注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载:哥林多人不该 彼此告状向外人求审  

2016-01-24 08:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

责备他们不该向外人求审(6:1-11)在这一段经文里,保罗用三个问题责备哥林多人,指明他们不该彼此告状,而且告在外人面前。


1. 岂敢在不义的人面前求审(6:1-6)

A·使教会失去福音的见证(6:1)

1 哥林多人竟敢在外人面前求审,保罗感到十分惊奇。教会是一个爱的团体,应该彼此相爱,和睦同居。可是他们不但没有彼此相爱,反而彼此相争,而且在不信的人面前相争,求他们的判断。这样岂不是叫主的名明明受羞辱么!他们怎么敢不顾神的荣耀,在不信的人面前求审呢?这件事实在叫使徒感到非常痛心。他们难道不知道这样做是羞辱主的名字么?诚然,哥林多人不是全然不知道,但因他们各人只顾自己的利益,不肯相让,终于闹到要在教外的法庭上求审。

“不义的人”就是指不信主的人。这不是说,使徒认为所有的法官都是不义的,而是说,世上不信的人基本上都是还没有被神称义的,是属于这不义世代的人。信徒是在基督里蒙召成圣,被神称义的,竟然在不信的人面前求审,实在是一件羞耻的事。这里“不义的人”的用法,类似基督在路16:11称钱财为“不义的钱财”的用法,都是因他们是属于不义之世代的,所以称为“不义”。


B·忽略了信徒尊荣的地位(6:2-3)

2-3 所谓“审判世界”是指主耶稣再来的时候要在地上审判列国(参太19:28;路22:30)然后亲自设立祂自己的国度,那时候信徒要跟基督一起作王掌权(参启2:26-27;提后2:12)。若世界尚且由信徒所审判,现今弟兄之间的争讼,为什么教会不能够审判呢?


今天我们审判罪恶,定罪为罪,不替罪恶掩饰,是将来审判世界的一种准备。但如果我们自己也犯罪、容罪,怎能审判世人呢?所以信徒向世人求审,显然是忽略了本身尊荣的地位。


“岂不知我们要审判天使么?”这里的天使是指恶天使说的,也就是那些跟从魔鬼背叛神的天使。在彼后2:4说:“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判”(参犹6)。可见有一些天使已经被监禁,等候审判。按本句明文,信徒也有份于审判天使。


但使徒在这里主要的意思,是要强调教会的尊荣地位。基本上我们是站在神的一边,审判整个邪恶的世代。恶天使和卧在恶者手下的世界是另一阵营的;世上一切不信主的人,当然就是属魔鬼的人(约8:44;约一5:19)。如果教会将来要跟主一起审判恶天使,今天教会却要求属魔鬼的人来审判信徒之间的事,这岂不是明明自己羞辱自己,完全忽略了教会尊荣的地位么?

转载:哥林多人不该 彼此告状向外人求审 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 
C·是教会极大的羞耻(6:4-6)


4-6 教会内部的事既然该由教内的人审判,“是派教会所轻看的人审判么?”这意思就是:当教会要实行审判弟兄之间的事时,自然不会派教会轻看的人审判,而派教会所尊重、有好名声的人审判。既然是这样,哥林多人向外人求审问,岂不表示教会中没有一个人是受众人尊敬的么?

他们向外人求审,不过证明他们之中,竟连一个受人敬重的智慧人也没有。这反映了哥林多教会道德水平的低落,信徒生活没有好的见证,以及信徒对他们的领袖缺乏尊敬和信心。


第6节所讲的包括了双重错失:

1. 是“弟兄与弟兄告状”,
2. 是“告在不信主的人面前”。
彼此告状已经错了,已经是灵性生活失败的一种表现,何况是在不信的人面前告状,还不觉得羞耻?

这样看来,这些人的灵性不但已经冷淡,甚至已经麻木了。

 

2·为什么不情愿吃亏呢?(6:7-8)

7-8 第7节上半节的意思是:你们用不着计较谁的错,因为你们这样彼此告状,已经是大家都错了。不必再互相比较──谁比较好,谁比较坏,谁错得多,谁错得少;这已经够证明你们任何一方并不比对方强;你们都用不着证明自己比对方有理,却应该坦率承认自己错了!


接着,保罗说:“为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”“情愿受欺”是我们能够跟人和睦相处的要诀。
跟人和睦相处是要付代价的,这代价就是肯吃亏。“吃亏”或“受欺”能叫我们感受到主耶稣在世上受人欺压的滋味,领会到祂当日所站的地位之卑微。


“情愿……”是经过思考估计而作出决定,是为主名的荣耀而甘愿受损失。这不是一种无知,也不是无故放弃权益,更不是因犯罪而遭受的损失。基督徒在权衡了主的利益、属灵的得失与属物质的得失之后,知道主的利益比自己的利益更重要,属灵的得失比属世得失更重要,才会为主而情愿吃亏。我们必须先有正确的“价值观”,才能有真正的退让。


是否肯为主的缘故而“情愿吃亏”,可以考验我们是否确信神的应许,和祂公义的审判。世人都极力争取眼前的利益,因为他们没有神。可是我们信神,且知道我们一切所作的都要向祂交账;所以我们在今世“情愿”为神而受的亏损,都是不会徒然的。


第8节说:“你们倒是欺压人,亏负人。”欺压人就是倚仗势力,勉强别人让步;亏负人就是占取别人的便宜,从别人身上得着不该得的好处,叫别人无辜地受损失。按罗13:8,欺压人和亏负人都违背爱的原则。哥林多人不但“欺压人,亏负人”,而且“所欺压所亏负的就是弟兄”。既是弟兄,就都是在基督里同蒙恩召的,总有一天要在神面前一同见面的。这样的彼此欺压亏负,不但违反了基督徒普通做人的道德水平,而且没有顾到弟兄之间在主里面的亲密关系。

“为什么不情愿吃亏呢?”这实在是一个最好的问题。本来我们是没有甚么亏可吃的,因为我们原是蒙神的大恩才得救的。我们没有什么不是领受的,我们本来就一无所有,现在一切所有的,都是占了主的“便宜”,都是主的恩赐。就算我们让别人占一些便宜,算起来还是没有吃亏;因为所有的都是主所赐的。我们的主耶稣基督却是情愿为我们的缘故吃亏。祂虽然与神同等,却反倒虚己,取了奴仆的形像,成了人的样式……且死在十字架上(参腓2:6-8)。


这一段经文明白显示,保罗反对信徒彼此告状,更反对他们在外人面前告状;但这不是说,保罗反对信徒遭控告时为自已辩护。许多人问说:“基督徒被人诬告时,可否答辩?”使徒保罗的经历是最好的例子。从使徒行传22-26章中保罗曾经许多次为自己申辩,且藉申辩的机会极力证明耶稣基督的复活。可见保罗在受人控告时是为自己辩护的。这样看来,我们为主的缘故被人诬告,若有主引导,是可以答辩的。


3·岂不知不义的人不能承受神的国么?(6:9-11)


9-11 这几节经文是一贯的,不可分开来解释。这里不是说,信徒若犯了这些罪恶中的任何一种,就不能够得救;乃是说,那些不信主的外邦人常常犯这些罪,他们都是不能承受神国的人,假如信徒犯了这些罪,就与他们蒙恩的地位不相称,与不信的人没有甚么分别了。这样的解释是根据下文第11节的话:“你们中间也有人从前是这样”,可见上文第9-10节的话,是指“外邦人”说的。哥林多信徒中,也有人从前是犯那些罪的,但如今他们已经蒙恩得救了,不该再像从前没有信主的光景,而应该活出信了主以后的新样式来。所以第11节的话是警戒信徒的,9-10节的话却是描写非信徒的罪行。

同时11节也暗示:信徒虽然信了主,还可能犯他未信主以前所犯过的罪,所以使徒才会提出这样的警告,否则,他根本就不用提了。但若从另一个角度看,这几节也可能是在警戒哥林多教会中的假弟兄。保罗提醒他们:不能单凭加入教会,便可以承受神的国,必须有实际生命上的改变;因为真正的基督徒绝不会徒有基督徒之名,却始终不离开罪恶。


9-11节所列明的罪,只是举例性的,不是说犯这些罪的人才不能承受神的国。这样举例,是要说明这些罪是那些不能承受神国的罪人才犯的,是信徒所不该犯的。

..........................................




                                                                                             ―― 陈终道《新约书信读经讲义》

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016