注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

虚拟照进现实,如今又引起了怎样的共鸣?  

2015-10-25 22:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虚拟现实技术,如今已经慢慢的浸入到了现实中,人和人之间在现实世界进行虚拟的交互。它的意义不只是局限于游戏,局限于虚拟眼镜。其更多的是对于社会发展的进步意义,虚拟现实技术的应用让现实世界多了更多的可能。

虚拟照进现实,如今又引起了怎样的共鸣? - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命


此前根据雷锋网消息称:微软正在努力实现虚拟现实联机。微软此前在2015年年初的时候,开发出了一款全息虚拟眼镜HoloLens,而这项联机技术正是以HoloLens为实验载体,进行多人的虚拟联机测试。让多人佩戴HoloLens虚拟眼镜,通过联机技术,可以构建和共享相同的虚拟景象。

当然微软也强调了,虚拟现实联机技术的研究对HoloLens的未来发展不具有指导意义,在通讯、教学、信息处理方面都会有涉及。但是不具有指导意义并不代表,没有影响力,多人虚拟现实联机技术,最大的收益者一定是HoloLens虚拟眼镜。

同质化下的突破

自从2014年Facebook斥资20亿美元收购了沉浸式虚拟现实技术公司Oculus VR开始,虚拟现实眼镜就开始进入到了普通大众的视野中。而在近些年来,国内外虚拟现实眼镜不断面世,不管是经伟度科技推出的3Glasses,还是暴风影音发布的暴风魔镜,又或者哪个杂牌子生产的盗版虚拟眼镜,都改变不了一个事实,就是虚拟现实眼镜的同质化。

科技世界的巨头——谷歌,在2014年也发布了一款产品Google Cardboard,谷歌公司通过使用廉价的硬纸板和一步安卓手机就DIY了虚拟现实眼镜,只要搭载了安卓系统的手机安装Google Cardboard的app,就可以感受到虚拟现实的感觉了。

就目前的市场状况看来,虚拟现实眼镜的制作水平并不高明,只要稍有科技实力的公司就可以制造出来。大量的同质化的虚拟现实眼镜产品,充斥在市场的各个角落,无论是优质的还是劣质的都披裹着虚拟现实的外衣,但是都没有一项产品可以鹤立鸡群。

而虚拟现实联机技术的研发给了HoloLens虚拟眼镜一个一飞冲天的机会,即使该项技术不是为其量身打造的,但是也不妨碍HoloLens近水楼台先得月。不得不说,联机技术是一项目前的虚拟现实世界未涉及的领域,而微软的抢先研发,成为了该领域第一个吃螃蟹的人。

单是联机这一个噱头就足以使HoloLens虚拟眼镜,在众多的同质化产品中脱颖而出。相对于其他的产品,HoloLens将会拥有联机这一巨大优势,同时也促进了虚拟现实世界整体行业的进步。

虚拟游戏的另一个风口

现在的虚拟现实眼镜,相对于教育、科技领域而言,更多的是还是为游戏领域服务。人们沉迷于游戏,想得到无非是现实世界所不能给予的享受与快感,例如竞技游戏中大杀四方所带来的成就感,还有通过激烈的枪战来释放现实世界压力。

虚拟现实技术为游戏增添了真实感,极大的增加了用户的真实性体验。Steam上最近上线了一个胡逼扯淡但是又吸引了很多玩家的游戏——《继续说,不会炸的》,它就是利用虚拟现实眼镜,让玩家扮演拆弹的钳工,其他的玩家在现实世界指挥操作。该款游戏的吸引力就是依靠虚拟现实眼镜,让玩家身临其境。

可以说虚拟现实游戏成为了游戏界的一大风口,而现在虚拟现实联机技术更是把这个风口扩的更大了,风力也更强了。

在之前的虚拟游戏市场上,绝大部分的虚拟现实眼镜只能支持单击游戏。只有今年TGS展上索尼发布的Playstation VR,还有老牌儿的Oculus Rift支持网络游戏。虚拟现实眼镜正在一步一步的向着玩家的互动性发展,追求高度的用户游戏真实性感官体验。但是像《战争雷霆》《军事要塞》这样的市面上主要流行网络游戏还是要依靠于电脑和网络作为第三方载体来实现虚拟现实化。索尼、Facebook的虚拟现实眼镜还是脱离不了维度的窠臼,但是虚拟现实联机技术的研发让游戏的现实化成为可能。

联机技术的一个特点就是视觉共享——你见即我所见。就如同构建了一个整体的虚拟世界,你我他和虚拟物品都是客观存在的,不过观察的角度不一样罢了。该项技术在其他领域可能会有更突出的贡献,但是在游戏领域可能是最受欢迎,也最容易普及和盈利的。可以让类似于真人CS的游戏在虚拟头盔的联机配合下,构建一个加了特效的虚拟场面,成为真正的枪战游戏。

真实与虚拟相掺杂的游戏正是玩家所孜孜以求的,联机技术对于游戏领域来讲,是一场突破了传统电脑载体的变革,让玩家在现实世界可以实现真正的与众同乐。

联机为构建虚拟社会提供了可能

虚拟现实技术的出现,模糊了虚拟世界和现实世界的界限,而虚拟现实联机技术的研发让虚拟世界和现实世界的界限更加模糊了。微软的联机技术在为虚拟世界提供了一个又一个的可能的同时,也进一步的拉近了虚拟和现实的距离。

把数字化的虚拟世界,映射到现实世界的表面,通过虚拟现实技术,让虚拟的事物真实的出现在眼前,而联机技术的革新更让曾经以个人为中心的虚拟世界增添了其他的人,让每个使用虚拟现实联机技术的人共享同一片虚拟世界。就好像众人皆醉,你不得不醉,当大部分人都通过联机处于同一片虚拟世界的时候,他们眼中的世界就是真实的,只不过平添了一些“数字”而已。

同样当他们共同处于同一片虚拟世界的时候,他们就形成了一个以虚拟世界为基础的小社群,就好像是一个微信群聊、一个qq群,只不过技术更加高端,互动体验更加接近真实。当这个小社群越来越大开始细化分裂出其他社群的时候、当这个虚拟的地域边际可以是无限广大的时候、当虚拟世界的真实性程度越来越高的时候、当使用虚拟现实联机技术勾连了更多的人的时候,这个小社群就进化成了大社会。人与人通过虚拟世界联系在一起,构成了一个社会关系链。

小结

虚拟现实技术,微软已经走在了时代的前列,曾经出现在电影和美剧中的场景,如今已经慢慢的浸入到了现实中,人和人之间在现实世界进行虚拟的交互。它的意义不只是局限于游戏,局限于HoloLens虚拟眼镜。其更多的是对于社会发展的进步意义,虚拟现实技术的应用让现实世界多了更多的可能,可以说虚拟社会未来会是人类的第二社会,而虚拟现实联机技术就是这第二社会的坚实基础。

虚拟照进了现实,虽说如今引起的共鸣不足道也,但是总有一天将会震动整个社会。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016