注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

《生命季刊》: 罪恶生出痛苦、悔改带来复兴!  

2016-01-07 09:25:23|  分类: 基督信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:撒下11:1-27   此时的大卫,已经是全以色列人的王。虽然仍有外敌和战争,但已不会危害到大卫的国度。此前,大卫已经打过很多胜仗。在撒母耳记下8章,大卫战胜了非利士人,又攻打摩押人,击败琐巴王与亚兰人军队,又在亚兰、摩押等地掳掠了许多财物。在第9章,大卫处理了与前代国王扫罗后裔的关系,排除内患,进一步巩固王权,在第10章,大卫又战胜了亚扪与亚兰人。

所以大卫的国权已是非常稳固,一些对外的战争只不过是使他的国权更加扩张,更加兴旺而已!就在这种情况之下,大卫犯了人生中最大的罪,成为他一生的污点。有时“成功是失败之母”,大卫正是如此。但是,大卫是一个非常特别的人。原本他已经由丰盛踏入堕落,可是当先知拿单一责备他时,他就立刻悔改,生命急速转弯,重新进入丰盛。大卫生命转弯的经历,使我们看到:罪恶生出痛苦,悔改带来复兴!

 

一、松懈是向试探开门

 

从撒母耳记下11章1-2节中,可以看到列王出战的时候,也就是春天的时候,因为以色列的冬季是雨季,春天则适合出征,因为道路干爽,军队便于调动。所以,根据当时的习惯,大卫的军队已出发,去侵犯邻近的部落,抢夺村镇,劫回战利品。大卫并没有出征,他留在后方。他现在的地位已经稳固,是一国之君,不再需要在战场上来证明自己的能力。况且也没有什么重要的战事需要他亲自上阵。举国安康,大卫不与战士们一同争战,似乎也说得过去。

 

可是,第二节我们清楚的看到:“一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行。”大卫闲散无事,竟然太阳落山时,才从床上爬起来。大卫变了,从前的大卫时常渴想赞美神:

 

“我的眼目时常仰望耶和华。”(诗25:15)

 

“我的舌头要终日论说你的公义,时常赞美你。”(诗35:28)

 

“我的灵啊(注:原文作“荣耀”),你当醒起!琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起。”(诗57:8)

 

现在的大卫灵修生活出了问题,只会体恤肉体的软弱,自身的舒适。他也不再与众人一同出入,就连散步,也不在街上,而是在王宫屋顶上。王宫是最高的建筑,正好可以欣赏自己一手打下的大好河山。累时睡觉,闲时看景。显然,大卫不是一时冲动这么做,我们有理由相信他安逸的日子,都是这么悠闲度过的。

 

这让我们看到了一个不一样的大卫,他彻底松懈了,不再是那个时刻流泪仰望上帝的人,不再是那个极早起床灵修亲近上帝的大卫。大卫的安逸闲懒生活虽没有直接使他陷入罪恶深渊,不过当遇到引诱之时便无力得胜。大卫的懈怠为后面的犯罪埋下了伏笔。

 

可以说,在人最想不到的时候,也是试探敲门的时候,在人最松懈的时候,也是向试探敞开大门的时候。

 

在我家乡有个姊妹,一直以来,都是守身如玉,洁身自爱,看重神的教导,要保持婚前圣洁,为自己的另一半献上完整的自己。

 

可是,随着年龄的增大,再加上不信主父母给的压力,说她假正经,不尝试怎么知道是不是合适,要勇敢走出去。她开始松懈动摇了,也就在这个时候,又有一个姊妹现身说法,说婚前性行为,也没什么,她自己就感觉挺好的,结婚也不错(其实,这位现身说法的姊妹婚姻搞得一团糟,她丈夫一直为她不是处女耿耿于怀,两人经常吵架闹别扭,甚至好几次差点离婚)。就这样,这位懈怠的姊妹选择了妥协,不再遵照神的心意。很快,她就收获了所谓的爱情,并且和人同居住在一起。但是,同样的,也很快,对方就把她抛弃。这对从未放纵过自己的姊妹来说,不啻是晴天霹雳,整个世界都坍塌下来,陷入极深的痛苦之中,深深的悔恨自己的选择,甚至不想活下去了。可是又能怪谁呢?建议虽是别人给的,决定却是自己下的,苦果只能自己吞下,没人能替她承担痛苦。

 

一时的不儆醒松懈,却要付上长久的痛苦,甚至有的人会付上一生的代价,实在得不偿失。

 

彼得前书5:8中说:“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

 

魔鬼不需要休息,它总是会寻找那些放松警惕的人,寻隙攻击我们。这就是为什么,试探总是在我们软弱的时候,悄然降临的原因。所以,要时常警醒,而最好的警醒就是祷告。大卫正是在祷告上出了问题,不再渴慕神,不再警醒祷告,结果入了迷惑。

 

马太福音26:41中说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。”

 

路加福音21:36:“你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”

 

一个常常祷告的人,是不容易松懈的。这种人会有属灵的警觉性,而人之所以会懈怠,除了身体疲乏之外,通常都是祷告出了问题。或者不常祷告,或者祷告内容不健康。健康的祷告,除了求助神,赞美神,和神建立关系之外,总是会针对自己的问题,承认软弱,渴望改变,并求神赐恩典提升。这样生命才能成长。对别人,常是为他求好处,代祷,而非控诉、定罪、埋怨等等。

 

除此之外,当松懈软弱的时候,要记得找一个成熟的基督徒,把内心的挣扎、苦楚,向他毫无隐讳地吐露,请求他的帮助。很多试探都是见光死。大卫正是一个人面对试探,不肯求人帮助,反倒欢喜迎接试探。所以才会惨败。

 

二、默许是向试探投降

 

从撒母耳记下11章4-5和26-27节中,我们可以看到当大卫差人去接拔示巴的时候,她就去了,大卫要与她发生关系,她就从了,对大卫的侵犯完全不拒绝。

 

虽然,26节有记载拔示巴为丈夫乌利亚哀哭,但为死人哀哭是以色列人的习俗,不哭就意味着千夫所指。而看27节,哀哭的日子刚过,大卫一接她,她就走了,前面的哀哭更像是讽刺,更像是做做样子而已。

 

虽然她是被动犯罪,虽然她沉默寡言,几乎没什么反应。但是,她的沉默就是最大的反应,她在被动中不抗拒。这种“默许”可能是因她心中以为作为一个王的妻妾,远胜过作一个将士的妻子。这种藏在内心的虚荣,可能是为什么她无力拒绝大卫,并甘愿跟他犯奸淫的原因。

 

许多时候,人无法拒绝试探,真正原因不是没有能力,而是没有胜过试探的心志。行为上直接回应试探,似乎有失基督徒的身份,人就常常心理默默地回应。但是,这和行动上回应试探没什么差别。因为在心志上先降服于试探之下,在行动上也就完全失去抗拒的能力了。因为试探总是寻隙而上,放弃抵抗,就意味着失败的到来。

 

所以,决不能选择放弃抵抗或妥协,就像拔示巴所做的。那完全就是接受试探,向试探投降。我们必须要在心志上抵挡它,拒绝它。

 

雅各书4:7说:“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”

 

哥林多前书10:13说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

 

所以,我们所面对的试探,都是可以胜过的,只要你肯向它说:“No!”

 

如果人的心志软弱,不能面对试探,那么你还有另外一种选择:赶快逃避它!大卫正是看了不该看的,不肯逃避,结果铸成大祸。

 

提摩太后书2:22中说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”(待续)


 

生命季刊第76期: 罪恶生出痛苦、悔改带来复兴! - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

laizi ;http://blog.sina.com.cn/s/blog_6992ad5b0102w1c0.html
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016