法安慰忧伤的人,保护遇险的人,使人心归向基督。无一人被他们忽略或越过。上帝不偏待人。凡他所造的人,他都予以同等的看顾。

  当你开门接纳基督穷乏受苦的儿女时,你就是在接纳看不见的天使;你就是在邀请天上的使者为伴侣。他们必带来喜乐平安的神圣气氛。他们来时口中所发的是赞美之声,而天上的应和之声也能听见。每一件仁慈的行为都能使天上奏出悦耳的音乐来。天父在他的宝座上,以无私的工人为他最贵重的珍宝。

  那些被安置在基督左边的人,虽然忽略了在贫穷和受苦人中的基督,却不觉察自己的罪过。撒但蒙蔽了他们的心眼,他们看不出自己对弟兄们应尽的本分。他们一心一意地专为自己打算,毫不顾及别人的需要。

  上帝将财富赐给富足的人,使他们可以救济并安慰他受苦的儿女,但是这些富人对别人的需要往往太不关心了。他们觉得自己比贫苦的弟兄优越。不设身处地为他人着想。他们不明白穷人的试探和挣扎。他们的慈悲之心泯灭了。在华贵的宅第和壮丽的教堂里,富人将自己与穷人隔开了。上帝所赐给他们为穷人谋福的钱财,他们却用于娇生惯养,满足一己之好。他们天天剥夺穷人应得的体验上帝慈爱的机会,因为上帝已作广泛的安排,使穷人的生活需要能得到满足。他们却被迫忍受逼人的贫困生活,以致常受试探,变成愤懑、嫉妒和充满恶毒的猜忌。自己没受过生活压迫的人,常轻看穷人,把他们当作乞丐。

  基督看见了这一切,便说:那饿了渴了的就是我,那作客旅的也是我;那病了的是我,那在监里的也是我。当你们坐在丰盛的筵席上时,我正在茅舍里或街头上忍饥挨饿;当你们在豪华的宅第中安乐时,我却没有枕头的地方;你们的衣橱里挂满了华丽的衣服,我却赤身露体;当你们追逐享乐时,我却在监牢里憔悴呻吟!

  当你们吝啬地拿出一点食物给饥饿的穷人时,当你们把那单薄的衣服加在他们身上抵御严霜时,你们可曾想到你们是在施给荣耀的主吗?在你们一生的年月中,我在这些受苦人之间离你们不远,可是你们却没有寻求我。你们不愿与我相交,所以我不认识你们。

  许多人认为能漫游圣地,访问基督在地上生活时的胜迹,走走他所踏过的道路,看看他所喜爱在那里教训人的湖泊,和他所时常欣赏的山谷,实在是莫大的特权。其实你不是一定要到拿撒勒、加百农或伯大尼去,才算是步基督的脚踪。在病人床边、穷人的茅舍、大都市拥挤的小巷、在每个需要安慰的地方,我们都可以找到基督的脚踪。我们行耶稣在地上所行的事,就是跟着他的脚踪行了。

  人人都能找到一些可行的善事。耶稣说:“常有穷人和你们同在”(约12:8),所以不要想自己没有为他工作的地方。且看亿万被捆绑在无知和罪恶的锁链之下行将灭亡的人,他们从来没有听见过基督对他们的爱。假使我们和他们换个地位,我们希望他们为我们作些什么呢?想到这里,我们难道没有义务在力所能及的范围之内,认真地为他们服务吗?基督所定的人生原则,就是决定我们每一个人在审判大日存亡的原则,这原则就是:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)

  救主舍去他宝贵的生命来建立教会,为的是要照顾忧伤和受试探的人。有些信徒或许贫穷、没有学问、没有名望,然而在基督里,他们能在家庭、邻里、教会,甚至在“以外的地方”作工,他们的果效必将存到永远。

  许多初作门徒的人,只有基督徒经验的开端,而一直没有长进,就是因为他们忽略了这种工作的重要性。当耶稣向他们说:“你的罪赦了”时,在他们自己心中所发的光辉,就能藉着帮助别人的需要而更加明亮。青年人好动的活力固然时常造成危险,但如果引入正轨,则必成为福惠之源。他们就能以忘我的精神热诚地为他人谋幸福。

  凡服侍人的,必能受到那大牧长的服侍。他们自己必能饮用那活水,并得满足。他们必不渴求娱乐的刺激,或生活的调剂。他们最感兴趣的题目,是如何拯救行将灭亡的人。在此情形下,社交生活也必是有益的。救赎主的大爱必吸引人心,使他们团结起来。

  当我们认明自己是与上帝同工时,就不会冷冷淡淡地提说他的应许。这些应许必在我们心中如同火烧,从我们口里如数家珍般地述说出来。当上帝呼召摩西为一班愚昧无知、漫无纪律、心存叛逆的民众服务时,主应许他“我必亲自和你同去,使你得安息。”主又说:“我必与你同在。”(出33:14;3:12)这应许也是赐给一切代表基督,为他穷苦遭难的儿女服务者的。

  仁爱,就是上帝之爱在地上的展现。为要培植这爱,使我们成为同一个家庭的成员,荣耀的大君就成了我们中间的一分子。当我们实行他临别时的命令,“你们要彼此相爱,像我爱你们一样”(约15:12)时;当我们爱世人,像他爱世人一样时,他的使命就必成全在我们身上,我们就配进天国,因为已经有天国在我们心中。

  “人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻。你若说:‘这事我未曾知道’,那衡量人心的岂不明白吗?保守你命的岂不知道吗?他岂不按各人所行的报应各人吗?”(箴24:11,12)在审判大日,那些没有为基督工作的人,那些只想到自己、专顾自己的人,必被全地的审判者列在作恶的人中,受同样的刑罚。

  对每个人都有一种委托。那大牧长将来必质问每一个人:“先前赐给你的群众,就是你佳美的群众,如今在哪里呢?”“那时你还有什么话说呢?”(耶13:20,21)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016