注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路 真理 生命

耶稣说:“复活在我,生命也在我。...凡活着信我的人,必永远不死。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶稣基督讲过一句话:「你们中间谁能指证我有罪呢」,这个挑战至今已两千年了,没有一个人能给他答案,因为他是人间的至圣者,他是上帝自己来到人间做人 -- 道成肉身。孔子求道,盼望有一天早上听到道,那当晚死了也心甘情愿。孔子求道,耶稣基督是道来找人,不是人去找道,感谢上帝。

网易考拉推荐

转载:为什么大洪水前的人能活九百多岁?  

2016-08-07 07:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然圣经不是一本科技教科书,但从圣经中留下的蛛丝马迹,加上科学数据及逻辑推理,可以猜测,地球及人类经历过几次灾难性的巨变,使人的寿命从永恒降到现在的极限寿命120年。下面分析这些巨变。

人的寿命从永恒一下子降到九百多岁

上帝造人的本意是让人永远活着,但人类的始祖亚当和夏娃选择背叛上帝,自己做自己的上帝。他们抛开上帝的是非标准,立一套自己的是非标准,要“像上帝一样,能知道(或评判)善恶” (创3:5),从此把人类带进罪恶的深渊。正如上帝事先警告的一样,人的寿命立刻从永恒跌入有限。

人类犯罪离弃上帝之后,除了人跟上帝的关系隔绝,人跟人的关系破坏,人跟大自然的关系破损之外,圣经还描述人和大自然发生了一些重大的物理化学变化。女人从此要受怀胎和生产的苦楚,地要长出荆棘和蒺藜来(创3:16-18)。工作在人类犯罪之前是一种享受,犯罪之后成了重担。体力劳动的时代,是面朝黄土背朝天,汗流颊背才能糊口;脑力劳动的时代,是心灵枯竭精神疾苦,不见血却伤痕累累(参创1:26-28;2:6,15;3:17-19)。

人的寿命从九百多岁一下子降到四百多岁

但大洪水前,人还可以活九百多岁(创5:3-31),那时地球的整个生态环境跟现在迥异。不难猜测,当时在整个地球的外围高空包了一层水汽,虽然不知这层水汽到底离地面多远,多厚,具体以什么物理形态存在。地球外围水汽层是上帝在第二天创造的“穹苍以上的水”,穹苍以下的水是指江河湖海溪流以及地底下的水。上帝在第二天“造了穹苍,将穹苍以下的水、穹苍以上的水分开了”(创1:7)。上帝特地用了造万物的六天的其中一天——第二天,来专门做这事,说明地球外围的水汽层对于当时人类的生存生活至关紧要!

由于水的比热远大于空气的比热,这层远离地面的厚厚的水汽层,把整个地球包裹得一年四季恒温。对比美国的旧金山,虽只是地面上三面环水(太平洋的大水体),就能让它四季基本恒温。酷热及寒冬是大洪水之后才有的(参创8:22),大洪水前的人穿衣只为遮羞,不为取暖(参创3:7,21)。当这层水汽被破坏时,全球性的倾盆大雨一连下了四十天(创7:12),导致了全球性的大洪水。如果现在全球同时降雨,天空中的那些云彩,降雨最多不会超过二十分钟,所以上帝在第二天创造的“穹苍以上的水”,应该不是指现在天空中漂着的云彩。

这层水汽包裹着地球,不仅让地球恒温,四季如春,还挡住从宇宙来的各种有害引起基因突变的射线,如紫外线。现代科学知道基因突变导致各种癌症与病变,畸形胎儿,使人及动物老化短寿等等。导致基因突变有两个外因——射线和放射性物质,大洪水前的地球环境使生活在地面的人、动物和植物,没有机会接触到这两类东西。现代科学也知道,护肤保鲜美容品最关键的两个功效就是防紫外线及保湿。大洪水前地球外围的水汽层,完美无缺一箭双雕地实现了这两个目标!可以想像,大洪水前,五百岁的老奶奶,应该还是皮肤鲜嫩有弹力,且没有皱纹或老人斑。

大洪水来临前,相信发生了空前绝后、此起彼伏、全球性巨大规模的地震,海啸,以及火山,因为圣经说“大渊(地的深处)的泉源都裂开了”(创7:11)——就是地壳爆裂开。于是,排山倒海的气体及岩浆携带大量放射性物质从地底下,像发射无数颗超级原子弹一样冲射向高空。大量(本来自身不能飞很高的)细小的尘埃被冲刺到高空中的水汽层,如同晶种,迅速让水气分子凝聚在每一颗尘埃上,成为水滴。水滴积累到一定的重量,降落下来,成为倾盆大雨。于是乎,“天上的窗户也敞开了”(创7:11)。

四十天的全球性倾盆大雨, 彻底破坏了地球外围水汽保护层。于是,大量有危害的宇宙射线直达地面,加上从地底下喷涌出来的放射性物质,引起大规模基因突变,使人的寿命从九百多岁一下子降到四百多岁(参创5:3-31; 11:11-17)。

地面上覆盖一年的大洪水,(喜马拉雅山应该是大洪水后形成的,因为山上发现不少海洋生物的化石。参考6)以及洪水之后天气的巨变,很可能使一些植物绝种了,使人的素食供应,没有大洪水之前的丰富平衡及全面。大洪水前,人和动物都吃素(参创1:28-30)。大洪水后,上帝要人吃肉(参创9:3),可见纯素食已经不能完全满足人身体的需要。(现在的纯素食者一般会另外补充营养保健品)。

挪亚大洪水时六百岁,大洪水之后又活了三百五十年,挪亚一共活了九百五十岁(创7:11;9:28-29)。挪亚的寿命跟大洪水前的人一样。挪亚的儿子闪大洪水时九十八岁,大洪水之后又活了五百零二年,闪共活了六百岁(创11:10-11),比大洪水前人的寿命短了三分之一。闪在大洪水后出生的三代后人,他们的寿命都是四百多数,只有大洪水前的一半(创11:12-16)。可见大洪水时,地球生态环境发生的巨变,导致了人类(包括动物植物)的基因突变,严重缩短了寿命。

人的寿命从四百多岁一下子降到两百多岁

大洪水之后一百年(参创11:10-16, 2 35 30 34=101年),地壳再次爆裂移位,可能就是我们地理课本上讲到的板块漂移。可以想像,它又伴随着全球性剧烈的地震火山及海啸,从地底下再次释放大量放射性物质,以及相随的全球性气候巨变和生态环境的破坏,使人的寿命从四百多岁一下子降到两百多岁(参创11:12-24)。这一系列的地动,也形成世界上的许多高山深谷湖泊和江河。

可以借鉴美国华盛顿州的圣海伦火山,来帮助现代人想像及理解地震及火山对地貌的剧烈改变。圣海伦火山于1980-1982年期间爆发了几次,它是人类历史上记录最全面、研究最彻底的火山。区域性的、且小规模的圣海伦火山,相对于大洪水时期以及板块漂移时期的地球巨变,实在微不足道。圣海伦火山1980年5月爆发时,直接发生在山下,测量只为5.1级地震的冲动力,在六分钟内,将周围390平方公里的森林夷为平地。将旁边的灵湖Spirit Lake的水位提高了75米,湖的面积增大近一倍。由于泥石流的冲击,一天之内在旁边形成了峡谷,就是貌似美国大峡谷的那种峡谷!圣海伦火山在极短的时间内,彻底改变了周遭的地貌(参考5)。可见,地貌的改变,不需要像进化论思想家们想像的要靠百万年的细水长流而形成。

地壳分裂,发生在希伯的儿子法勒出生前不久。希伯以及他之前的人活四百多岁,法勒及其后的人只能活两百多岁(参创11:12-24)。板块漂移的同时,上帝也变乱了人类语言。那时的人才不得不“分散在全地上”,因为他们彼此再也不能随心所欲地沟通了,而在那之前人类共用一个语言(参创11:6-9)。希伯见证了语言变乱,板块漂移,以及人们分散。希伯说的话从此成为一种语言——希伯来语。希伯及其后裔从此成为一个族群——希伯来人。他们的邻居埃及人称他们为希伯来人(参创40:15; 41:12)。这灾难让希伯刻骨铭心,以至于圣经两次提到他给儿子取名为法勒,以纪念这起翻山倒海触目惊心的事件,法勒的意思就是“世人分散”(创10:25;代上1:19)。

中国古书中记载,生于夏代尧帝时代的彭祖活了八百多岁,一直活到殷末。孔子、庄子、荀子、吕不韦等先秦思想家都有关于他的言论。近代中国人实在不理解彭祖为什么能活那么久,于是说当时计算时间的方法不同。如果我们知道那时中东一带的古人能活几百岁,也就不那么错愕了!彭祖出生时,闪应该还活着,闪逝于公元前两千年左右。

随后,人类的寿命从两百多岁逐渐降到极限一百二十岁,这里就不细讲了(参创11:18-26;25:7;35:28;47:28;50:22)。

转载:为什么大洪水前的人能活九百多岁? - JESUS LOVE YOU     - 道路 真理 生命

 

多人读圣经时,诧异不解大洪水前的人为什么能活九百多岁(参创5:3-31),而现在的人连150岁都望尘莫及! 在讨论这个问题之前,想声明一下。

第一,圣经的目的是教导人如何跟造物主上帝建立个人关系而得永生(参约5:39),不是一本科技书(虽然其中包括了很多科技知识),它的侧重点不是讲解科学。

第二,“圣经无误”是指圣经的原文无误。而人对圣经的理解和解释是有限的,所以,若干年后,随着科学知识的不断积累及完善,如果发现有更好的解释,作者乐意放下自己的意见,拥抱更合情合理的解释。

第三,解释圣经的原则,是以圣经为终极标准解释圣经自己,因为上帝是信实可靠的,祂对祂自己的话负责任;而不是以某些科学家的观点或世界观为准则。

第四,中国最早的文字甲骨文是商朝的,距今三千多年。也就是说中国有文字可查的历史是三千多年,所谓“五千多年的历史”有待商酌。


推荐参考资源及说明:

1.CreationMinistries International,www.creation.com

2.TheInstitute for Creation Research, www.icr.org

3.Answersin Genesis and Creation Museum, www.answersingenesis.org

(1,2,3以及他们出版或销售的书籍杂志)

4. 引用的圣经章节出自中文和合本译本或新译本。

5. KenHam,“I got excited at Mount StHelens!” http://creation.com/i-got-excited-at-mount-st-helens

6. John Ashton, “In Six Days: Why 50 Scientists Choose to Believe in Creation?” Andrew Snelling, geology(In Six Days) - creation.com


周晓勤 来自中国大陆,现居北美。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016