注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载;美国人为什么主动放弃申办奥运?  

2015-08-07 21:22:45|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    美国波士顿宣布放弃申办2024年夏季奥运会,争夺2022年冬奥会主办权的只剩中国和哈萨克斯坦,世界范围内对奥运的热情逐渐冷却。人们发现,国际奥委会常常为申办城市许诺一些美好未来,但奥运会更多时候只是一场疯狂的“经济豪赌”,有损城市健康。

                   为了引诱一座城市申办奥运会,国际奥委会许诺给申办城市许多美好的未来,比如改善基础设施、持续的旅游增长以及一个月处在世界舞台的中心的机会等,但这些往往都只是“空头支票“。对于大多数城市来说,举办奥运会都是一件疯狂愚蠢的、有损城市健康的事情。

  

转载;美国人为什么主动放弃申办奥运? - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

         在美国波士顿,支持申奥的人数比例从未超过50%,原因之一是他们认为申办过程缺乏透明;半数美国人不愿意在自己门口办奥运,因为开支总会失控,这种民意也是世界范围的趋势;国际奥委会常常许诺给申办城市美好的未来,但城市最后往往不得不忍受预算超支、基础设施大量荒废、旅游业得不到提振(甚至还有所衰退);只有少数城市能获得收益,洛杉矶的成功不可复制;由于成熟制度的约束,美国人能表达反对申办的声音,避免陷入深坑。

  1 在波士顿,支持申奥的声音从没占过主流:2015年1月以来,波士顿支持申奥的人就没超过50%;反对原因之一是申办过程缺乏透明,没和纳税人商量就想把公园改成沙滩排球比赛地

  2015年1月,美国奥委会选中波士顿,代表美国申办2024年夏季奥运会,不过波士顿的“好运”也就到此为止了,从那时起,民调显示,波士顿支持申办的人数比例就再也没超过50%,一直在40%上下徘徊。

  许多波士顿人认为,整个申办过程缺乏透明性:2015年1月,当地组委会“波士顿2024”(Boston 2024)计划将最具地标性的公园“波士顿公共绿地”(Boston Common)改造成临时的沙滩排球比赛场地,引发了潮水般的抗议;在1月披露的节选文件中,“波士顿2024”还计划租借或购买一部分土地用来搭建可容纳16500人的奥运村,但这部分土地的拥有者们纷纷感到措手不及,表示“从来没听过这计划”。“波士顿2024”的自作主张,换来的只能是极低的民众支持率。

  2 半数美国人并不愿意在自己家门口办奥运:美联社民调显示,若要在自己所在城市花纳税人的钱办奥运,只有52%的人表示支持

  申奥热情冷却,并不是波士顿独有的现象。2015年6月,美联社一份民调显示,全美有超过89%的人支持在美国举办奥运会,但当人们被问及是否愿意在自己所在城市举办奥运会时,只有61%的人投了赞成票,而当人们被问及假如奥运会的举办将使用公共资金(纳税人的钱)时,支持的比例进一步下降到了52%。2013年,美国奥委会曾向35个城市发出申办邀请,但是包括纽约和费城在内的31个城市干脆没搭理奥委会,剩下的洛杉矶、华盛顿、旧金山以及最后胜出的波士顿,都是不冷不热。

  3 按照往届经验,奥运会开支总会失控:伦敦奥运会的开支从38亿美元涨到180亿美元,索契冬奥会的开支从预计的120亿美元疯涨到510亿美元,超过往届冬奥会总和

  波士顿纳税人更大的担心是,自己的钱将因申办预算超支而深陷泥沼,这也是其他许多国家人们的担心。波兰克拉科夫、瑞典斯德哥尔摩、德国慕尼黑、瑞士莫里茨、挪威奥斯陆、乌克兰利沃夫……基本半个欧洲都通过全民公投或议会投票,拒绝申办2022年冬季奥运会,现在只剩下中国北京和哈萨克斯坦阿拉木图,将于2015年7月31日争夺无人问津的冬奥会申办权。

  对于大多数城市来说,举办奥运会的开支总会扶摇直上:英国伦敦曾预计2012年夏季奥运会的开支为38亿美元,最终开支却超过了180亿美元。2014年俄罗斯索契冬奥会预计开支为120亿美元,最终开支达到了510亿美元,超过了往届所有冬奥会支出总和。英国南安普顿大学一项研究显示,1976年-2012年,举办奥运会的城市平均超支200%。美国马萨诸塞州圣十字学院(College of the Holy Cross)的马西森与鲍曼两位经济学家研究发现,国际奥委会几乎不会选择那些声称要厉行节约的城市作为主办方。相比于一座有20年比赛经验的旧球场,国际奥委会更亲睐一座全新的球场。

  4 奥运会并不总是会提振城市经济,有时反而拖了城市的后腿:举办2004年奥运会的雅典,体育场馆杂草丛生;2012年8月伦敦奥运会期间,英国接待的外国游客反而相比同期减少了5%

  为了引诱一座城市申办奥运会,国际奥委会许诺给申办城市许多美好的未来,比如改善基础设施、持续的旅游增长以及一个月处在世界舞台的中心的机会等,但这些往往都只是“空头支票”。大兴土木是糟糕的投资(因为产生不了什么经济效益),在举办2004年奥运会的希腊雅典,排球赛场变成了棚户区,垒球公园杂草丛生。这也是经济学家所谓的委托代理问题(principal/agent problem),主办城市(principal)并不被当地组委会(agent)所代表,当地组委会往往和建筑公司、公会、设计公司、投资银行走到了一起,它们考虑的是私人公司的收益与开支,而不是公共收益与开支。

  没有证据证明,奥运会将给旅游业带来蓬勃发展,《纽约时报》报道,2012年伦敦奥运会期间,大英博物馆当年8月接待游客48万人次,低于前一年同期的61.7万人次,整个8月,英国接待的外国游客比前一年同月减少了约5%。“如果波士顿举办2024年奥运会,(这座城市)肯定会挤满体育游客,”马萨诸塞州圣十字学院的马西森说,“但是波士顿在夏季本来就有很多游客。”

  5 只有少数城市能从奥运会获益,而且不可复制:1984年洛杉矶奥运会之所以能盈利,是因为洛杉矶是唯一的申办城市;20世纪80年代,国际奥委会只从电视转播抽成4%,2012年涨到70%

  对于大多数城市来说,举办奥运会都是一件疯狂愚蠢的、有损城市健康的事情。举办1976年奥运会的加拿大蒙特利尔,欠下27亿美元的债务(超支1250%),他们花了30年才还清。举办1992年奥运会的西班牙巴塞罗那,奥委会宣称收支平衡,但其实奥运会过后,留下了61亿公共债务(与此同时,巴塞罗那正在复兴)。

  只有少数城市能从奥运会获益,而且这种成功不可复制。美国史密斯大学经济学教授安德鲁·津巴利斯特(Andrew Zimbalist)指出,1984年洛杉矶奥运会之所以能盈利2.15亿美元,是因为洛杉矶是唯一的申办城市,而且洛杉矶大量改建和利用了1932年奥运会的场馆,基本没修新场馆。此外,《经济学人》报道,20世纪60年代-80年代,国际奥委会在电视转播版权收入中仅分成4%,而到了2012年伦敦奥运会,有70%的转播收入流入了国际奥委会的口袋。

  6 由于成熟制度的约束,美国人能避免掉入深坑:波士顿市议会和所在州议会至始至终没同意申办奥运;丹佛市反对者让州议会发起全民公投,最终该市放弃了已经到手的冬奥会主办权

  正是由于清楚地看到奥运可能带来的灭顶之灾,美国城市往往对申奥更加审慎。波士顿人很幸运,无论是马萨诸塞州议会还是波士顿市议会,自始至终都没有批准该项目。在2014年2月27日,一支由州议会与前州长德瓦尔·帕特里克(Deval Patrick)共同组建的特别委员会,在调查分析可能的收益和支出后,也没得出结论,只是建议波士顿人需要更多的讨论。另一方面,组委会“波士顿2024”遭到了民间组织强有力的挑战。非营利组织“对波士顿2024说不”(No Boston 2024)联合其他反对者施加影响,迫使“波士顿2024”和波士顿市长在2015年3月表态支持进行公投(该公投原本将于2016年底进行,由波士顿全体市民投票决定要不要申办奥运)。

  1970年,科罗拉多州丹佛赢得1976年冬奥会主办权,然后一切开始土崩瓦解。由于不合实际的比赛选址方案(许多地方不适合滑雪)、陡然提升的预算方案(1400万美元增加到3500万美元),反对者得以争取到足够的人数,让州议会在1972年11月7日发起全民公投,决定是否要在州宪法中增加一个修正案,来禁止使用州资金办奥运。最终超过60%的民众投票支持增加修正案。如此一来,没有了州拨款,也就不会有联邦拨款,丹佛成了冬奥会历史上唯一一个赢得了主办权,却又放弃主办的城市。


责任编辑:子木 http://www.21ccom.net/articles/economics/dongjian/20150806127639_all.html
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016