注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

尉迟衡恩: 三大使徒教父之一 罗马的革利免  

2016-06-07 21:16:26|  分类: 福音历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说使徒教父时代,它的时间跨度是指第二世纪这个阶段。这时,耶路撒冷教会已
经退出历史舞台,而在罗马、希腊、马其顿、叙利亚、小亚细亚等地,教会已经初
具规模,甚至在埃及也有了教会。
但是教会的成长并不是风平浪静的,内外各种因素都成为早期基督教信仰的杀手。
在外,罗马帝国统治者继续施以高压手段,罗马知识界有人公开出来挑战基督信仰,
一般民众对基督徒则采取鄙视的态度,认为他们是一群道德低下、搬弄是非、目无
政府的人,甚至在一些地方,若有动乱或犯罪,首先就把这些不稳定因素归咎于基督
徒。在内,由于使徒们已经不在人世,他们所写的书信等尚未编纂成圣经正典,对耶
稣本人和基督福音也没有权威清晰的理解和解释,这样,教会中百家争鸣,各显神通,
随之兴起各种思潮,这些思潮或将很多主观人为意见掺入基督福音,或自说自话擅
改福音的本质,或导致教会中秩序混乱、管理失调,进而还形成了几支声势颇大、危
害颇深的异端斜说。
面对这些情况,在上述各地的教会中,出现了几位非常重要的人物,他们写下了不
少基督教文献,或是解决教会中的争端,或是驳斥各种异端,或是强调教会中的治
理秩序,总之,这些早期文献对后来基督教神学的发展完备和教会组织机构的设定起
到了重要作用。这些人可算是基督教的第一批神学家,人们习惯上称这些教会作家为
“使徒教父”,是因为很久以来大家都以为这些教父全是使徒们的门生弟子,其实并
不尽然。确切地说,这些使徒教父跟使徒们“有关系”,这种关系是指,他们或是某
位使徒的门徒,或是直接与使徒们有接触,并从使徒们那里受教过。
当时各地教会都是独立的团体,并没有统一的组织制度。耶路撒冷的教会先由十二
使徒领导,后由耶稣的世俗兄弟领导,下面有选出的七个执事来辅助处理日常事务。
这种机制很可能受到犹太教会堂中的职员(Zekenim)制的影响,这些职员通常被称为
“管会堂的”,他们的职责是组织会议,带领崇拜仪式,啁济贫困会员等。而在保罗
建立的外邦教会中,则以长老(elder)或监督(presbyter)为领导,保罗曾提到过教会
中有诸种职分,特别强调三种:使徒、先知和教师,使徒主责建立教会,先知和教
师主责宣扬和阐释真道,而日常工作由一群长老或监督来集体执行。充任长老或监
督之人,通常年资较长、德高望重、温良谦和。
到后来,另一些外邦教会兴起了一种主教(bishop)管理机制,在长老或监督之上设
立一位大权独揽的监督者,称之为主教。“主教”一词源自希腊语episkopos,词中
epi是“由上往下”之意,skopos是“观察监督”之意。到了二世纪中叶,这种主教
制风行各教会,成为教会的主要的组织管理制度。
最著名的使徒教父有:罗马的革利免(Clement of Rome)、安提阿的伊格那丢 (Ignatius
of Antioch)、示每拿的坡旅甲(Polycarp of Smyrna)、罗马的黑马(Hermas of Rome)、
希拉波利的帕皮亚(Papias of Hierapolis)、亚历山太的巴拿巴(Barnabas of Alexandria)
,另外还有数名未留下姓名的使徒教父。他们几乎都是各地教会的主教,而在这些
教父中,又以前三位最有影响力,最受到大家的一致公认,尊他们为“三大使徒教
父”。
先介绍第一位使徒教父:罗马的革利免。
革利免的出生年份无从查考,只知他在约九十三年至九十九年任罗马教会的主教。
前面说到过的一位信仰基督的罗马执政官,名叫弗拉菲乌斯·克莱门斯,据传说,革
利免曾经就是克莱门斯家的奴仆,后来被释放成自由人。照罗马帝国传统惯例,被释
放的奴仆,应承袭主人的姓名,所以,革利免就从了克莱门斯的家族之姓氏。后来,
革利免加入罗马教会,并在教会中渐获高位,最终成为担任罗马教会主教。而天主
教会将革利免列为第三任或第四任教皇。
由于使徒保罗在他的书信中提到过一个叫革利免的人名,有人便设想保罗提到的这
个革利免,就是罗马主教革利免,进一步的设想下去,罗马的革利免即是保罗的门
徒。但是,这种猜测没有其他历史文献支持,所以只能存疑。
革利免之所以重要,是因为他写了一封在教会史上非常重要的书信,即《革利免一
书》。这封书信在当时享有仅次于使徒书信的正典地位。
话说哥林多教会又起党派纷争,这是这个教会的老毛病,保罗在世时就曾为此写信
谴责和警戒过哥林多教会。大约在二世纪初,不知为了什么原因,哥林多教会因内
部发生争端,驱逐了几位长老。这还了得?会众没有什么说得过去的特别原因,动不
动就让长老下岗,领导的威信今后还要不要了?少年教友胆敢搞反对老年教友的革命
行动,这种行为如不严肃整治,其他教会必群起效尤,那么教会岂不是有象乱分裂的
潜患吗?
革利免于是奋笔写信,派人送达哥林多教会,这就是《革利免一书》。他在信中委
婉地责备哥林多教会的党派纷争,并指出专擅驱逐圣品人员之不当。他主张宇宙是
最有秩序的,且借用旧约中有礼拜的规章来说明基督的教会也当事事依照秩序,不得
稍有混乱。
至于哥林多教会收到革利免的信后,问题有没有解决,我们不得而知。但是,在后
来数个世纪中,哥林多教会和其他各地教会在做礼拜时,往往把革利免的书信读给
教友听,以激发教友间的团结和爱心,鼓励大家要团结,不要分裂,要光明正大,不
要搞阴谋诡计。从侧面说明革利免的书信产生了极大的积极效果,促进了教会的合一。
据一个四世纪的传说,约在一零一年时,革利免被当时的罗马皇帝图拉真(Trajan)驱
逐出罗马城,发配到黑海之滨的克森尼索(Chersonesus)地区,即今天乌克兰的克里
米亚地区。那里有一个帝国政府的采石场,革利免在此接受“劳教”。
革利免到达采石场后,发现这里的囚徒没有水喝,于是他跪地祷告,然后向天边望
去,看见不远处小山上有一只羊羔,他于是跑到那里用镐头击地,清清水流奔涌而
出,这个奇迹使当地的异教徒和囚犯们都看呆了,不少人随后跟从了革利免,成为基
督徒。统治者恼羞成怒,判了革利免死刑,他被捆绑到一个船锚上,然后被从船上扔
进黑海。此后,每年黑海的大退潮期间,人们都能在黑海边的沙滩上看到一个神龛,
里面有革利免的遗骨。在如今的克里米亚,有一个叫印克曼的修道院(Inkerman Cave
Monastery),座落在一个悬崖上,据说革利免的遗骨曾安放在此,到了九世纪,有
一位叫西里尔(Cyril)的东罗马帝国传教士将遗骨带回罗马安葬,现址就是罗马城中
的革利免大教堂(Basilica di San Clemente)。

[革利免被捆绑在一个船锚上,后扔进黑海殉道。画中的革利免身着豪华的主教服,
这是艺术家的想象。想必他被投海中时,不可能如此着装。]

原创文稿来源:西雅图博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_533791c10102dx3w.html

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016