注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载:什么是道路、真理、生命的一体性?  

2016-08-06 08:53:13|  分类: 基督信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)这句话使我们看见了道路、真理和生命的一体性。耶稣基督是道路(? ?δ??:the way),是真理(? ?λ?θεια:the truth),也是生命(? ζω?:the life);这三样内容在那位钉十字架的基督里获得了统一。而且这三者之间也有着严密的内在逻辑,顺序不能颠倒和混乱。十字架是神自我启示的方法,而这个以钉十字架的基督为中心的启示,则是我们信仰的中心和福音真理的核心,因信而进入这个中心的人,神就赐给他耶稣基督的生命,使他“与神的性情有分”(彼后1:4)。

对基督的门徒来说,十字架既关乎道路,也关乎真理,更关乎生命。关乎道路是说,凡要作基督门徒的人,都要背起他的十字架跟从主,都要走十字架的道路。关乎真理是说,每一个基督徒都应该在圣灵的引导下,认识十字架的道理,即,进入以耶稣基督并祂钉十字架为中心的真理。关乎生命是说,走十字架的道路,认识十字架的道理,就必有基督的生命在我们里面活着,并且由于扎实的信仰实践,由于圣经真理的喂养,这生命会越来越丰盛。

正如耶稣基督的“必须”必须延续到门徒的生命中一样,耶稣基督作为道路、真理、生命的一体性,也必须在门徒的身上体现出来。换句话说,基督的门徒必须借着正确的道路进入真理,借着真理得着生命。这个由真理所规范所喂养的生命,反过来又可以强化我们走十字架道路的心志与能力,增加我们认识真理所需要的渴慕与敏锐。

说到道路、真理、生命的一体性,诗篇第一篇为我们提供了极好的范例。因为诗篇第一篇包含了十分鲜明的道路、真理、生命一体性的信息。这篇诗的最后一节(第6节)说,“因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路,却必灭亡。”“道路”的“灭亡”,是一件不可思议的事情;一般说来,灭亡的应该是人的生命。但此处之所以说“道路却必灭亡”,是因为错谬的道路决定了灭亡的结局。如经上所记,“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴言14:12)而走上对的道路,其本身就是得着生命的表现。

这篇诗的第1节说到道路的问题。“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”(1节),虽然都使用了否定副词“不”,从消极的角度对人提出警诫,但它实际上要表达的是一个正面的、积极的道理——要走义人的道路。“恶人的计谋”、“罪人的道路”、“亵慢人的座位”,从反面讲到了“道路”三个层面的内容:观念、实践与归属。听从“恶人的计谋”,正如同我们今天的一些信徒愿意被错谬的信仰观念所影响。而站“罪人的道路”,则是因听信错谬的教训,而开始了有害的信仰实践。这样的人,最后会发现自己是坐在“亵慢人的座位”上,和那些与基督并没有生命关系的人,有了相同的归属。对于这样的人,虽然他们也曾“主啊,主啊”地呼叫过,但最后主会明明地对他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:23)

第2节说到真理的问题。“唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想(这人便为有福)。” 这节经文要强调的是,单单“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”还远远不够;耶和华为自己的名要引导人走“义路”(诗23:3),而走在这条路上的,必定是“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”的人。唯有“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”,才能确保一个人“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”。正如诗人所说,“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话……我将你的话藏在心里,免得我的罪你。”(诗119:9,11)

第3节说到生命的问题:“他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”“一棵树”是一个有生命的存在。一个属主的人,必定是一个有基督的生命在他里面的人。而且他是上主有目的、有计划“栽种”的生命之树,主在他身上有绝对的主权。主也没有让他离开丰富的属灵供应,干枯在灵性贫瘠的沙漠里;而是把他“栽在溪水旁”,使他不缺少生命成长的养分。但是他也必须有自己作为“生命之树”的责任,他要“按时候结果子,叶子也不枯干”。

圣经接下来说,“恶人并不是这样,乃像糠秕,被风吹散。”恶人陷在自己的“计谋”中,走在错谬的“道路”上和坐在不法的“座位”中。他喜悦一切的恶事,唯独不喜爱耶和华的律法,更谈不上昼夜思想。他也不是一棵“栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干”的生命之树,他是“糠秕”,他无根无实,其命运是被“吹散”和进入“灭亡”。总之,他和那位是道路、真理、生命的主没有生命联系;等待他的是神审判的烈火。(未完待续)

转载:什么是道路、真理、生命的一体性? - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016