注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

耶稣说:“在我里面有平安,在世上你们有苦难”。  

2016-02-10 10:34:09|  分类: 耶稣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:约16:33“主说:‘我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。’”

 

在地震、泥石流等灾害频发的今天,作为基督徒,我们不得不思考苦难的问题。为什么人的生命是如此脆弱,顷刻之间便归于无有。为什么世上眼中的平安与快乐这么容易就失去了呢?在灾难之前,人们不是在享受着各自的人生吗?为什么转转瞬之间人幻想之中的天堂就变成了人间地狱呢?人怎样才能拥有真正的平安?当苦难临到,是否还能享有这种平安呢?藉着思考这些问题,与大家分享一个信息:“世上有苦难,主里有平安”。

约16:33“主说:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

一、平安是主的应许

这里的“你们”首先指向当时的原听众,就是主的门徒们。此节经文是主亲自对门徒们说的。当时的景况是:主将要被卖、被捕,就要上十字架。主是到他们知道,他们将会遇到极大的苦难,但是不要灰心失望,在他里面必有平安,因为他已经胜过了世界。而上帝的话是虽旧常新的,他藉着圣经向每个时代的人说话,宣讲他的万世救恩。这节经节既是主对门徒的提醒与劝慰,同时也是主给我们每个时代信众的应许,是他亲口所说的话,他向我们承诺,无论什么景况,他都会赐下平安给我们。也就是说平安是主的应许。

你相信一个人,就会相信他的话;同样,一个人相信上帝,就会相信他所说的话,相信他的应许。他是永恒的存有,他的爱也永存不变。彼前1:24-25说,“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都象草上的花。草必枯干,花必凋谢。惟有主的道是永存的”。人的生命是短暂的,有如美丽的花草,很快就会枯萎。人虽有心承诺,却常常因为生命的限制而无法实践诺言。但上帝是永恒的,且是有爱的,他的话,他的应许必永远不变。主曾应许,他必赐下平安给我们,他也告诉我们,他所赐的平安不是这个世界所能赐给的,也不是这个世界所能夺去的。我们相信这个应许,就相信世界上存在着一种平安,是真正的平安,是与这个世界所有的安宁有所不同的平安。这种平安只能从上帝那里得到,而得到的方式很简单,只有一个字,就是“信”。

二、基督里才有真平安

约6:33主说,“在我里面有平安”。罪是所有痛苦的根源,人不幸的最终根源是:你是罪的奴仆。活在罪中的人是不会有真正的平安与喜乐的。吃喝玩乐或许能使人暂时忘记心中的苦痛,可夜深人静的时候呢?当你一个躺在床上,回想你所做过的事,罪会使你的良心不安,它会象针一样一次次刺痛你的心。罪中的享乐不能带给你真正的快乐。是福音首先将平安带给焦虑不安的罪人。福音向世人展示了基督和他的的义,并且使罪人有得救的盼望,使得罪的重担从罪人身上脱落。上帝的羔羊为你担罪,为你背负罪的重担。主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”。被罪的重担压伤的人们,只要来到基督面前就有了平安。即使在有如波涛汹涌的欲望和试探中,你也会有平安,因为基督在风浪中与你同在。一旦你在恩典之下,你就能说:罪不再在我身上有主权了。即使似乎四面楚歌,又似乎无路可逃,即使这个世界布下天罗地网要捕捉你的灵魂,如果你的眼睛定睛于这位永活的耶稣基督,你的灵魂就仍有平安。除了仰望那位除去世人罪孽的上帝的羔羊,没有人能有真平安。在基督之外,没有平安可言。在这个世界上没有真正的平安和永久的保障,一切现在带给你安全感的东西有一天都有可能失去。亲朋好友的爱,你所引以为傲的工作和收入,你所倚赖的健康,都有可能离开你。这些虽然能带给你一时的满足与快乐,但却不能带给你真正的永远的平安。当患难临到,这些都不能安慰你。事实上,只有福音告诉我们平安的所在,如果你得了基督,你就得了平安;如果你从未得着基督,你就永远得不到平安。基督耶稣是我们每一次风暴的避难所。只要你没有疾病或患难,你就可以很坚强,并拥有某种虚幻的平安,但是灾难来时你怎么办呢?“他的道是安乐,他的路全是平安”,主自己所赐给的路才会是安乐与平安的。基督之外没有平安,也不会有快乐。

三、苦难中仍有平安

约16:33主说,“在我里面有平安,在世上你们有苦难”。这是两个平行的短句,告知我们:在基督里会如何,在世界中会有什么发生。“在世上你们有苦难”,这个“有”字用的是一般现在时,表达一种常态。在世上遇见苦难是很正常的事。虽然基督徒都相信圣经是上帝的话,包括这句“在世上你们有苦难”,也同样是真实的。但惧怕的本能,总是让很多基督徒不太愿意接受这句话所说的事实会发生在自己身上。“在世上你们有苦难”,这个“你们”包括得蒙基督之恩的每一位天路客。在到达生命的彼岸之前,在此岸我们都会有苦难、麻烦,甚至很可怕的灾难,这是真实的景况,基督徒并无可能脱离此世的苦难。主没有应许我们信了他就不会有苦难,他只是说“在我里面有平安,在世上你们有苦难”。我们不可能永远躲藏在自己的想象所构筑出来的安乐窝中,没有苦难的人生是梦境,不经历苦难的信仰是虚假的信仰。我们所信的是钉十字架的基督,要跟从主就要背起十字架来跟从他。十字架本身就是苦难,基督徒如何能够逃避?但十字架虽是苦难,同时也是我们生命的盼望。在世上我们虽有苦难,但在主里面却有平安,因为基督十架带来了赦罪的恩典。罪得赦免,人心才能享受真正的平安。

在地震之前,人们很不愿因所得到的恩典归荣耀给主,很多人认为,是因自己的聪明才智才拥有美好的生活。也有很多人跪拜偶像,认为是偶像带给他们平安。人们没有因为得到恩典而学会感恩,可在地震之后,却听到许多人报怨上天,甚至亵渎我们的主。这岂不是很矛盾吗?当始祖亚当夏娃犯罪,罪就进入了世界,死亡与伤害就临到这个世界,有罪就有痛苦。罪让人有贪恋,总将有限的当作无限,将短暂的当作永恒,把自己所喜爱的东西变成偶像。痛苦是因为失去,是因为认为这些会永远为我所有,可是突然之间这些都失去了。

在几千年前,有一个很敬虔的财主,可以说得上是东方的首富,他就是约伯。人间该有的福气他似乎都有了,家道丰富,有儿有女,本人又敬畏上帝。似乎一无所缺。可有一天,灾祸却从天而降。撒旦控告说:约伯是因为蒙福拥有诸多好处才敬畏上帝。但上帝相信他所爱的仆人约伯,即使失去这些身外之物,也不会背叛信仰。于是在上帝旨意的允许下,在一个和往常一样平常的一天,灾难临到了敬虔的约伯和他的家人。他的家产被人抢去,仆人被杀,儿女在家吃喝,房屋倒塌将他们全都压死了。约伯非常痛苦,但自始致终没有报怨神。他说“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”。我们每个人都是握着空空的拳头降生人世,走时也是两手空空撒手而去。我们的一切不都是主给的吗?当他收去,我们又有什么权利报怨呢?在苦难中,又有几人学会了说,“耶和华的名是应当称颂的”呢?世间太多的事,是我们现在无法知晓的。“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少”。约伯在经历苦难之后,对神说:“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道的。……我从前见闻有你,现在亲眼看见了你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”。约伯在上帝面前承认自己的无知。苦难之中,反而亲历了上帝的同在,以前富有之时,约伯认为自己只是“风闻”有上帝,现在失去了这么多,却才真正经历到主。这就是约伯在苦难之后的感悟。虽然在世上有苦难,最后还是在主里得到了平安。

人在世间必须承受苦难,但主是避难所,是我们坚固的保障。诗46:1-3,11,说,“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。……万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所”。即使地动山摇,山崩地裂,万军之耶和华与我们同在,我们就不害怕。无论何时何地,我们都可以退回到这个永久的避难所,依靠这永远的磐石,他是我们患难中随时的帮助。

四、平安是事实

约16:33主说,“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”。苦难是事实的存在,谁也逃避不了。“但你们可以放心”,这里用了一个很强的转折,虽然有苦难,但是主必带给我们安慰与平安。“放心”也可译为“欢欣、振奋、鼓起勇气”。主要我们在苦难中不要气馁,不要以为一切都完了,反而要鼓起勇气。为什么呢?因为主已经胜了世界。这里的“胜”字用的是完成时态,即主已经胜过了世界,主的得胜是既成的事实。“世界”可指我们所居住的星球,或全宇宙,或指世界的罪。主在十架上已经战胜了魔鬼和它一切的势力,十架已经胜过了死亡和一切的罪恶。我们既在基督里,是在他得胜的阵营里。我们也必靠主胜过一切的苦痛、一切的伤害、一切的罪恶与死亡。苦难的十架已经成了得胜的记号了。我们在世间遭遇患难,上帝并未袖手旁观,十架的主与人一同受难,他在苦难中与人同在。以马内利并不是在圣诞节才有意义,以马内利在我们生命中的每一天,在我们人生中的每一个危机时刻都有意义。主曾应许说,“我总不撇下你,也不丢弃你”,这是爱的承诺,也是我们灵魂永远的安慰。十架是既成的事实,主胜过一切的罪恶是事实,人不再受罪的辖制,人心中才会有真正的平安,这平安就是救主十架所成就的事实。只要你肯将一切罪的重担,带到十架脚前,全心靠赖除罪的圣羔羊,就必有平安,而且是永远的平安。我们一生中,不论平顺,不论遭难,只要信靠主,他所赐的平安就永远都不会失去。即便死亡临到,我们却是藉此到达生命的彼岸,与众圣徒相聚于生命河畔,与我主耶稣基督永永远远同在。所以,有了主,我们什么都不怕。十架的主安慰苦难中的众圣徒,放心,不要害怕,他已胜过了一切。我们靠着他得到的平安,是灵魂深处永远的平安,只有在基督里才能得到的平安。

耶稣说:“在我里面有平安,在世上你们有苦难”。 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

已经接受主的弟兄姐妹,当灾难来临,不必害怕,也不要灰心失望,主已经应许我们,世上有苦难,在主里有平安。他已经完全得胜,没有什么力量可以夺去我们永生的盼望,也没有什么势力可以夺走我们内心的平安。只管将自己的人生交给他,他所赐的平安必永存上帝子民的心中。

还未接受主的朋友们,盼望你们珍惜每一次主所赐给你的听福音的机会,早日归入基督,和我们一同享受这种苦难中仍能享的平安,任何力量都动摇不了的平安。

 

愿主的平安与你们同在。阿们!

 

                                    Lily于三一国际礼拜堂2008年6月主日证道

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016