注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

第四次工业革命将怎样改变世界?  

2016-03-20 19:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

 

 



W020140310397208903907.jpg 
  新加坡联合早报网17日发表中国北京交通大学教授王元丰撰写题为《第四次工业革命将怎样改变世界?》的文章。文章说,机器人智能的提高一方面能够更好地为人类服务,另一方面也给人类社会带来深深的隐忧。世界经济论坛表示,人工智能、机器人技术和其他技术变革的发展,到2020年将造成全球逾500万人失业。
  随着今年举行的第46届达沃斯世界经济论坛年会将会议的主题定为“掌控第四次工业革命”,对第四次工业革命的关注成为社会和媒体的热点。
U11399P31DT20140919154306.jpg 

  第四次工业革命是在物联网技术、大数据与云计算以及人工智能、3D打印技术推动下,开始的生产与服务智能化、生活信息化及智能化的全新革命,不过很多人仍然还很困惑,仍然不太了解第四次工业革命能带来怎样的变化。
  劳斯莱斯公司为什么给发动机安装传感器和定位系统?不装这些发动机就是普通的发动机,但是安装以后的发动机就是智能发动机,这台发动机在运行过程中,会不断的把数据传回给工厂,不断产生信息,这样的发动机就是把机械、电子和信息结合在一起的新虚拟物理系统,有了这样的新虚拟物理系统,劳斯莱斯公司就能时时掌握发动机的运行轨迹和运行状况,并能够及时判断什么时候发动机需要检修、甚至是哪里需要维修。
55876587.jpg 

  这样劳斯莱斯公司就不仅仅是发动机制造商,而转身为信息制造商和基于信息的高级服务商,如果把这样的发动机装配在汽车上,汽车不但能够知道自身的工作状态,而且配以其他技术还会不断地采集周边的数据,像谷歌自动驾驶汽车那样就可以决定自己的行驶路线,这些就将为交通和运输带来革命性的影响。
  第四次工业革命有另一个新的特点:我们能够不断地生产新的信息,并在对信息的挖掘中产生新的知识,一辆汽车的信息不断被采集,人们就能够对车辆运行状况有了解,而且通过对长时间信息的分析,可以对车辆的组成部件:机械的、电子的,在不同环境、不同工作状况下的工作性能有更深的认识,人们机械的、电子的知识就会增加。而如果对汽车每日行驶的轨迹进行记录,这样长期的数据信息分析,我们就会知道驾驶员的生活规律,他(她)工作的地点、去采购的超市、吃饭的饭店以及相应的时间特点。如果把汽车改为手机,那么使用者上网搜索浏览记录,用微信点赞和拉黑以及网购的历史,就会被记录,如果加以分析就会得到很多以前不知道的知识(当然也对人的隐私构成威胁)。
791ffc07jw1ebts92id5pj20c80b5q3x.jpg 


  人类由此进入了数据时代,人类生产这些信息的种类仍在不断壮大,这种基于大数据的信息和知识挖掘技术,使人们可以从一个新的维度认识其周边的事物。运用这样的技术,再通过人工智能技术,人们可以让机器掌握这种技能。那么机器通过不断分析数据、积累知识,智能化水平就会越来越高。
  以前人们看到IBM公司研发的深蓝电脑能够在国际象棋比赛中,打败国际象棋冠军,虽然觉得很神奇,但认为那只是个别机器才能够达到的水平。这几天,谷歌机器人阿尔法围棋对战世界顶尖围棋手韩国李世石九段的比赛,引起了世界的关注。阿尔法以4:1比分的绝对优势战胜了人类,这让人看到人工智能技术的发展,真是到了让人震撼的程度。
  今年中国中央电视台的春节晚会广州分会场上,一个Alpha 1S小机器人向全国观众问好,甚至还客串起主持人。随后540个Alpha 1S机器人集体为歌手孙楠当起了伴舞,舞姿整齐划一,场面相当有冲击力,让人看到机器人走入人们的生活已经为时不远了。WEF调查显示,到2025年美国将出现第一个机器人药剂师。
  新的时代,机器通过不断地吃进数据和提高智能,能够取代很多人脑做的有智能的工作。机器人智能的提高一方面能够更好地为人类服务,另一方面也给人类社会带来深深的隐忧。WEF表示,人工智能、机器人技术和其他技术变革的发展,到2020年将造成全球逾500万人失业。
2014042402971641.jpg 

  第四次工业革命有第三个新特点:人类在分工生产体系上的更好合作,工业革命向来不仅仅是技术的巨大进步以及所带来的生产力的提高,它也由此改变生产方式和生产关系。请注意,第二次工业革命的标志除了电力,还有生产线,生产线是通过劳动分工,使工人通过专业化工作的方式提高生产效率的生产组织形式。
  那么,第四次工业革命由于生产各个环节信息沟通更加充分,就可以使生产的各个工序和环节相互了解相关的工作安排,从而压缩库存,提高生产效率、节能减排,也使制造业成为信息产业的一部分。同时,还可以使生产柔性化,实现满足客户多方需求的大规模定制生产,也就是一条生产线上能够生产不同的产品,比如汽车可能是不同颜色、不同的内饰等。
1448354782130329.jpg 


  第四次工业革命的另一个特点是其衍生新的经济形态,共享经济。一个非常典型的共享经济案例就是网络约车,比如通过美国优步公司和中国的滴滴打车公司的互联网平台,客户可以得到那些拥有私家车人提供像出租车一样的服务。网络约车这样的共享经济的新形态具有颠覆性,不仅仅对传统的出租汽车行业产生影响,甚至可能引发出租车行业,乃至交通行业革命性的改变。
  这里请注意,这种共享经济的影响,不仅仅限于出租车行业,看看网络购物对传统实体店的冲击,想想互联网金融对传统金融业的影响,就可以看出,新工业革命的影响是非常深远的,涉及方方面面,而且这种影响是革命性的。
  第四次工业革命正在全面、深刻地改变世界经济、社会的方方面面,我们必须积极地行动予以应对。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016