注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

——从耶稣的家谱,看上帝的普世拯救  

2016-06-23 15:51:47|  分类: 福音历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣经《马太福音》第1章,开篇便是耶稣的家谱。与《路加福音》3章中耶稣的家谱相比,《马太福音》1章的家谱,形象地表明了上帝藉其子耶稣基督拯救世人的广阔性(注1),及因信称义这一拯救渠道的超道德性。这两个特徵,是由耶稣的四位女性祖先表现出来的。

与《路加福音》3章不同,《马太福音》的家谱,特别列出耶稣的四位女性祖先∶犹大的长媳他玛、耶利哥城妓女喇合、摩押人路得和大卫王强夺的他人之妻拔示巴。

这四人中,喇合和路得明显的是外邦人(非犹太人)。耶稣有这样的祖先,说明上帝不仅拣选以色列人,也拣选外邦人;不仅拯救男人,也拯救女人;不仅拯救犹太人,也拯救天下万族┅┅因而昭示了上帝藉耶稣基督拯救世人的广阔性。

而且,这四位女性祖先中,除了路得外,其他三人均有道德上明显的瑕疵。这就使我们看到,上帝的救赎之道,在於因信称义,是超越道德的,而非中国儒家与佛教等传统文化的因善行或功德称义。

他玛

他玛是犹大的长媳,出现在《创世记》38章。长子珥和二儿俄南相继去世後,犹大出於私心,违背犹太风俗,不让小儿子示拉娶嫂嫂他玛为妻。他玛为尽妻子的责任(为丈夫珥留後),化装为妓女,骗得公公犹大与自己乱伦,因而生下双胞胎,让丈夫珥算是後继有人。

这种传宗接代方式,为上帝憎恶(参《利未记》18∶15),但犹大明白真相後悔改了,公开担当自己不让小儿子按犹太风俗娶嫂、为兄留後之过,承认儿媳他玛比自己更有义。上帝因著恩典与怜悯,以及他们对上帝的信,原谅了他们,并接纳了他们的後代。

喇合

耶利哥城人喇合是职业妓女。但她对耶和华神大有信心。听到以色列人过红海的神迹,和以色列人以少胜多、消灭了约旦河东的两个亚摩王的战绩後,她相信以色列人信奉的耶和华神主宰万事万物,因而庇护了到耶利哥城侦察的以色列探子。

耶利哥城坍塌後,她和她的全家获救,加入以色列籍。她也嫁给撒门,生下後代波阿斯。

喇合摒弃以前的妓女生涯,放弃以前的泛神偶像崇拜,接受以色列人的唯一神信仰,是因信称义的又一例。

拔示巴

大卫王与拔示巴的故事,记载在《撒母耳记下》11、12两章。因乌利亚的妻子拔示巴貌美,大卫王心生邪念,阴谋杀死了乌利亚,占有其妻。耶和华神差遣先知拿单,指责大卫王犯了杀人和奸淫两大罪。大卫痛悔,最终为耶和华所接纳。他死後,神赐所罗门(即他和拔示巴的儿子)接替他的王位。

大卫的痛悔诗《诗篇》51篇,成为流传後世的名篇,是犹太教徒和基督教徒共颂的忏悔诗歌。耶稣说∶“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(《马可福音》2∶17)耶稣所传的福音是悔改的福音∶“日期满了,神的国近了;你们当悔改,信福音!”(《马可福音》1∶15)显而易见,大卫和拔示巴成为耶稣的祖先,是因信而称义,而非善行或德行。

路得

四位女性祖先中,唯有路得是没有恶行的。她的本族是以色列的仇人摩押人,嫁给以色列人基连後,她即改信了夫家的信仰。公公、丈夫及丈夫之兄去世後,婆婆拿俄米要离摩押地、返回以色列。出於慈爱,婆婆拿俄米执意劝路得回娘家,免得路得跟著自己受苦。但路得坚信耶和华神的慈爱与大能,不惜背井离乡,陪伴婆婆回到以色列。

後来,路得顺从婆婆,嫁给善良而年长的波阿斯,也使婆婆安享晚年。路得这个外邦女子的信心和顺从,成为基督徒信心的榜样。

不同

上帝的救赎之道,与儒家或佛教的救赎之道不同。无论儒家的独善其身,内圣外王,抑或佛教小乘的自我解脱,大乘的“以己之身承受一切众生之苦”,都是人类的自救。然而,基督教的救赎之道,却是来自於上帝的预备──耶稣,而不是靠人类自己。

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(《罗马书》3∶23)。因袭的原罪,使人生而自私、自我中心、自以为义,背离了神造人的目的。因而在神的眼中,人都是有罪的。在神的圣洁标准下,人的“善”就像是破衣烂衫,全然不能遮体。有罪的人无法靠行善或苦行自救,只有接受神所预备的拯救之道──信耶稣,因为这才是唯一的出路。

综上所述,我们看到,无论是道德的路得,或是不道德的他玛、喇合和拔示巴,得救成为耶稣的祖先,都在於对上帝的信心,而非善行或功德。这几人或是以色列人,或是外邦人,都为上帝所接纳,成为上帝普救万族的象徵。
——从耶稣的家谱,看上帝的普世拯救 - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命
 
《马太福音》内耶稣的家谱,是上帝普救的写照,表现了基督教上帝普救的广义性和超道德性,更超出了生长在中国传统文化中的中国人的宗教期待,值得细读三思。

注1∶Kenneth Barker, The New International Study Bible, Zondervan Bible Publishers, Michigan, U.S.A., 1985,
p. 1141.

作者住在陕西西安,在陕西师大任教。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016