注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】中国房价畸形上涨的十大重要因素  

2015-08-09 17:56:05|  分类: 经济动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国房价畸形上涨的十大重要因素 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

     近年来,中国房价持续走高,截止4月18日,国家统计局公布数据显示,3月份平均房价环比上涨1.0%,同比上涨3.07%,这也是全国房价连续10个月的上涨。同时,70个大中城市当中,房价上涨的城市达到了68个。

     一线城市房价几乎都达到了历史高位,房价收入比也大多超过20:1。毫无疑问,畸高的房价已经远远超出民众的承受能力范围,那么,究竟是什么因素导致中国房价处畸高状态且居高不下呢?

 

     一、中央政府对房地产完全市场化的期望值过高,给予房地产市场极大地扶持

     房改以来,中央政府对房地产完全市场化寄予了厚望,希望房子也能像其他商品一样通过市场化来满足民众的需求。于是乎,政府对房地产业极尽所能进行大力扶持:商品房预售、房地产开发及销售期间给予房产商贷款、个人购房贷款、土地使用金延期支付、给予房地产项目极低的资本金比例等。

     所有这些扶持政策令房产商得以顺利地以小博大,得以快速的发展并聚拢超额财富,与此同时,中国房价也被数度推高。可以毫不夸张地说,政府对房地产完全市场化的期望值过高时导致中国房价处畸高状态的最重要原因。

 

     二、地方政府与房产商结成利益共同体,成为维护畸高房价的主力军

     一直以来,地方政府在房产利益链条中占重要一环已成业内外共识。这一点,从地方政府的种种表现可见一斑:对中央政府的诸多宏观调控政策执行不到位、对中央的保障性住房政策执行不到位、去年40多家城市微调中央政策、今年各地方政府消极执行“新国五条”等。

     地方政府及相关官员看重GDP、政府收益及个人收益,对房产商给予大力扶持,对房产商的违规、违纪甚至违法行为眼开眼闭甚至大开方便之门,近年来,各地都有地产领域腐败官员东窗事发即为明证。可以说,地方政府与房产商结成利益共同体,成为维护畸高房价的主力军,是导致中国房价畸高且居高不下的重要因素。

 

     三、银行因一己之利对房地产市场给予了大力支持,成为维护高房价的主要力量

     在房价处上升时期,无论是面向房产商还是面向个人的贷款,其收益都是可观的,故此,房贷一直被银行视为优质产品。于是乎,不正当贷款竞争、假按揭、违规放贷等丑行便充斥楼市。

     可以毫不夸张地说,银行对开发商在拿地及房产开发阶段发放贷款,对个人购房发放贷款都是在为房产市场的疯狂及房价的上涨起推波助澜作用,是导致中国房价畸高且居高不下的重要因素。

 

     四、新闻媒体的非理性新闻导向,令购房者失去理性,是房价疯狂上涨的润滑剂

     前几年,老百姓每天所看到的新闻资讯都是房价要大涨、投资房产获利空间最大、再不买就买不到了等等,这些讯息会令本身就处在非理性消费状态下的老百姓更加变得冲动。而那些希望房产市场回归理性,期望房价下跌的观点能见诸媒体的却显得少许多。这样的新闻导向在令消费者、投资者更加盲目的同时也推高了房价。

     可以毫不夸张地说,新闻媒体的非理性新闻导向,令购房者失去理性,是房价疯狂上涨的润滑剂,是导致中国房价畸高且居高不下的重要因素。

 

中国房价畸形上涨的十大重要因素 - ngycmyc - ngycmyc的博客

     五、部分专家、学者因一己之利为房产商摇旗呐喊,成为高房价的帮凶

在房产火暴时期,很多专家学者撰文或发表言论抛出房价将大涨、持续上涨、绝不会跌的观点。这几年,总有一些专家、学者在为房产既得利益者摇旗呐喊,说什么“只有房地产,才能救中国”、“北京房价均价将达到80万元/平米”、“未来五年房价将翻番”、“今年3月房价将暴涨”等等。

     表面看来,他们的说法在过去几年的时间段内似乎得到了印证。事实上,这些专家的言论恰恰是导致房价疯涨的重要因素之一:专家的房价上涨论令消费者、投资者变得盲目、失去理智;专家的房价上涨论令政府的决策偏向于稳定房价;专家的房价上涨论令房产开发商有了捂盘囤地、哄抬房价的勇气和信心。可以毫不夸张地说正是专家的房价上涨论令中国房价处畸高状态。

 

     六、开发商追求超高利润的心态,令中国房价数度被推高

     一直以来,开发商、恣意定价、日提一价、捂盘囤房等行为随处可见。之所以出现诸多令民众不满的恶行,是与开发商暴利心态是分不开的,开发商在政府的扶持下,过分地追求利益最大化,过度追求利润率,在很大程度上推高了房价。

     正是由于开发商的暴利心态,中国房价才数度被推高。我们更可以毫不夸张地说,开发商的暴利心态是导致中国房价畸高且居高不下的重要因素。

 

     七、非理性房屋消费观令中国房价达到畸高状态

     在畸高房价下,很多人在担心房价继续上涨及希望通过购房轻松获利的心态驱使下投身购房大军。他们有条件要买房,没条件创造条件也要买房,往往为了买房倾尽几代人的积蓄。尤其是很多年轻人买房则更不理性,首付靠啃老,买房后自己节衣缩食还贷款。

 

     八、非理性的投资观及投资渠道较窄激发房产投资热潮,导致房价非理性上涨

     前几年在房地产市场上,很多人尽管不懂房产,可看到别人买房子赚钱,自己也就进行房产投资。可以说,盲目的投资需求在很大程度上推升了房价。

     此外,投资渠道过窄、投资品种单一、投资市场部规范、相关制度不健全,导致大量民间资本涌向楼市,从而在很大程度上推高房价。可以毫不夸张地说,非理性的投资观及中国投资渠道较窄激发了房产投资热潮,是导致中国畸高的重要因素。

 

     九、投机炒作一度盛行,推动房价攀升

     近年来,房地产市场投机炒作一度盛行,个人及机构炒家大肆囤房、提价而沽,炒房团则与开发商联手炒作、控制房源,所有这些,在很大程度上推高了中国房价。

     大名鼎鼎的“温州炒房团”、声名显赫的“山西煤老板”不仅在一定程度上推高了中国房价,也已经成了房产商炒作的筹码。

 

     十、货币超发,令大量资金涌入楼市,从而推高房价

     4月11日,央行公布最新数据显示,3月末,M2余额为103.61万亿元,同比增长15.7%,M2存量和增量均居世界第一。从房改之初1999年的12万亿元,到一举跃过百万亿元,仅用了不到15年的时间。

     可见,货币超发已经是一个不争的事实。而这些超发的货币,大多数直接或间接地投向了房地产,从而推高房价

    

      /吴其伦

 

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016