注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

【转载】耶稣:是思想的符号,还是历史的事实?  

2016-07-12 22:42:48|  分类: 圣经解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位牧师说过,我们离天堂有多远?只有一尺。为什么,因为这是从我们的大脑到我们的心脏的距离。我们的头决定我们的理性,我们的心决定我们的选择——能否从大脑打通到内心,是我们迈入天堂的决定性一步。

 

有朋友说:“从哲学的角度,我很喜欢基督教的神学思想,但是从历史上来讲,我觉得那都是后人杜撰的。”甚至有的朋友在表示愿意相信时说,“我愿意信基督教,因为我喜欢里面讲的做人的道理,我也喜欢耶稣所代表的良善……其实,至于圣经里所说的,是不是百分之百真实,我不在乎。”

 

今天,我们就来研讨一下,圣经记载的内容是否可靠。

 

福音书记录的可靠性

 

判断一个历史事件是否可信,如果让我信服的话,需要从几个方面来查考:

 

1)事件发生和最早的记录之间的时间间隔有多长?(越短越好:记录的可靠性);

 

2)最早的记录和我们现存的最早的手稿之间的时间间隔有多长?(越短越好:保真的可靠性);

 

3)今天我们手里不同版本的数量有多少?(在内容保持一致的前提下,越多越好)

 

史特博的《重审耶稣》(The Case For Christ)一书在这个问题上提供了大量的证据,非常让我信服,我依据以上思路整理了一下,供大家参考。

 

1)根据学术界和历史学家公认的考证,《马可福音》写于公元70年左右、《马太福音》写于公元80年左右、《约翰福音》写于公元90年左右,《使徒行传》写于公元60年左右。而保罗书信就更早了,写于公元40-50年左右。这样,福音书都是在主耶稣离世之后的几十年内写成的。保罗书信则更近了,是在主离世之后的5-10年内写成的!所以说,主耶稣的生平事迹都是由同代人完成了,并会在当时经受其他同辈人的检验!

 

而关于亚历山大大帝的历史记载,最早写于公元100年左右。而亚历山大死于B.C.323年,这中间跨越了近400年!而且这还是西方历史中成书比较早的一个例子。

 

2)根据不存在争议的考古结论,现存的最早的《约翰福音》手稿(18章)成于公元100-150年,意味着最早的记录和我们现存的最早手稿之间的时间跨度不超过10-60年;同样的,现存的最早的《马可福音》手稿成于公元100年左右,意味着和最初的记录相差不超过一代人。

 

在这方面唯一可以与福音书相比较的是荷马的《伊利亚特》。《伊利亚特》由荷马写成于公元前800年,可是现存的最早的手稿却是公元200-300年,中间差了整整一千年!

 

3)根据统计,现今保存的古时的希腊文新约手稿就超过5千本,拉丁版本的新约手稿超过8千,加上其他的语言,总共超过2万4千份手稿。荷马的《伊利亚特》是西方古史中存留手稿最多的,但也不过是650份。

 

在这浩瀚的新约手稿中,包括了多种的语言,跨越多个地区和国家,并且完成时间的跨度也非常之大,然而它们却保持了高度的一致性:这只能说明了,和旧约一样,新约的真实性和权威性是丝毫不容质疑的。

 

福音书内容的可信性

 

福音书内容里具有很多特质,使人必然相信这是历史的诚实记录,且是神的话语。弟兄姊妹们可能会在不同的地方有特别的感受,而下面是最使我信服的几个方面。

 

1)在我第一次拿起圣经的时候,我心里期待读到的是很多的理论、教义和处世哲学。我没有料到的是,我看到的是对一个个历史事件的详细记录,并且有非常精确的时间、地点和人物。虽然说不上是为什么,我当时的第一个感觉就是,而且是非常强烈的感觉,我读到的这一切都是真的!现在想来,大概是因为在这之前我读了太多的哲学和佛教方面的书籍,已经为人类自己杜撰出来的思想感到厌倦了;而圣经所记录的历史事实,却一下子抓住了我,唤醒了我心底的一种渴望:如果这世界上有一位神的话,祂一定是一位启示的神,一定是与我们同行,与人类历史同行的神。

 

一句话,我可以想像一个人或一群人,在某个时间段内,杜撰出一个完整的基于理论的哲学体系;但是我绝对无法想像,许许多多的人,跨越漫长的历史时期,共同杜撰出一个基于历史发展,并屡屡得到历史验证的信仰体系!

 

2)圣经里的很多内容,使我相信,如果作者要是杜撰的话,绝对不会这么写。比如说,作者们坚信耶稣是全能的神,道成肉身来到世间,但是,他们记录了耶稣说祂再来的时候:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。”(马太福音24:36)“约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼。就是说,我的神,我的神,为什么离弃我。”(马太福音27:46)——对于尚未接受三位一体的奥秘的读者来说,这些看似矛盾的记载都会使人产生困惑,甚至怀疑——所以我们看到,在这里,福音作者们更关切的是如实地记录下他们所知道的一切,而不是为了某一个目的而去随意删减或发挥。

 

除此之外,福音书里记载了许多会令门徒们难堪的事,比如说他们曾争论,在天上的时候,谁应该坐在主耶稣的左边和右边,并因此而彼此恼怒。如果编故事的话,相信人们不会这么编。

 

还有,新约里有许多做见证的是妇女。主耶稣复活的清晨,是妇女们首先从天使那里知道了这个消息,并跑着去向门徒们报告——在那个时代,女人的证词在法庭上都是无效的——所以说,如果这一切不是事实的话,一个人绝对不会这么写。

 

一句话,当一个人真的相信一件事的话,他不该有杜撰的动机。相反,因为他感到自己所信的是神圣的,他一定会以准确记录事实为己任,竭尽全力向后人来反映历史的原貌。

 

3)主耶稣的很多话语,一读之下,看似矛盾,再读之下,闪烁真理,至少在我看来,只有神才能说得出来。例如,主耶稣说,“要爱你们的仇敌”,在我们看来,人和人之间是零和游戏,彼此对立,但是在我们共同的天父看来,我们都是祂的孩子,祂希望我们彼此相爱,彼此和好。慈父的视角当然超越孩子们的视角。

 

耶稣又说,“凡想保全生命的,必丧掉生命。凡丧掉生命的,必救活生命”,主耶稣自己就这样的身体力行了——祂在十字架上为我们献出了生命,使信祂名的人可以获得永恒的生命。

 

主耶稣这般奇妙的所言所行,不胜枚举。一句话,主耶稣的奇妙之处在于,祂常说出人意想不到的话,做出人预料之外的事情,因为神的意念必然高于我们的意念,神的道路必然超越我们的道路!

 

两千年前,主耶稣在地球上行走过。这两千年,在短视、及时行乐的今人看来,是个遥不可及的时间和空间,是不可思议的漫长。这两千年,在现代人的脑海里面,可以把一个真实的故事抹煞为一个与自己无关的、不必负责任的传说。但问题是,两千年真的是那么漫长吗?我今天觉得,一点都不像众人想像得那么漫长。在神那里,“千年如一日”。亚当活了930岁,塞特活了912岁,挪亚活了950岁……如果以我们的祖先的年龄来计算的话,两千年也就只是两代人的时间。两千年看似漫长的时间,在今天给了世人一个掩耳盗铃、自欺欺人的借口。

 

亲爱的朋友,基督信仰确确实实是建立在历史的事实之上的!它不是思辩的哲理,不是处世的道理,不是精美的体系,也不是美丽的符号,而是主耶稣已经在十字架上成就了救恩的历史事实:

 

上帝按祂的形象创造了我们,因为始祖犯罪,人类堕落了,从此开始了人类悲惨的命运:罪使我们与上帝隔绝了。而罪的工价就是死,死后且有审判。然而,上帝爱我们,祂赐给我们祂的独生爱子耶稣,道成肉身,来到我们中间。无罪的耶稣——替你,替我,替所有的罪人——死在十字架上,用自己的生命,成全了救赎的工作。这是一个不可否认的历史事实。凡是愿意认罪悔改、相信耶稣基督是自己的救主的人,就能得救了。这就是福音,是大好的消息。

 

亲爱的朋友,来信耶稣吧——不是相信祂只是一位伟大的思想家,而是相信祂是上帝的儿子,是我们的救主!让我们以谦卑悔改的心,归信耶稣,与祂建立起生命的联系吧!愿上帝祝福你!


——爱你的人

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向你转发这个信息的人,我们会有同工帮助你。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能神创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

 

【转载】耶稣:是思想的符号,还是历史的事实? - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

===========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:www.cclifefl.org

击点左下角“阅读原文”,即可读到生命季刊视频短片及文章。

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016