注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载:法利赛人试探耶稣,要得着告他的把柄  

2015-07-20 08:21:53|  分类: 圣经解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     约8:1-11于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。2清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。3文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。4就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。5摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”6他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。

《圣经》:如何处置 一个行淫时被捉的妇人 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命
 

           耶稣却弯着腰用指头在地上画字。7他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”8于是又弯着腰用指头在地上画字。9他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。10耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”11她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

耶稣在世传道时,不断受到文士和法利赛人的刁难,这里就记载了文士和法利赛人捉住一个行淫时被捉的妇人来试探耶稣,却被耶稣智慧的言语所责备,一个一个的都出去了。

一、    一个行淫的妇人

1、婚姻是神圣的,是神亲自设立的。神造好天地万物后,神看所造的都甚好。创2:18耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。” 21-24耶和华 神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。22耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。23那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”24因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。

神看人独居不好,所以就为人造了配偶,让她帮助他。神设立婚姻的原则是一男一女,一夫一妻,一生一世。

婚姻是神设立的,因此婚姻是神圣的,是正大光明的,从法律到道德。

2、婚姻人人当尊重:来13:4婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人, 神必要审判。

行淫是在暗中作的,见不得人的,是对婚姻的公然破坏,所以神必要审判。

3、神最恨恶的罪之一就是行淫。林前6:18-20你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。19岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,20因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀 神。

犹太人是神的选民,神要他们圣洁,他们最恨恶的两件事:一是杀人,二是行淫。十诫中第七诫就是“不可奸淫”(出20:14)。律法中也规定要把奸夫淫妇用石头打死,利20:10与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。申22:22若遇见人与有丈夫的妇人行淫,就要将奸夫、淫妇一并治死。这样,就把那恶从以色列中除掉。但人性的软弱使人无法全守律法。犹太人中还是有人犯这种罪。

太5:27-28你们听见有话说:‘不可奸淫。’28只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。从这个角度看,我们每个人都行过奸淫。

这里记载了一个行淫的妇人,她不满足于神设立的婚姻,在婚姻之外寻找刺激:也许,这个男人比她丈夫外貌英俊,或是比她丈夫有钱或有权……。无论如何,她犯了淫乱的罪,我们比她好不到那里去。

今天在这个邪恶淫乱的时代,可以说遍地是淫妇,想找几个不犯奸淫的妇人都不容易了。

二、一个被捉的妇人

1、她是一个被捉的妇人:行淫者多,而被捉住者少。行淫是一个已婚男人与另一个已婚女人干的事,但被捉的只是这个妇人,男人跑掉了,这一对奸夫淫妇是犹太人。

2、丢尽脸面的妇人:V3文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。她做这事前,一定会很好安排,怕被人看见,但她在暗中做的事,现在被在明处宣扬出来。她在光天化日之下站在圣殿里众人当中,被众人看见,接受众人审判。

太10:26因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。

三、一个被带到主前的妇人V3

此时,圣殿里挤满了人,V2……众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。

1、这是个不愿见主的妇人:主是圣洁的光明的,而这个妇人是污秽的黑暗的,约1:5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。这个妇人从本心说是不愿意见到主的。这里,光与暗、圣洁的神与污秽的人形成鲜明对比。

约一1:5 神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。

2、她被动地遇见主:她被人拖到主的面前。就这样,污秽的她与圣洁的主相遇了,这是一个很尴尬的场面。

四、一个站在主前的妇人

V4-9就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。5摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”6他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。7他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”8于是又弯着腰用指头在地上画字。9他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

不知道耶稣刚才正在教训他们什么,文士和法利赛人打断耶稣的教训,问耶稣说:“……你说该把她怎么样呢?”并不是他们的不知道,乃是专门来试探耶稣。

1、上帝的沉默:V6耶稣却弯着腰用指头在地上画字。V8于是又弯着腰用指头在地上画字。越是关键时刻,我们发现上帝越沉默。有人说,主耶稣就是在地上写他们的罪行,以引起他们注意。

2、不住追问:V7他们还是不住地问他……耶稣的沉默使他们觉得耶稣被他们的问题难住了,无言可答,却不知主在给他们反省自己的机会,人总是这样,神给脸人却不要脸。耶稣若说:“那就按律法办,把她用石头打死。”他们会说主口口声声说爱,却没有爱心;耶稣若说:“放了她吧!”他们又会说犯了律法。

3、耶稣回答:V7耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”他们自己不知道反省,主就提醒他们。他们看到是的妇人的罪,却看不到自己的罪,主要他们看看自己——残忍、毫无怜悯的心,他们中间有许多人行过淫乱,只是没有被人捉住罢了。

只有耶稣是没有罪的,但他没有拿石头打死她,路9:56人子来不是要灭人的性命(“性命”或作“灵魂”。下同),是要救人的性命。约3:16-17神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。17因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。

4、众人逃走:V9他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人……。这里很形像地把众人良心受到责备后情形,从老到少一个一个的都出去了,没有义人,连一个也没有;罗3:23因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。

5、只剩下妇人:V9还有那妇人仍然站在当中。刚才有那么多人,妇人也可以混在人群中出去,但她没有。现在这个妇人就要自己面对主耶稣了,我们每一个人与主的关系都是个人的,没有人能代替的。

五、一个蒙恩的妇人

1、她没有被石头打死:V5她活了下来,因为是带到主的面前,而不是人的面前。神是有恩典、有怜悯的神,他给人悔改的机会。诗103:8耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。

2、她没有被定罪VV10-11:耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”11她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”妇人犯了罪,这是明显的事实,但她既没有被石头打死,也没有被定罪,只因她遇见了她生命的主。

3、她听到主的恩言:V11耶稣说:“……去吧!从此不要再犯罪了。”

妇人遇见了主,也听到主的恩言,她一定会牢记主的话语“从此不要再犯罪了。”主赦免了她的罪,因为主在世上有赦罪的权柄。可2:10“但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”

不久,主就为她、也为我、为你上了十字架,担当了全人类的罪,约一2:1-2我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。2他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

总结:这个妇人是个犯淫乱罪的妇人,在人看来她很不幸,被人捉住,且被带到耶稣面前,在众人面前丢尽了脸面。但她遇见了生命的主,又是那么幸运,没有被人用石头打死,不仅见到主,且听到主口中的恩言,从此她成了新人,再不会去犯这样的罪了。显明我们的主是满有慈爱、怜悯的神,感谢主!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016