注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

生命季刊:“难道我们也瞎了眼么?”  

2016-01-13 11:37:40|  分类: 圣经解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。”


法利赛人:“难道我们也瞎了眼么?”


耶稣:“你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”


先知以赛亚曾经预言,“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱。”(赛35:5-6)这是弥赛亚事工的一部分。


耶稣来,“叫不能看见的,可以看见”,显然部分地应预了先知的预言,但更重要的是指属灵层面的意义,尤其是与下半句连在一起:“能看见的,反瞎了眼。”


不能看见的,可以看见,是指那些自知无助和无能的人,他们单纯地信耶稣,使罪得赦免。“能看见的,反瞎了眼”,指那些自大自高的宗教领袖们,反而因高傲而跌倒,活在他们自设的虚假的自我满足中。


“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)


“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)


法利赛人的可怜在于他们不知自己的眼瞎,反而理直气壮地昂起头,“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣说,“你们的罪还在。”


所有自以为是、高傲自大的人,都有一个通病,那就是属灵的眼瞎。


十、约 11:11-13


耶稣:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”


门徒:“主啊,他若睡了,就必好了。”


拉撒路是马大和马利亚的弟弟,他病了,姐妹俩人打发人去见耶稣,说,“主啊,你所爱的人病了。”耶稣并没有马上就去。后来,拉撒路死了。


但耶稣说,“拉撒路睡了,我去叫醒他。”门徒当然不解,“他若睡了,就必好了,”何劳主亲自去叫醒他?于是耶稣不得不明说,“拉撒路死了。”


耶稣用“睡了”一词形容拉撒路的死,很形象,那些在基督里死了的人,其实没有死,只是像睡着了一样。既是睡了,就必要醒来。


保罗也说,“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”(帖前4:13)


神也曾对但以理说,“你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期,你必起来,享受你的福分。”(但12:13)


“享受你的福分”!这正是信徒的盼望所在!


死亡是最后的仇敌,但主耶稣基督已经战胜了它。“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)


十一、约11:21-24


马大对耶稣说,“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”


耶稣说,“你兄弟必然复活。”


马大说,“我知道在末日复活的时候,他必复活。”


前述十段经文的共同特征是:耶稣在讲天上的事,门徒或众人在讲地上的事。但约11:21-24却是唯一的例外:耶稣是在讲地上的事,马大却在讲天上的事;耶稣在讲现在的事,马大在讲将来的事。


拉撒路病了,姐姐马大和马利亚差人去请耶稣来,但耶稣却在原地故意又住了两天,及至耶稣来到的时候,拉撒路在坟墓里已经四天了。因此,姐姐马大对耶稣难免心生抱怨。


马大相信耶稣过去有能力医治他的兄弟,“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:21)


马大也相信将来耶稣必能使他兄弟复活,“我知道在末日复活的时候,他必复活。”(约11:24)


但马大不相信耶稣能解决她现时的问题,“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”(约11:39)


马大的问题也是今天我们的问题:


我们相信神过去是神,比如创造天地,分开红海等;


我们相信神将来是神,比如末日审判,天堂地狱等;


但神能解决我现在的问题吗?我不知道,我的情形比较特殊。


我们也当从马大身上学习功课,并牢记主耶稣的话,“你若信,就必看见神的荣耀。”(约11:40)耶稣能解决你所有的问题。


借着拉撒路的死,耶稣向世界作一庄严又伟大的宣告:“复活在我,生命也在我(我就是复活和生命!),信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”两千年过去了,这声音今天仍在人们的耳边回响!的确,祂是复活的主!也是生命的主!


以上列出约翰福音中十一处经文是耶稣与众人关于属灵与属世的对话。不止这些,其他如,犹太人问耶稣,“你的父在哪里呢?”(约8:19)多马问耶稣,“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”(约14:5)彼拉多问耶稣,“真理是什么?”(约18:38)等等,都属于这类经文,不再一一详述。


本文限于篇幅,对于上述经文的属灵应用,在此只作一点抛砖引玉式的提醒。对基督徒来说,你不妨从约翰福音第三章,耶稣与尼哥底母论重生,第四章耶稣与门徒论遵行神的旨意,第十一章,耶稣论信徒的复活等,勾画出一条“救恩―服事―盼望”的轴线。对慕道的朋友,可以阅读思想约翰福音第四章,耶稣与撒玛利亚妇人关于“活水”的讲论,耶稣爱有罪的撒马利亚妇人,也爱你我。耶稣那使你“永远不渴”的活水是你和我所需要的。

生命季刊:“难道我们也瞎了眼么?” - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

传道书的作者感叹:日光之下,并无新事。虚空的虚空,凡事都是虚空。但他劝诫人们:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”(传12:1)


所以,耶稣说,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。” (约6:27)


对任何人,无论是谁,多思考属灵的事,日光之上的事,永生的事,才是真正有益的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016