注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】李嘉诚为何从中国大撤退?  

2015-09-21 12:06:57|  分类: 经济动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李嘉诚为何从中国大撤退?

李嘉诚为何从中国大撤退? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

98,香港首富李嘉诚旗下的长江基建集团宣布,计划以116亿美元的换股形式合并旗下公用事业公司电能实业。合并后,电能实业将会退市。长和系目前共有10家上市公司,长和、长实地产、长建等公司注册地均在海外,电能实业是现存唯一一家在中国境内注册的长和系公司。这就意味着,一旦电能实业成功并入长江基建并退市,李嘉诚将最终完成旗下公司注册地的全部从香港外迁。按照一些分析人士的说法,李嘉诚的过人之处在于他出售资产的时机把握得好。只要价格合适他就会出售,而不管其下家是谁。与此同时,内资产的行动也没有停止,最新的抛售行动是今年7月底传出的长实地产寻求出售位于上海陆家嘴的在建综合体世纪汇的消息。若此资产得以出售,则计入超市、港口、能源等其他资产,李嘉诚近三年套现国内的资产金额将达上千亿元。结合中国经济增速放缓和国内环境发生的改变,李嘉诚如今的资产拆分和迁册交易颇为耐人寻味。况且,上述这些交易令舆论场关于李嘉诚逃离中国大陆逃离香港的质疑不绝于耳。

 

李嘉诚为何从中国大撤退? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

2014年,李嘉诚反复强调,长实、和黄不会将注册地迁出香港,自己爱港爱国,永不迁册。然而,事实却推翻了李嘉诚的这些说辞。由于此番迁册动作太大,自然引发更大关注和猜测,被外界解读为李氏商业帝国大撤离,不仅在撤离国内,而且也在撤离香港。当然,也有人认为,李嘉诚如此决绝的撤离行动,一定是是已经闻到了一些变化,不管是政治上的还是经济上的考虑。

 

李嘉诚为何从中国大撤退? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

新加坡《海峡时报》近日刊登的一篇文章认为,李嘉诚的投资动作远非单纯的商业举动,而是要使旗下产业远离北京的控制。李嘉诚退出中国市场的潜在动机包括:他与中国领导层的关系可能淡化,以及李嘉诚准备将业务控制权转交给他的长子李泽钜。更重要的是,李嘉诚离开中国市场的更重要原因是他在那里的影响力减弱。的确,李嘉诚是一个极度聪明的人,他把大部分资产转到欧州,特别是转到英国(李嘉诚被英国统治下的香港生活了几十年,所以李嘉诚才下决心把资产移到英国),这就是为什么李嘉诚钟情英国的原因。

 

李嘉诚为何从中国大撤退? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

关键是欧洲经济越差,李嘉诚却越买越勇,短短几年由水务、火车租赁到通信业务,粗略一算已经超过2000亿元。据不完全统计,自2010年以来,李嘉诚旗下的长江、和黄系总共在欧洲完成11笔收购,涉及1868亿港元,欧洲地区占比达96%,而在欧洲地区的重点是英国。有人做了一个比喻,25%的英国家庭使用的天然气需要通过他所有的天然气管道;英国电力网络(同为李嘉诚所有)为超过30%的英国居民提供电力供应,其电力网络覆盖伦敦和英国东南部。按理说,李嘉诚要买下老牌资本主义国家——英国的资产,是长了华人的脸,国人应感到高兴才是。但是仔细想来,李嘉诚从国内、从香港撤资购买英国,不免引起人们的另一番联想。因为李嘉诚赚取的资本很大一部分来自国内以及香港,由于他已这些资金转移到欧洲、英国,现在这些资金不再隶属于国内、也不再隶属于香港,而是隶属于英国,隶属于欧洲的一些国家。这样大笔的资金外流,明显带着李嘉诚归附欧洲的意识,特别是十分明显的是李嘉诚的英国情结

 

李嘉诚为何从中国大撤退? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

这些年,国内一些富豪带着巨资移民到欧美,和李嘉诚资本大转移至英国,都有着异曲同工之妙。他们人在中国做生意办企业,而赚的钱却送到美国、加拿大、英国、法国等国。富豪们的思想脱中国入欧美,和李嘉诚的脱香港入英国,从某种程度上至少起到了瓦解中国经济的作用。


李嘉诚为何从中国大撤退? - 一统江山 - 一统江山的博客
 
李嘉诚为何从中国大撤退? - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016