注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

上帝说:我的道路 高过你们的道路,........  

2016-01-20 08:27:42|  分类: 基督信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

55:8 耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。55:9 天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。  以赛亚书55:8–9


人的意念因人的罪性而邪恶,所走的道路因私欲而走向灭亡。摩西写道:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创世记6:5)。千百年过去,一切都未改变,耶稣说:“因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎”(马太福音15:19)。


除罪的问题之外,人类的意念和道路受时间、空间和其它因素的限制。这一原则即使不敬神的人也懂得,不信的人常常遇到挑战他们理解力的事,然而这经文让我们看到神与人之间的深层区别。

我们堕落的天性与神作对,所有源自我们的意念无一堪比神的意念。古往今来最深刻的思想家也无法懂得神的道路之高,不能明白神。搁置和离弃神的话语,人类无法想象神将差遣救主为不配的罪人赴死。神的恩典对于人类的智慧和研究来说是一个奥秘,然而神在他的话语中将之晓谕天下。

上帝在人的内心做工的方式也超越人类的想象。上帝以话语行回转的神迹——朴素的话语:通过基督宣告宽恕与生命。话语具有大能。神与人类交往,话语就是一切。话语看似微弱无效——不过是通过空气传送到耳朵里的声音,或者我们读到的书页上的一行行文字。然而,神的方式高出我们的方式,神的方式就是通过福音的话语做工,不仅叫罪人回转,而且坚固保守他们的信心,让他们在今生抵抗多样试探和烦扰。

当我们面对生命的试炼时,需要多多思考这节经文,这对我们实在有益,在困苦中,我们常常无论在身体上,还是情感上,甚至在灵里都是软弱的,很容易脱离信心,回到自己本初的意念中,甚至再次活在自己的意念中,以自己的意念对待生活中发生的各样事情,选择走自己的道路,这样的选择让我们在不信中去怀疑神,去判断神。

然而,上帝在试炼中实在有着极美的意思,在他的话语中,我们多多地认识自己,多多地认识那对于我们而言是奥秘,却在圣经中向我们展开的恩典。神引领我们的生活,万事互相效力,叫我们得益处(罗马书 8:28)。当有困苦时,我们在他的话语中寻找到安慰,得到力量。神的话语给我们愿意顺服神意念的心,并给我们力量在生活中顺从他的意念,走在他的道路上。

上帝爱罪人的朴素话语比所有人类的道路和意念更具能力,神的话语改变人心,将生命与宽恕赐予我们。因此我们可以笃定神因为耶稣的缘故,他必将引导一切事情,这样我们就会与他更近,直至我们安全地站在天堂里。


讨论:


耶利米含泪的一生


耶利米哀歌3:19-25


3:19耶和华啊,求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫。3:20我心想念这些,就在里面忧闷。3:21我想起这事,心里就有指望。3:22我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不致断绝。3:23每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!3:24我心里说:“耶和华是我的分,因此,我要仰望他。”3:25凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。

耶利米见证了上帝的审判,耶路撒冷的毁灭,圣殿的被毁重重地触动他的心。这一幕是他一生所宣告的,上帝要刑罚悖逆的百姓,当一切正如他所预言的,他却哭了,这位被称为哭泣先知的耶利米在这个时候比他在苦难中哭得更厉害,他写下了哀歌。耶利米流下眼泪,神的应许却要滋润受伤的心灵,让他从中得着安慰。

我们可以理解他当时的心情吗?他是怀着什么样的意念面对发生在圣城和圣殿被毁呢?不妨把我们自己放在那段历史中,如果一切都如我们所预言的,我们那刚硬的心会不会发出骄傲的声音呢?会不会这样说:“你们这些悖逆的百姓,无论我怎么努力,无论我如何忠实地宣告神的告诫,你们就是不听,还把我误读,我一个爱国者居然被你们说成叛国者,现在你们收到自己种的苦果了吧!”


这样的试探对于耶利米而言是真实的,因为他也有与我们一样的恶心,这出自从亚当而来的罪性,他与我们一样都是按照亚当的样式出生的,然而,神给耶利米胜过的能力,如果说耶利米在宣告神审判信息的日子极度艰苦,在审判降临的时候,他遇到的挑战一点都不少。

当神呼召他为先知的时候,神告诉他要完成的使命:

1:4耶利米说,耶和华的话临到我说:1:5“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”1:6我就说:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。”1:7耶和华对我说:“你不要说‘我是年幼的’,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。1:8你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”1:9于是耶和华伸手按我的口,对我说:“我已将当说的话传给你。1:10看哪!我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”  

这个呼召让他进入了一个极其艰苦的使命,他不仅年幼,而且性情软弱。神要他去战斗,他要胜过自己的软弱去完成神的使命。一个性情软弱的人要胜过自己在公众面前宣讲神严厉的律法信息,这本身就是一个挑战,按照耶利米的性情,他会选择逃避,按照他的意念,他愿意讲悦耳的话语,有谁愿意与公众的观点相违背呢?


然而,神的观点超出人的观点,他的意念要高过人的意念,耶利米要把自己的不愿意放下,顺从神的意念。耶利米是一个爱国者,却要去宣告投降的信息,他愿意自己的国家独立,愿意自己的国家强盛,百姓安居乐业,愿意看到繁荣,这些都是我们可以想象得到的,神在他们的生活中,好像给了他们这样的希望,然而那不过是昙花一现。


耶利米作列国的先知共四十年之久,从约西亚王到西底家王,先后有五个王统治。在他侍奉开始的时候,犹大出现了极其美好的苗头,神把一个好王给了自己的百姓,历代志下这样记载:
34:1约西亚登基的时候年八岁,在耶路撒冷作王三十一年。34:2 他行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫所行的,不偏左右。34:3 他作王第八年,尚且年幼,就寻求他祖大卫的 神。到了十二年,才洁净犹大和耶路撒冷,除掉邱坛、木偶、雕刻的像和铸造的像。34:4 众人在他面前拆毁巴力的坛,砍断坛上高高的日像;又把木偶和雕刻的像,并铸造的像打碎成灰,撒在祭偶像人的坟上;34:5 将他们祭司的骸骨烧在坛上;洁净了犹大和耶路撒冷。34:6 又在玛拿西、以法莲、西缅、拿弗他利各城和四围破坏之处,都这样行。34:7 又拆毁祭坛,把木偶和雕刻的像打碎成灰,砍断以色列遍地所有的日像,就回耶路撒冷去了。


更宝贵的是,约西亚读到希勒家所发现耶和华的律法书(历代志下34:24),就悔改、自卑,并愿意照着书中记载的去行。犹太的复兴就在眼前,耶利米不会忘记神的呼召,他要宣告过拔出、拆毁、毁坏、倾覆的信息。


在复兴开始的时候,去宣告这样的信息吗?若是我们,我们会不愿意,因为这与我们自己的心抵触,耶利米也不例外,然而,神交托给他的使命就是这样的,神有着人不一样的意念,他能够看透人的心。人会看中表面的复兴,好像一切问题都会被解决,在一个好王的带领下,犹大会离弃自己的道路,重新走在神的道路上。


然而,如同树的根烂掉,任何修补工作都是徒然的,犹大已经完全败坏,神要将其推倒重来。然而,从人的角度看,这实在难以理解,因为人没有这样的洞察力,神交给耶利米这样艰巨的使命,耶利米需要对自己心中的虚妄说不,他需要去舍己,需要忠心于神交托的使命,


随着好王约西亚王在战争中突然死亡,整个国家陷入悲痛,耶利米也不例外,人会问为什么?这位情感丰富的先知也会去问:“难道神不再掌控吗?为什么这么早就让好王离世呢,他有太多事情还没有完成,难道不能给他更多的时间来帮助神你自己的百姓吗?”


人要放下自己的意念确实不容易,其中的碰撞十分激烈,尤其是处于时局极度变迁的时代,耶利米在这样的时代中侍奉了四十年,他不断要对自己的意念说不,因为这样的意念阻拦他做一个忠心的仆人。


在我们的时代中,又何尝不是如此呢?无论遇到什么事情,我们都需要做出判断,做出决定,是按照我们心中的盘算,还是顺从神在圣经中清楚宣告的旨意呢?我们需要去监察自己是否出于信心。


耶利米遇到的时局实在太恶劣,神在其中有恩典吗?神不仅用今生的苦难,而且用死亡,人的罪疚感冲击人的良心,人在其中看到的是神好像拒绝施恩,耶利米的一生见证了这一切,从告诫到告诫无效直至审判降临,神好像确实已经转脸不看自己的百姓,好像他刻意要判罪,永远发怒。在这样的时刻相信神的慈爱,真的需要信心,然而,即使在圣殿和圣城被毁的情况下,耶利米仍旧发出了最强的声音:


耶利米哀歌3:22 我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不致断绝。3:23 每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!


难道不是吗?时局确实糟糕,但神在呼召他时说的话是何等清晰:“1:10看哪!我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆已经成就,然而还有建立、栽植尚待实施,虽然圣殿和圣城已经被毁,然而神借着他的口发的预言确实不能让人忘记,耶利米预言了70年以后发生的事情,被掳之人要回归!这记载在耶利米书29章10-14:


29:10耶和华如此说:“为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。”29:11耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。29:12你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。29:13你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”29:14耶和华说:“我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。”这是耶和华说的。  
如果说耶利米在完成宣告严厉的审判信息时会遇到挑战,在他宣告神赦免信息的时候,他也会遇到挑战。这样的挑战首先来人自己的心,人在看起来安全的时候,不会相信将要来的祸事;人在看起来毫无希望的时候,不会相信复兴,不会相信末后有指望。


然而,靠着人的智慧无法判断神要成就的事情,耶利米一生用眼泪所述说的在我们的时代也是真实的。历史不断前行,神交给我们的使命却一直不变,无论是先知耶利米的时代,还是我们在科技高速发展的时代,神把他的话语交给忠心的人。


神要他的仆人对那些拒绝悔改的人说严厉的律法信息,要帮助他们打破自己刚硬的心,帮助他们看到自己需要神的赦免,需要救恩;对于那些为自己的罪而忧愁的的人,神要自己的仆人去宣告神在耶稣里面的赦免,去宣告缠裹的信息,他们需要听到拿单对大卫所说的:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死”(撒母耳记下12:13)。他们需要听到耶稣所说的:“小子,放心吧!你的罪赦了”(马太福音9:2)。在这一刻,那些为自己的罪忧愁的人无需听到更多的律法信息,他们可能会被推入绝望,要向那些为他们的罪忧愁的人传讲福音的全部甜蜜。


耶利米的话在我们的时代也是如此真实:“我们的每一个早晨都是新的,神在我们的每一天都展现自己的慈爱,我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不致断绝。”耶利米的一生在人看来没有多少价值,没有多少果效,然而在神里面却是丰富多彩的,这是神给他的安慰:3:24我心里说:耶和华是我的分,因此,我要仰望他。3:25凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。


上帝说:我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命
 
 来自: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a784da50101e0ay.html
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016