注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

胡宝星:浅析《马太福音》及作者马太--智慧的选择  

2016-03-16 19:00:47|  分类: 圣经解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】马太的明智抉择____浅析马太福音及作者马太 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
      迦百农:耶稣在召唤马太排在《新约圣经》最前面的,是四大福音书,也就是《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》和《约翰福音》。四大福音书描述了耶稣的一生,当属最权威,同时也是最完整的耶稣生平介绍,因为耶稣是有史以来最引人注目,同时也是最令人惊奇的人物,为了完整地展现耶稣的为人,上帝启示四个人来代替世人,从旁来观察耶稣的全貌,并且写下他们的所见所闻,也就是四福音书。

四本福音书的其中两位作者,出自于耶稣的十二门徒,一个是马太,一个是约翰,另外的两位,一个叫马可,一个叫路加。马可虽然不是耶稣的十二门徒之一,但是他的家人与耶稣以及众门徒的关系很密切,而路加却是一个与耶稣从未谋面的希腊人,是一位医生。四位福音书的作者站在不同的角度,全方位地把耶稣基督展现在了我们的面前。

《马太福音》是针对犹太人写的,作者是马太,因为他一直与流散在外邦的犹太人在一起,他强调耶稣是犹太人的王;《马可福音》是针对罗马人写的,作者是马可,因为他一直跟随着彼得在罗马传教,他强调耶稣是神的仆人,他写下这第一部,同时也是最简短的一部福音书;《路加福音》是针对有希腊背景的人写的,作者是希腊人路加,这原本是一篇为保罗辩护的申诉书,他强调耶稣是世人的救主;《约翰福音》是针对所有的人而写的,作者是耶稣最喜欢的门徒约翰,他强调耶稣是神的儿子。

这四个人,分别是站在不同的角度来看耶稣,所以他们眼中看到的耶稣也是不同的,也就是说,同一个耶稣,让他们看到了耶稣不同的表现,还有他身上那些不同的特质,纵观这四部福音书,耶稣基督的身份和工作被描述的更完全,让我们看到了一幅完整的耶稣基督的立体写照。

耶稣被害之后,耶稣的使徒们在五旬节之后就离开了耶路撒冷,彼得将大家化整为零,使徒们奔赴去了地中海沿岸各国,虽然也有联系,但是毕竟那时候的交通和通讯不像现在这样发达,《马可福音》写成之后,历经万难,也算是送到了各个使徒们的手中,当然也送到了其他信主的人们手中,这也启发了耶稣的使徒马太,也就是当年那位蹲在加利利的城门口收税的税吏。

耶稣召唤马太时,他正在迦百农的城门口收税。我去过迦百农,那里原本是加利利湖边一座非常繁华的城市,只可惜由于耶稣的咒诅,已经风光不再,成为了一座死城,一片废墟瓦砾。

在耶稣那个时代,在加利利湖边的四大城市,人口有25万人住,迦百农就是其中的一座美丽城市,而迦百农当时也是人口最多的地方。现在那些人呢?那些城镇呢?答案就是耶稣说过的话:迦百农啊,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!哥拉汛啊,你有祸了!现在这些城市都已经消失,有的地方连一片瓦砾也见不到了,曾经多么繁华的城市啊!现在一切都化为乌有。

只有提比利亚一座城市没有受到耶稣的咒诅,所以这座城市至今还在,我曾经两次走进那座城市,那是一座花园一样的城市,这座美丽的滨湖城市既透露出千年的沧桑,又焕发着现代化城市的气息,是一座非常漂亮的旅游城市,很值得一游!我走在提比利亚城市的大街小巷,漫步在加利利湖的湖畔,眺望着加利利湖的对岸边,那边就是戈兰高地,心中不由的感慨万千。

当时的地中海沿岸都是罗马帝国的版图,那个时候的罗马帝国是世界上最强大的帝国,它不但统治着欧洲大陆,也雄踞了地中海沿岸的所有国家,身处亚洲欧洲非洲三角地带的以色列,自然也就成了罗马帝国的战利品,按照其卑微的地位,自然要向罗马帝国交税。

马太就是当时的一名罗马政府的税吏,他不属于贫穷的老百姓,因为作为"税务局"的一名官员,他的生活还是蛮富裕的,但是这种职业的人里外不讨好,罗马人不把他们当人看,犹太同胞对他们也是极其恨恶和鄙视,他们这种人就相当于中国抗战时期的"敌伪人员",或者说是"汉奸"

作为一名犯有罪孽的税务官,是继续搜刮民脂民膏,中饱私囊,为虎作伥,还是洗心革面,改过自新,跟随耶稣,马太做出了明智的抉择,也正是他的这一明智抉择,使得马太能够跟随了伟大的耶稣基督,成为了耶稣所拣选的的十二门徒之一,并最终写出了《马太福音》,马太同时也随着这部福音书而千古流芳。

当耶稣在迦百农的城门口遇见马太,并向这位税务官伸出手来的时候,他勇敢地从收银桌前站了起来,跟随了耶稣。尽管马太的社会背景挺复杂,但是他对基督教的贡献却是巨大的,作为一名税务官,他也是有学问的人,他后来写成的《马太福音》,被誉为基督教徒的最佳入门书,放在了《新约圣经》的第一位置,承上启下地衔接了《旧约圣经》和《新约圣经》,从而使得旧约时代和新约时代的历史一脉相承。

基督教会创建之初,并没有与犹太教完全分开,也是用耶路撒冷的耶和华神殿以及地方上的犹太人会堂作为聚会的场所,后来因为犹太教极力排斥基督教,双方也就水火不相容了,其主要原因是,基督教徒相信耶稣是《旧约圣经》中应许的弥赛亚救主,是耶和华神的儿子,与神是同等的,他是受父神的安排道成了肉身,并且借着死来赎人的罪,死后第三天复活,信他的人可称为义,可以进入天国。

基督教的这些理念,显然与犹太教格格不入,与犹太教传统上的独一真神,也就是耶和华是独一的真神,一切要靠律法称义的理念是大相径庭的,犹太教的顽固派坚信耶稣是骗子,尽管耶稣的出现完全符合《旧约圣经》中的预言,但是他们还是最终杀害了耶稣,这也就导致了犹太人至今还在遭受着炼狱般的信仰折磨。

当时,犹太人跟教会之间出现了很大的分歧,事实上,也就是在《马太福音》刚刚完成的时候,基督徒就被犹太会堂逐出来了,他们不准在会堂中敬拜,犹太基督徒和犹太教的人,从那以后就分裂了,直到今天!

作为耶稣的忠实门徒,在耶稣遇害之后,马太和其他的门徒们一样,遵循耶稣升天之前叮嘱的话,要把福音传到外邦,传到地极,他们当中的大部分人都去了异国他乡,继续着他们的宣道生涯。当读到《马可福音》之后,马太开始想了,自己曾经跟随耶稣三年,对耶稣也是有着比较全面的了解,所以写起书来也是很有权威性。

马太首先研读了《马可福音》,再加上自己清晰的回忆,还有神的启示,他提起笔来,写出了《马太福音》这卷著名的福音书。当然了,《新约圣经》里面的这四卷福音书起先都是没有名字的,是后来的圣经研究者们根据神的启示,给加上的名字。

其实,早期教会记载耶稣传记的不止这四卷书,但最终只有这四卷书被纳入圣经正典,被公认是神所默示的,因为这四卷书最有权威性,这是因为:四个作者中,马太和约翰都是耶稣的门徒,另外一个马可也是基本上按照耶稣的大弟子彼得的口述所写的,就连他本人也是认识耶稣的,耶稣和门徒们那顿最后的晚餐,就是在他们家进用的,还有一位作者路加,尽管从来未与耶稣见过面,但是他跟随使徒保罗多年,对耶稣的事迹也是了解的很透彻,他们写出的耶稣事迹,都是真实可靠的。

后来,根据这几个作者的名字,这四卷书分别被奉为某某福音。尽管四大福音书的作者都是属于同一时期的人,而且他们相互之间基本上也都认识,但是这四卷书的问世却前后经过了四十年左右的时间,书里面的内容涵盖了主前6年至主后60年的时间。

我们在读《马太福音》的时候,很容易读出里面的犹太味非常浓厚,显然这卷书的对象就是写给犹太人的,马太用天国来表示神的国,可见他考虑的是读者对象就是自己的同胞犹太人,马太就犹太人的思考模式来阐明自己的论点,他强调耶稣的福音是承接旧约圣经。

读过《马太福音》,就不难看出,马太是非常重视犹太读者的,有人说,马太福音是给犹太人的福音。其实不是这样子,如果非得这么说的话,应该说,《马太福音》是对犹太人最有帮助的一卷福音书,因为整体而言,马太很重视外邦人,甚至可以说,马太是相当看重外邦人的,因为在《马太福音》的最后有一段话:“耶稣说,要使万民做我的门徒。让犹太人以外的万国万族也都来做我的门徒。”所以,《马太福音》不只是针对犹太人所写的。

马太称耶稣是犹太人的王,他所引用的旧约经文比其他福音书来得多,在写作的时候,马太特别喜欢强调“这就是应验先知所说的…”,这句话在耶稣降生的故事里,就出现了13次之多,在书中,马太分别引用了弥迦、何西阿、耶利米和以赛亚的话,这是他的用心。

《马太福音》用的时间架构跟《马可福音》基本上一样,但是其内容已经做了大幅地改变,首先是这卷福音书的篇幅。在参照《马可福音》的基础上,《马太福音》的篇幅增加了很多,包括了耶稣的出生、圣灵的感孕、博士们朝拜圣婴,他把整个耶稣出生的发生经过都进行了比较详细的描写,《马可福音》中就没有这些内容,可见,马太比马可和彼得对耶稣更了解一些。

同时,《马可福音》已经提及到的事情,马太也略去了很多事件,他所侧重的是耶稣的言谈,他大量地记载了耶稣的言论,并且把它们集结成为讲道训词,《马太福音》中总共有耶稣的五篇讲道,最有名的就是第一篇登山宝训,这就是《马太福音》的特色。因为耶稣当时说这些话是在不同的时间和地点,所以马太将这些话集结起来,组成了五个部分,这也是有深刻含义的。

马太是犹太人,而《旧约圣经》中的摩西律法也是分为五个部分的,也就是圣经的前五本书:《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》还有《申命记》,也就是我们所说的《摩西五经》。

《旧约圣经》的五本书,也就是摩西五经,《新约圣经》的耶稣五训,马太想表达的是什么呢?显而易见,他想对所有的犹太人说的是,新的律法已经来临!如今已经不再是摩西的律法,而是耶稣的律法!

《马太福音》中一共有29处的地方直接引用了旧约的经文,而间接提到旧约的地方则多达121处,可见,马太对《旧约圣经》非常熟悉,他引用旧约经文来解释耶稣出生在伯利恒,因为早有先知预言,“犹大的伯利恒啊,有一位君王会从你那里出来。”所以马太特别强调伯利恒。

马太清楚地告诉犹太人,耶稣出生在伯利恒,因为很多人都认为耶稣是出生在拿撒勒,犹太顽固派们把耶稣叫做拿撒勒的乡下人,所以,马太在书中详细地描写了耶稣的出生,为的是让所有的犹太人都知道,耶稣是在伯利恒出生的,只不过后来举家逃往埃及,回来后就回到了约瑟和玛利亚的家乡拿撒勒,耶稣的一切迹象都与《旧约圣经》中的语言吻合,耶稣成全了先知的预言。

再就是耶稣被钉上十字架,这对犹太人是一个大问题,这个问题至今还在困扰着那些将信,但却又迟疑着的犹太人,因为他们实在是不明白,你耶稣既然是王,为什么你还会被钉上十字架呢?

在书中,马太不断地强调耶稣是无罪的,他不想让自己的犹太读者以为,耶稣是犯了亵渎神的罪,是因为违反了神的律法,所以才被钉上十字架给处死的,马太他反复强调:不是的!不是这样的!

《马可福音》是从耶稣的30岁开始写起,事件发生过程简短,而《马太福音》则追溯到过去,甚至提及到了耶稣的宗族家谱,提及到了犹太人的祖先亚伯拉罕,又写到大卫王,然后写出了耶稣的出生,一脉下来,证明耶稣是大卫王的子孙,具有王室的血统,并且与《旧约圣经》中预言弥赛亚的出身相符。

《马太福音》和《约翰福音》都是为基督徒而写的,就是已经信主的人,其实当时那个时候还不叫基督徒,都称门徒,基督徒是外邦人对信耶稣的教徒的称呼,所以从《马太福音》中我们可以读出,门徒是这卷福音书中的关键字,所以说,《马太福音》是针对决心跟随主,并效法耶稣的门徒而写的。

《马太福音》也是唯一提到“教会”这个词的福音书,基督教会是唯一不会因为死亡而失去顾客的社团,一开始耶稣只有11位好门徒(除去叛徒犹大),现在已经有20亿的基督徒了,教会从来没有变小,而是越长越大。马太写这本福音书的目的正是为了帮助我们培养耶稣的门徒,是一本基督徒的最佳入门书,这也正是把这卷福音书放在新约第一本书的一个重要原因,一个刚信主的基督徒最适合读的福音书就是《马太福音》。

后来,马太在中东各地游走,传播着天国的福音,他的足迹走遍了非洲,他还去了埃塞俄比亚,在那里建立了基督教会。后来,马太又动身去了波斯。

在波斯,马太被捕了,他被人用刀砍死。那一年,是公元60年,离着耶稣复活升天已经过去了整整30年。

 

 

 







“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!





  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016