注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

FT社评:中国南海造岛缺乏战略逻辑  

2015-10-29 16:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
FT社评:中国南海造岛缺乏战略逻辑 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

美国海军本周终于兑现了其挑战中国在南中国海领土主张的诺言。通过派遣一艘军舰驶入中国建造的一个人工岛12海里范围内,美国明确表明了自己不承认中国对距中国大陆数千英里以外的水域的主权声索。中国对美国海军“拉森”号驱逐舰(USS Lassen)此次航行行动反应强烈——谴责美方此举为非法,敦促其不得采取进一步的“危险、挑衅”行为。

美国和中国是全球最大的两个经济体,都拥有核武器,任何暗示这两国可能爆发军事冲突的蛛丝马迹都需要认真对待。中美双方都有责任适度谨慎前行。但在挑战建造人工岛能创造新领海这一看法方面,国际法和先例似乎站在美国这边。相比之下,随着中国通过造岛计划(而非通过国际法律体系)推动其在南中国海的领土主张,北京方面可能会犯下战略失误,可能会破坏一直以来对其自身崛起至关重要的和平贸易环境。

确实,美国的一些盟友担心,美国做出的挑衅举动是没有必要的。一种观点是,没有证据证明中国打算利用其海上领土主张破坏太平洋的航行自由。另一种观点认为,作为一个新兴超级大国,中国自然会寻求在其临近地区建立势力范围,抵制是没有意义和危险的。

然而,美国对中国“势力范围”概念的反对是正确的:这个“势力范围”将令中国能够维护遭其邻国反对的领土或海上主张,而且中国的做法很可能经受不住国际法的考验。如果中国得手,会开创一个有全球性影响的危险先例,尤其会对俄罗斯非法吞并克里米亚的后果产生影响。


就中国本身而言,它有奉行一种受国家面子驱动、但缺乏战略逻辑作支撑的政策的风险。作为全球最大制成品出口国和最大石油进口国,中国有理由担心为其经济带来供给的海上航道的安全。然而,即便中国能将整个南中国海变为中国的一个湖,它也无法确保为其经济提供物资的各条海上通道的安全,因为这些通道一直通向印度洋和波斯湾。

航空母舰是美国在太平洋实力的基础,中国向海军和可能威胁航空母舰的新导弹投入资金,可能会引发美国不必要的对抗。但这对解决中国的潜在安全难题作用不大。

对中国而言更明智的做法应该是,坚持一种在过去40年一直行之有效的替代政策。中国应依靠全球化带来的共同利益,作为各方将努力维护航行自由的最佳保障。中国在中亚地区开发一条新的通向欧洲和中东的“丝绸之路”的努力,也会为过度依赖脆弱的海上航线提供替代选择。

中国的崛起总是有可能引发它与全球霸主美国的紧张关系。美国海军在南中国海的行动是对两国关系提出的新重要考验。双方现在都必须努力缓解紧张关系。全球最大的两个经济体之间关系恶化,对任何人都没有好处。

译者/梁艳裳


来自:http://www.ftchinese.com/story/001064596#adchannelID=1100
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016