注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

张羿: 空虚的中国人,儒家基督徒的误区 .  

2015-10-24 17:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 儒家基督徒的动机是美好的,然而他们对基督信仰的理解却十分粗浅和天然。作为一种超越文化的普世信仰,基督信仰不存在中国化,美国化、日本化的问题。

 在中国知识界,把基督信仰看作西方文化,同时把基督信仰与文化相调和当作时髦的大有人在。其中最典型的就是所谓的儒家基督徒。一些基督徒学者致力于基督信仰与儒家文化的调和,认为这是基督信仰中国化的必要路径。

张羿:  空虚的中国人,儒家基督徒的误区 . - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

基督信仰是一种普世信仰,它与任何文化都不在同一层次。基督在十字架上不仅钉死了魔鬼撒旦,也消除了一切文化之间的隔阂。基督信仰的宗旨正是要把人从文化的牢笼中拯救出来,废除不同文化、不同民族之间的对立。可见,儒家基督徒的做法完全背离了基督信仰的本质,把基督信仰降低到了文化的层次。

一些中国学者把利玛窦当做儒家基督徒的始祖,这是极大的错误。利玛窦在那个封建王朝的中心,为了向中国人传福音,不得不对儒家文化作出一些妥协,但他的立足点并非调合基督信仰与儒家文化,而是为了取代儒学,他并不认为儒学具有与基督信仰同等宝贵的价值。

儒学与基督信仰有什么可比性呢?儒学是人的学说,基督信仰是神圣的启示;儒学是自我完善的理论,其核心是道德,基督信仰反对自我完善,其核心是神圣的生命。儒学虽敬畏上天,但那是一种盲目的敬拜,是迷信,而不是真正的信仰。儒学虽有完善的伦理体系,但基督信仰在伦理层面远超儒学的高度。

儒家基督徒认为儒学和基督信仰可以相互弥补,怎样弥补呢?儒学所有的东西,基督信仰全部具备而且比儒学更好更高,而基督信仰更有儒学所不具备的神圣信仰维度,也就是最宝贵、最具超越性和真理性的部分。如果说一定要找基督信仰与儒学相比所没有涉及到的层面,那就是儒学的政治学和社会学取向。基督信仰没有这个,但这不是基督信仰的缺陷,而是基督信仰的超越性和神圣性所在。如果一定要把儒家的政治学和社会学取向强加到基督信仰之上,那么,基督信仰就被彻底篡改了,就不是基督信仰,而是某种杂交文化了。

基督在十字架上不仅废弃了人类文化,更钉死了人类的旧人,这个旧人是被撒旦所败坏,以文化为夸耀,同时也以文化而标明自己身份并相互对立的。数千年来人类的偏见和仇恨都源自这个旧人的堕落。

人类并不愿意彼此为仇,因此发明了许多自我完善的理论试图实现世界大同。但在神的眼中,人类一切的努力都是枉费心机。神救赎的办法是除掉人类的旧人,使人在基督里成为一个团体的新人。这个新人超越国家、种族与文化。

 

(节选自张羿《空虚的中国人》) 来自:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_66dd08f70100o2jd.html

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016