注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

张羿: 中国人有德无道, 无道岂能有德!  

2015-10-24 17:30:05|  分类: 基督信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     提要:老子与孔子的德都是脱离真道的德,这是中国文化最根本的病症。中国人有德而无道的事实,意味着中国人的德缺少明确的来源,因此,这个德的体系无论如何庞大和精细,都没有令人信服的充足理由。

     在儒释道三种国学中,佛学是一种把人导向虚空的哲学,它对物质主义的抵御是完全消极的,也就是说,它不具备抵御物质主义的力量。道家精神的本质是一种逍遥,缺少对现实的深刻的关怀,既不能承担抵御物质主义的重任,也不能赋予世界神圣的光芒。儒家的伦理最实际,然而,它的血缘主义,注定与普世时代的价值相抵触。儒家文化是不适合全球化的。

张羿:  中国人有德无道, 无道怎能有德! - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

    总之,儒释道没有一家能够讲清楚人生的意义、人存在的终极价值,以及人的救赎之道。也就是说,他们都不具备作为终极信仰的价值。

    实际上,直到今天,中国人还没有弄清楚什么是道德,以及中国传统的道德体系具有何种致命的弱点。

老子的《道德经》,把道与德进行了明确的区分。在老子看来,德是道的具体体现,道是德的实际内涵。道是无形的、不可见的,德是有形的、外显的。固没有道就没有德,有什么样的道就有什么样的德。

    明白了道与德的关系,再回头看看中国文化,真是叫人大吃一惊!在博大精深的中国文化中,竟然只有德而没有道。

    在老子和孔子这两位中国文化的祖师这里,我们看到了惊人的一致性:他们都不懂道。

    对于老子来说,道是无,是玄之又玄,不可琢磨的,因此,老子的道既不清楚,也无人格。那么,无人格的道怎能具体化身为有人格的主体的行为呢?可见,老子虽为《道德经》的作者,但实际上在老子的思想中,只有德而没有道。

    对于孔子来说,道虽然是有人格的,但是他对这个有人格的道却一无所知。对道一无所知,孔子却构筑了一个庞大的德的体系,这就难免不符合真道而流于教条了。

    老子与孔子的德都是脱离真道的德,这是中国文化最根本的病症。中国人有德而无道的事实,意味着中国人的德缺少明确的来源,因此,这个德的体系无论如何庞大和精细,都没有令人信服的充足理由。中国历代的败德现象,以及当代中国人的种种堕落,均与此有着紧密的关联。

    既然老子与孔子都割裂了道与德的关系,在中国文化内部实现道与德的统一就绝无可能。中国文化的这一巨大矛盾,在圣经中却十分容易地解决了。约翰福音开篇就说:“太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在。”

    只有道与德的统一,才能保证德的正确性和可实践性。圣经中的道德统一,不是理论的统一,而是生命的统一。惟有这种统一,才能改变中国人有德而无道的现实。

 

                                  (节选自张羿《空虚的中国人》下卷)

 来自;   http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1725761783_0_4.html

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016