注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

大开眼界:热衷“同居”, 看看外国人怎么养老?  

2016-01-07 20:47:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 编者按:中国人自古就有“养儿防老”的观念,让子女养老送终似乎是约定俗成的规矩,也是老人幸福的标志。现在时代变了,老人的思想开放了,养老方式也在不断变化。我们一起来看看国外老人是怎样做的。

  土耳其老人:喜欢“悠然见南山”

  一位土耳其朋友告诉记者,他的父母退休后最大的心愿就是离开城市的喧嚣,搬到郊区或是乡村,回归田园生活。如今,这种想法代表了一大批土耳其老年人的心声。

大开眼界:热衷“同居”, 看看外国人怎么养老? - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

  很多土耳其老人一般在退休前就会把养老的地点选好,位于土耳其南方的郊区和乡村很是受欢迎,因为南方的气候相对于北方来说,要更温暖、更潮湿,这跟中国的气候分布倒是很像。选好了地儿,便请来设计师和建筑师为自己盖幢温馨的房子,大都是一层的,也有两三层的。等一切都就绪了,正好是退休“回乡”的时候。

  回归田园除了爱它的宁静和悠闲外,还可以亲自种自己喜欢吃的蔬菜,饲养鸡鸭。西红柿是家家都要种的,因为土耳其的大部分菜肴里都少不了西红柿,而这种传统的饮食方式也给土耳其老人带来许多健康的益处,如强健心脑血管、预防癌症等等。绿色蔬菜中,黄瓜、菠菜、西兰花也几乎是家家都有。

  由于土耳其人口味重,加上爱吃肉食,因此,患高血压等心脑血管疾病的老年人日渐增多。回归田园后,吃得天然健康,呼吸清新的空气,使部分老年人的身体状况得到了明显的改善。

  澳大利亚老人:前卫的“涂鸦”艺术

  澳大利亚的老年人能得到政府的高福利保障,这使得老年人老有所养,年轻人根本不需要承担赡养老年人的经济压力和精神压力。

  我的室友的父母就是极会享受老年生活的人。两人退休后就搬到了布里斯班市附近的风景如画的阳光海岸,从他们家的二楼大阳台望出去,就是碧海蓝天。

  老两口平时在家没事就搞搞园艺,围绕着院子里的人工水池,高高低低地种满了各种果树、灌木丛,还有一些蔬菜。生活在这样的“自然”中,老人哪还有什么压力和烦恼啊!

  一次,我随室友去拜访二老,正好赶上老两口“涂鸦”兴起,把家里上上下下,里里外外的二层楼重新粉刷了一遍,说是想换换颜色、换换感觉。

  在澳大利亚,很多老年人都有涂鸦或绘画的爱好,大家还经常聚在一起交流学习和互相参观各自的精彩作品。

  除了园艺,水上运动也是老人们的一大乐趣。如果能拥有一辆水上摩托,那晚年生活就更滋润了。但这种挑战性的运动只适合于刚刚退休、身体健康的老年人,大多数老人只是到海边散散步、晒晒太阳。

  加拿大老人:我健身,我快乐

  在加拿大,笑得最开心的是老人,穿得最漂亮、最绅士的是老人,最受社会尊敬和爱护的还是老人。加拿大老人大都喜欢“以静为乐”,到图书馆去看书,或修剪、浇灌自家庭院的花草,或到咖啡馆坐坐,享受那里的清雅与安静。

  老年人平时还有一项最大的爱好就是健身。加拿大土地辽阔,首都渥太华就是一座花园城市,到处提供了让人们跑步、骑车、健身的专用道。而冬天,冰雪覆盖的加拿大,人们则更热衷于室内冰球、室外滑雪、溜冰等运动。

  在加拿大大型社区几乎都有高尔夫球场,打一场高尔夫球,就如同在自家门口一样方便。

  老人们运动也很讲究行头,比如专用的跑步衣、跑步鞋,专用的运动水壶;骑车则是专用的健身自行车,还戴着头盔。他们大都喜欢结队一起健身,健身结束后一起去喝杯咖啡,吃点点心,开心地说笑一番再离去。

  德国老人:“让我们同居吧”

  众所周知,德国已经是一个老龄化程度较高的国家了,但由于养老保障体制很完善,政府发放的养老金足以让老年人不愁吃喝。不过这仅限于和家人一起生活的老年人,如果去养老院的话,那些养老金恐怕就不够了。

  但是,据美国《基督教科学箴言报》报道,近几年来德国的老年朋友们开创了一种新的养老方式。单身的老人们结伴而居。这样既可以相互照顾,结伴游玩,满足老年人的精神需求,又可以节省费用。

  报道说,在德国名城德累斯顿,有一栋翻修一新的8层小楼“室友之家”,6位老年朋友共同住在这里已经有一年多了,他们中有5位女士和1位先生。其中一位是安妮塔·施密特女士,她老伴3年前突然去世后,为了避免过度伤心,她打算搬离原来的家。她与相识了60年的朋友赖斯曼一起看了“室友之家”的房子和环境,然后便一起搬了进来。搬到这里后,大家互相关心,她也不再觉得孤单。

  他们中最年轻的室友贝伦斯今年57岁,是个面包师,而住在这里时间最长的罗斯塔斯基则喜爱烹调和组织旅游。内格尔是这个团体的非正式发言人。当需要组合安装家具或挂画时,他们中的惟一男子、离婚的罗特才会出现。

  这些老人至少一个星期在公共厨房和起居室共进一次正餐,他们还一起出去游玩,一块上剧院。一旦有人生病或是受伤,其他人很快就会提供帮助。有帕金森病的贝伦斯说:“我向室友们通报了我的问题,但他们都说没有关系。在养老院,我老得很快,但在这里,我觉得又年轻了。”

大开眼界:热衷“同居”, 看看外国人怎么养老? - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

  每到夜晚,老人们便回到自己的房间。室友内格尔说:“在晚上,每个人都有宁静的空间。如果我想和人谈话,我总能找到谈话的人。”

  日本老人:我很老,可我还工作

  日本是世界上人口平均寿命最长的国家。随着人口高龄化进程的加快,日本政府一直在完善社会保障体系,早在50年代末便开始通过立法来解决养老问题。

  此外,日本政府还鼓励老人“再就业”或“发挥余热”,“高龄雇佣保险法”特别加强了对大量雇佣高龄者的企业进行奖励的制度,对工资低于60岁退休时工资的高龄受雇者给予一定的补助。另外,日本政府还采取鼓励延长企业职工退休年龄等措施,引导老年人由“老有所养”转变为“老有所为”。

  初到日本时,最让我感到诧异的就是那些穿着西服、提着公文包的日本老头了。我的朋友丸山先生就是一个很好的例子,丸山先生现就职于三菱电机公司。

  为何要做一个名高龄工作者呢?“因为我觉得自己还能工作啊!”丸山先生肯定地说,“脑子是不如现在的年轻社员了,但是经验会比他们多。”简单的一句回答,就点出了问题的实质——日本老年人不但积极、热情,而且认识到了自己的优势。这一点真是值得当代年轻人好好学习学习。

  很多人的自我否定意识指数总是随着年龄的增长而增长,到了退休的年龄,这个指数达到最高峰值,带着一种悲哀且不情愿的心境离开岗位。老年人总会发出诸如“自己没用了”之类的消极感叹。这些都是因为对自己的优势缺乏清醒的认识造成的。

  而丸山先生,除了平时紧张的工作,还参与外国志愿者活动,通过自己的亲身经历让更多的人了解日本社会的方方面面。这些都是他充分认识自己的优势并且发挥这些优势的表现。


(责任编辑:江大红)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016